地区版

杭州思澄堂牧者分享:再思“不冷不热”老底嘉教会

对于《启示录》中的老底嘉教会,基督徒们并不陌生,因为教会常常讲。这个教会的突出特点是“不冷不热”,不少人认为这也是当今基督徒的现状。近日,杭州思澄堂的牧者在主日证道中,不仅讲述了老底嘉教会存在的问题,还告诉信徒们出路在哪里,以帮助会众更好地走信仰的道路。

林牧师首先讲了经文背景:老底嘉、希拉坡立和歌罗西这三大城市在当时都是比较富有的城市,附近的示每拿虽然小,但也比较富有。在希拉坡立有一个温泉,里面的水温度很高,而且含钙可以治病;在歌罗西有冷泉,泉水清澈,很适合饮用。从两种泉水流动,加在一起的时候就变成了“不冷不热”,这是当时的地理环境造成的。

主责备老底嘉教会,不仅是责备,而是希望他们悔改,我们从中也能学到很多教训。林牧师讲了三个方面。

首先,从主的自称反应老底嘉教会的问题

从主耶稣对老底嘉教会的自称,可以发现教会存在的问题。教会在地上,一个重要的责任就是为耶稣作见证和荣耀主,如果失去了,那就只是一个团体,真正的教会要有耶稣存在。基督徒活在地上,也是为基督作见证。我们所追求的,就是爱我们的主,但我们见证主了吗?是否让人看见我们信耶稣了呢?

再看老底嘉教会,它所作的见证是“我已经发了财,一样都不缺”,却未见证耶稣。所以,主耶稣的自称就在提醒这个教会,它是在夸耀自己的财富,已经不再见证耶稣。今天的教会和信徒,多少人因为耶稣而改变,我们去见证主,并不是因为发财,而是真的经历了生命的改变。老底嘉教会所看重的不是里面的生命,所以主耶稣责备他们瞎了眼。

基督徒怎样为主作见证呢?“我觉得忠心爱主是一个出路,就是对主的委身不受环境影响,对主的摆上是宁死不屈的态度,不管发生什么,尽管今天没有吃的,还是要敬拜主。”林牧师如此劝勉信徒。而耶稣基督就是最好的榜样,他禁食四十天之后受到魔鬼的试探,却依靠着神的话语得胜了艰难。今天的我们忠诚爱主了吗?面对世界的挑战和财富的引诱,我们妥协了吗?一些基督徒确实因为暂时的享受而变得不冷不热,失去了爱心。老底嘉教会也没有在凡事上让主掌权,我们也是如此吗?

其次,从主的责备管窥老底嘉教会的危机

老底嘉教会一个明显的危机就是“不冷不热”,可能存在地理方面的原因,但真正的因素是这个教会的源头不纯洁。从属灵上来看,在基督徒的生活里常有两个声音、两种感动,一个是要我们亲近主、一个是远离主。你是怎么选择呢?如果我们爱主,就要拒绝那个想要爱世界的源头。如果源头不纯,必要导致生命的危机,今天的教会也是如此,需要更多地亲近神,要体贴圣灵,不要体贴肉体。

老底嘉教会还存在自满自足的问题,他们觉得自己什么都不缺乏。从主对它的评估来看,事实上,它是困苦可怜的,但这个教会却不自知。在属灵的追求中,林牧师劝勉,要有“神圣的不满足感”。但不少基督徒都认为自己已经得着了,已经可以了,这病不是基督徒当有的姿态,而是要像保罗一样,竭力向着标杆直跑。

还有一个问题,老底嘉教会将主耶稣关在门外。如果一个基督徒看上去很追求,什么都不缺乏,但是将主关在门外,这是怎样的情况。有的人要医治、要恩典,却不要医治的、赐恩的主。从主的责备,我们可以看到这间教会的危机非常严重。

最后,从主的劝告指明老底嘉教会的出路

主责备老底嘉教会是希望他们悔改,他给教会指明了出路。首先,“买”意味着要付代价,尤其是在属灵的追求上,《马太福音》里也如此说:“天国是努力的人进入的,努力的人就得着了。”有信心和神的话语,我们就富足了。

何为“买白衣穿上”?耶稣成全了救恩,但要得主的赏赐,需要跟随主,这里面有很多代价。“买眼药擦”是指要打开属灵的眼睛,能够认识自己,看清世界,更看到属天的追求。

还要接受管教、发热心,基督徒发热心需要主的爱来激励,并常常和爱主的弟兄姊妹在一起,不要孤立自己,所以教会里的团契非常重要。

最后,还要把主接到心中,不要把主关在门外。要让主在我们生命、家庭和教会中掌权,这时教会和基督徒会更加讨主喜悦。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐