地区版

AFFL拓展事工“门徒训练”第一步:如何挑选你的团队?

AFFL(A Friend For Life)是一个英语角,是一个青年成长平台(全文介绍按此)。接下来一段时间,我会用一系列文章分析AFFL英语角的“门徒训练”。

在一个普通的教会中,很多人会认为诗班、“敬拜团”等的事工更加属灵和有争战,而像英语角等兴趣小组的事工是不够"属灵"的。所谓的拓展事工,打个比方来说,拓展是硬币的一面,硬币的另一面就是牧养和门徒训练。

我认为,只要是和这个世界在融合与抗争的工作,都属于有意义和有属灵争战的工作!打个比方,我个人认为,在一个非基督徒占据大多数比例的公司中工作,所具有的属灵意义比在教会的周日生活更有意义。

我是AFFL事工曾经的负责人,不过我现在已经逐渐将自己的精力放在了硬币的另外一面。之所以有这个转化,一方面是我个人的时间精力有限,另一个重要原因是我逐渐意识到,任何一个拓展事工(兴趣小组)其基础是必须要有刚强的团队同工。

AFFL的同工团队,是既有基督徒也有非基督徒的组合。这是一个很受争议的组合,有人认为,教会的同工必须都要是基督徒,我不认可这个观点,试问即使是基督徒是否生下来就是基督徒?从第一天开始我就坚持认为,一个好的事工团队,应该从外展小组开始,而外展小组的最佳组合应该是60%基督徒、40%非基督徒。为什么?我相信这是圣经的教导,在耶稣开始门徒训练传道的过程中,他带领的人群也是非常复杂的组合,他没有去神学院里面去挑选这些所谓的同工,而是在禾场中遇见合用的同工,很多时候是碰见的同工,猿粪(缘分)啊!(我以后会有专门的文章来和大家解释为什么60%基督徒和40%非基督徒的小组组合是最佳的比例)

我甚至认为,当你开始训练门徒的时候,你需要去思考更多的是不仅是她(他)是不是基督徒,而是他的品格与品性。更重要的挑选标准是,他是否愿意来和你走这条看起来艰辛的道路?而不管他是否是基督徒,已经是基督徒也许看起来是好事,但是并不一定意味着你就会节省很多辛苦的工作。

我在开始AFFL服侍的时候,恰巧是我的工作在非常艰难的时刻。我在那段时期的工作是训练约700名少数民族(大多数是穆斯林)的小学(包括幼儿园)老师。我和这些老师一起生活了快3年,每周大约20节课,我非常感谢这段“属世”的工作经历,因为这段经历让后来的我明白了在AFFL工作中所需要一些重要的功课,门徒训练和拓展的事工。恰巧这也是我当时祷告的服侍方向。

在给700名老师培训的工作中,我经常发现每个人的需求都非常不同,有时候我也在思考,耶稣当年是否也面临过这个情况?耶稣在世界上的工作实际上面临着很多挑战,他行过神迹,也曾过面对很多人讲道;他经历过身体的疲惫,也经历过属灵的争战;很多病人来求他得到医治,法利赛人尝试陷害他……最后这些人把他钉死在十字架。耶稣的一生经历了很多强烈的情绪时刻。我在三年的担任穆斯林老师的工作中,也真正的感受到了带领人成熟是最重要的工作。

约翰福音 17:4 “我在地上已经荣耀你,你所托付给我的事,我已经成全了。”很多人认为耶稣的工作是宗教意义上的救赎人类,但我觉得他最重要的工作,是在三年半的时间中,训练了12个门徒。他拯救了成千上万人,可是最重要的工作是他离开前训练了12个门徒。

在AFFL的事工中,我犯过一个严重的错误,我以为我应该去挑选一些和我类似的人我来与我一起同工,比如性格、能力和价值观,或者直接这样说吧,我喜欢的人、我看得惯的人、和我“看对眼”的同工。甚至很多教会的牧师也会以这个标准来挑选同工。在单位工作的时候,我们会挑选和我们私人关系好的同事一起共事,可是我发现这是不符合圣经教导的。

在圣经中耶稣的门徒个性各异,比如西门狂热的反对罗马人,而马太作为税吏为罗马人工作。我曾经认为我应该选择那些和我脾气相投的人一起服侍,后来我发现最好的门徒团队实际上最好是有各种脾气的,各种性格的,一些和你不搭调的,甚至不按照你套路出牌的同工也许会成为你最重要的同工。因为他们可以帮助你看到你看不到的地方,帮助你扩展你的人生境界。

案例:

AFFL同工中有一个叫D(化名),她曾经很热心的参与服侍,可是这种热情很快被耗尽。我后来发现她并不是真的对耶稣感兴趣,不过她的脾气和性格很和我相似,我错误得认为她可能成为真正的followers,但最终她还是离开了团队。这件事让我去反思我的过失的同时,也让我意识到,我选择领袖不应该去挑选和我类似的人,而是应该吸收不同类型的人。

另外一个同工叫O(化名),他是一个爸爸,他信主也已经受洗。他并没有真正开始在属灵上的成长,不过他的人生经验很丰富,性格也很沉稳,我后来发现他在小组中可以起到很好的稳定作用。

另外一个同工J(化名)对传福音有很感兴趣,甚至这种兴趣在一定程度上或许阻碍了她的成长,可是在小组中她也承担着非常重要的位置。

我还想从第二个角度来谈挑选你的团队。我认为另外一个重要的原则是,团队的核心人员在初期可能会来自于教会的其他团契和陌生团员(就是那些没有在教会其他团契中任职的同工)。我发现选择合用的同工必须带着开放的心态,而这个开放的心态就要求他要能够看到自己和其他团契同工的事实,一个同工参与不同的团契其实是非常有帮助的,我鼓励他们委身与1-2个团契,但是必须要有一个委身的属灵小组去参加。这个小组必须是你所主要投入时间精力的小组。而且这样好处是同工可以接收到不同的团契领袖不同风格的训练和预备,因为每个团契的领袖的风格是不同的,cross-training是非常重要的。

教会经常会有这样的团契,非常强大、同工数量超过50位,比如诗班、敬拜团,可是这样的团契可能会因为其属灵的不同看见,比如负担在传福音而和其他团契步调不一致,甚至会让牧师觉得这样团契很强大但是太独立,很多时候感觉是跑在其他团契甚至教会的前头。可是我觉得这是好事,因为要记住我们是一个整体,这个过程不是100米冲刺跑,不是比爆发力,而是比耐力和恒心,有的人跑得快,但是更重要的是终点,要学会坚持,所以大家必须要理解彼此,学习配搭的功课。

注:原文略有删节;
AFFL微信平台:苏州AFFL英语角(按此进入

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐