地区版

使徒时期的教会模式是教会复兴的基础(上)

一、导言——论教会的本质

耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。” (约8:12)。“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去”(约14:6)。耶稣所说的“黑暗”指人不明白死后的去向,没有方向、目标的生活说的。教会代表基督在世界,实施和完成神救赎的工作。因此:

教会是世界的光,照亮世界,引导人走出黑暗,进入永生天国的一道光。耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(5:14-16)。

教会是道路,一条唯一引到永生的路。带领人从地上走向天国的一条路(太7:14)。

教会是真理,要回答人类所有的问题。因为宇宙万有都是神的创造,神知道一切,能回答人类所有问题。答案就在圣经里。保罗指出:“这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基”(提前3:15)。

教会代表生命,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。信耶稣得救,信耶稣得永生。教会是基督在地上的身体,是基督救赎的一个工作。教会代表基督向世界见证独一真神及他的救恩。

教会一方面肩负向世界传福音的大使命:“你们往普天下去传福音给万民听,信而受洗的,必然得救(可16:15-20)。

另一方向是建立教会、治理和牧养神的羊群,“务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们”(彼前5:2)。为这个缘故,教会必须搞好自身建设,履行自己的使命。要把已经进入教会的信徒进行牧养、造就、训练成为合格的、圣洁的神的儿女;带领信徒明白圣经真理,遵循圣经教导,在真道上成长。教会为信徒提供成长的空间,预备未来天国的百姓、未来的人间。

教会牧养神的羊群的所要达到的目标:

1、培育天国子民,使之接受:信、悔改、重生、得救、称义、成圣等的属灵栽培成为合格的信徒。

2、使他们明白真道、进入真理、在真道上成长(弗4:12-16)。

成长的信徒的表现:他们能以明白真道,更进一步的认识神、认识耶稣、接受耶稣,在信仰、灵性上成熟。神为了这个工作设立了教会的教职人员,来治理教会,牧养神的羊群。教牧职责就是为这个目标的实现服务;就必须按神的要求履行他的职责和使命。我们这一代的牧人当接过这个接力棒,继续履行我们的使命,向世人传福音,作出时代的见证;牧养神的羊群。

一个教会如果不能向外传福音,不能牧养神的羊群,是不合格的,起不了金灯台、世界的光的作用。这样的教会是因为沾染了世俗,罪恶有渗入,这是魔鬼败坏教会的行动,促使教会衰败不能复兴的原因。教牧应当反思、反省,要悔改,清除罪恶,回到神的旨意里,教会才能复兴。如当年以色列民远离神、拜偶像,失去了见证独一真神的本能。一旦他们清除罪恶、除去偶像时,神洁净他们,他们重新得到神的祝福,就有能力见证独一真神了。今天的教会也应当除去罪恶、远离世俗和偶像,才能蒙神祝福,带来复兴、发展。                                                                        

今天的教会应当考虑如何向世人传福音?如何治理、牧养神的羊群?树立自身形象,成为金灯台照亮世界的光?如何履行自身的职能和使命?是一个重要课题。

二、看看这个时代的教会

纵观现今的教会面临的环境,是一个处于高科技迅猛发展、物欲横流的时代。肉体情欲、眼目情欲的诱惑,邪恶淫乱等罪恶冲击;世界繁华的这个大气候,各式各样的诱惑,致使教会信仰滑坡,冲淡了教职人员以及信徒的信心。教会面临以上的大气候、大环境的影响,导致很多教会处于冷淡、冷漠、荒凉的状态。有的教牧人员被世界的繁华诱惑,偏离圣经教训,不行神的道致使教会荒凉,也随处可见了。

作为蒙神呼召的牧人,我们该怎么办?

缺少圣灵工作是主要原因,圣灵来了——就会改变教会荒凉的面貌;就会产生深邃的爱与合一,接着必带来复兴。

有一首诗歌激励我们:“当我认识你那一刻起,我的心就交给了你,当我信仰你那一刻起,我就是你的儿女,当我徘徊在痛苦的边缘,是你伸出你的手,当幸福来敲门的时候,我知道那是你的恩典,你的恩典充满世界每个角落,让人平安、让人有喜乐。今生跟随主耶稣,你是我的主。你的宝血洗净了我们。生命中如果没有神的旨意,世界繁华将冲淡我心。今生跟随主耶稣,愿背十字架一辈子”。求主兴起忠心有见识的牧人,复兴主的教会。这就是现今教会的现象。教会如何才能复兴?

三、看——初期使徒时期教会是如何复兴的?

为了这个目标,我们应当虔诚祈祷,求主施恩、祝福他的教会,复兴、发展、蒙恩。使徒把福音传遍亚细亚、罗马,后来向全世界蔓延,福音确实按耶稣的指示已经传遍天下。他们成功基础就是:

1、在不明白神的旨意和方向时,同心合意的祷告

耶稣复活升天时对门徒指示:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了”(徒1:9)。耶稣走了,虽然也交代了叫他们传福音,只是不知道要如何开展工作,不知道福音内容,传什么?不知道从何做起。这时他们采取了一个最好的一个方法,就是首先组织祈祷,同心合意恒切祷告:“进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来……”(徒1:13-16)。基督教建立最初时期就这么一些人,《使徒行传》称是120名,在这基础上发展起来的。

门徒祷告的第一个阶段,是他们不知道要如何传福音,如何开展工作的前提下,集中祷告。其特点是同心合意地恒切祷告。通过他们的祷告,蒙神垂听了。迎来了五旬节圣灵降临,门徒被圣灵充满,并明确了福音真理,因而大胆的传福音。结果非常成功,可为旗开得胜。

2、教会正复兴之时,他们仍然坚持同心合意恒切祷告

这是一种守望的祷告。“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们”(徒2:46-47)。“存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神”。表明弟兄姐妹之间的关系没有阻隔、障碍,0和谐一致。也就才能促进同心合意的祷告。结果是:教会兴旺起来,的众民的喜爱,主将得救的人天天加给他们。

3、在遇到难处、受逼迫时同心合意的祷告

教会遭遇逼迫,使徒遇到难处,他们又聚集,同心合意祷告:“二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意地高声向神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,你曾藉著圣灵托你仆人──我们祖宗大卫的口说:‘外邦为甚么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道”(徒4:23-31)。

门徒们的祷告格式:

⑴、把教会所面临的艰难、境况向神说明,求主鉴察;

⑵、帮助门徒大胆传讲神的道;

⑶、求主同在行神迹奇事医治疾病,见证神的权能。

“聚会的地方震动”,表明神听了他们的祷告。因他们的信心、爱心并同心合意的祷告蒙神垂听,结果是:他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道,效果非常良好。

4、他们一心一意为了主的事工,不计较个人得失

“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩”(徒4:32-33)。

他们“一心一意”,是他们放下了自我,完全转向耶稣,转向教会的工作及教会的复兴。

“没有一人说他的东西有一样是自己的”这句话我们看到教会的弟兄姐妹彼此相爱到完全无私的知心关系,这就是彼此相爱、合而为一的表现。这也是教会中教牧、弟兄姐妹为主的事工创建和谐的见证。

纵观初期教会模式,作为教牧,应当清楚我们的使命是办好教会,治理好神的家,向世界见证独一真神及他的救恩,应当全心全意投入到神的事工中,而不应该计较个人的得失,应该不是很难的事。因为历世历代的教会那些忠心的仆人们的事奉都得到主的保守。服事教会并非我们独自拼搏,而是主与我们同工。耶稣应许说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:30)。如:社会上某一个团体为建设某一个事业时,也需要一心一意,大家为这个事业的成功,就必须放下自我,才能获得圆满成功。教会不能复兴的主要原因是教牧不和谐,不同心,各人考这虑自己太多,而没有考虑神的家。在同工工作关系上,放不下自我,放不下面子,而不能同心,主要是这些人太自私、太骄傲了。为了必朽坏的一点名利地位不失把神抛在一边。以自己的道理代替神的道理。

没有一个人会承认自己骄傲,也可能不会认为自己骄傲,但我要告诉你:不尊重别人是骄傲;对同工有成见是骄傲;当年祭司、法利赛人、文士不信耶稣的原因是他们对耶稣的成见:“拿撒勒会出什么好的吗?”是成见害死了他们,成了地狱之子。

对人总是挑剔,看这个不顺眼、看哪个也不顺眼是骄傲;耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢? 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺”(太7:3-5)。这是一个教牧“老我”在作怪。有一个姊妹说例举“老我”还没有死去的10个证据:

1、喜欢与别人竞争;

2、不能忍受说自己不好的话;

3、格外看重别人对自己的评价;

4、任何事都愿意较真证明自己是对的;

5、对伤害自己的人心里不能饶恕;

6、沉醉于自己能比别人做得更好的想法中;

7、做事的时候总想彰显表现自己;

8、不能平和的对待与自己观点不同的人;

9、被冤枉时总想找机会解释;

10、与别人产生摩擦时不能主动与人和好。

为了主爱我们、把我们从罪恶中救出来的份上,弟兄姐妹为什么就不能互相体谅、饶恕、增进良好的友谊,互敬互爱呢?如果大家都能够放下自我,以神的事为念,和谐关系就会建立起来。教会必定会充满见证、复兴、发展、蒙福。

5、教会复兴的前提必须有使徒的精神和方法

第一步:为所当开展的工作寻求神的旨意,同心合意的祷告。通过祷告圣灵降临,门徒被圣灵充满,有圣灵的引导福音就大大兴旺。当年外国传教士来到中国传福音也是这样的效果,福音传到什么地方,什么地方就兴起,就建立教会。特别在少数民族地区接受耶稣就是个神迹,他们不懂汉语,更不懂英语,但他们在传教士帮助下把圣经翻译成少数民族语言、文字,用自己的语言读经、祈祷、传福音。圣灵所到之处,如活水江河流入沙漠地,河流所到之处如春雨、秋雨浇灌大地万物复苏。

第二步:教会复兴中仍然持守同心合意的祷告;福音因他们的祷告而广传。

第三步:工作中遇到逼迫、艰难时,同心合意的祷告。神加给他们力量,继续广传福音。即便耶路撒冷教会大遭逼迫,福音因门徒的分散而更加广传。如星星之火可以燎原之势。

门徒之间,建立起彼此相爱、合而为一的关系,为福音广传奠定了基础。合而为一是教会彼此相爱的表现。只有合而为一才能说明彼此相爱。二者是相辅相成,是教会表现基督的见证。这样,教会才会带来复兴。

教会的工作归结起来就是向外发展,巩固内部,内强素质、外树形象;做光做盐服务社会。这就是使徒模式。教会只有回到使徒模式才能产生真正的复兴。

(本文作者系云南神学院牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐