地区版

使徒时期的教会模式是教会复兴的基础(下)

使徒时期的教会模式是教会复兴的基础(上)

四、治理神的家

1、教会需要忠心有见识的好管家

⑴、忠心——对神绝对忠心;忠心的概念就是绝对服从于神的利益、为主的缘故可以放弃自己的利益、对主绝对忠心,甚至致死忠心。最好的衡量标准是:个人利益和神的利益相冲突时,甚至可能是关系到切身利益时他所做出的选择,说明是否忠心。

⑵、见识——知道主人的意思、心意,按主人的要求原原本本地去行。正确处理教会内部关系,人际关系,爱神、爱人。既有忠心,又有见识就是好管家。有忠心而无见识,这样的人会办糊涂事,好心办坏事,仍然办不好教会。

当然,管理、治理是需要恩赐,恩赐自然是神安排、搭配的。按神搭配的恩赐各人履行职责,才能做好教会的工作。每一个教会,神早已安排、搭配好各样恩赐的肢体,只是主要负责的牧人没有去安排、搭配,失误在人。因此教会的主要负责人应当注意、发现同工的恩赐,要为同工提供发挥自己恩赐的空间,共同建立基督的身体。

神爱自己的儿女,管家就当像主一样去爱弟兄姐妹、去爱人。耶稣说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了(太12:48-50)。 

有的教牧得罪了弟兄姐妹,却会说“我宁可得罪人,也不能得罪神”!其实,得罪人,实质上就是得罪神了。除非是为了属于神的利益和讨好人的事相冲突的时候,或为了坚持真理、正义无形中得罪了一些人的时候,就另当别论了。

圣经一再强调:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的”(徒20:28)。

“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’, 就动手打他的同伴,在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,又和酒醉的人一同吃喝。重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了”(太24:46-51)。

“动手打他的同伴”,就是教牧互相攻击、纷争说的。这是耶稣对我们教会管家的提醒。现今很多教会的教牧不和睦、纷争、嫉妒,导致教会荒凉,主要原因出在教会的管家出了问题,没有好好管理神的家。是缺少好管家、好牧人而导致教会的荒凉。

因此,牧人不可独断专权,不能让同工成为为团体打工的模式,为团体打工的工人,仅为了那点工资;教会也好,两会也好,同工成了打工模式,如何能发挥自己的潜力服事教会呢?有的工人面对老板,小心翼翼,随时都有因得罪老板而被开除、或辞退的危险。这种模式如何能合神心意呢?

教会的传——、牧——、治——,就是教会的整体工作。教牧必须懂得教会、认识教会、认识自己、要有纯正的信仰、明白教义、神学;知道如何才能管理和治理神的家。圣经一再托付:“务要牧养你们中间神的群羊,按神的旨意照管他们”(彼前5:2);

2、注意与世俗为友而与神为敌的危险(雅4:4)。

教牧应该十分注意,与世俗为友的问题。世俗不代表与不信主的人来往,也不是衣食住行。而是指某一件事与神的救恩、及信仰不相关的事就是世俗。例如:吃喝嫖赌,贪婪、贪恋;为了讨好某一些人和一些权贵,而不失神的原则的就是世俗。圣经界定为“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”(约壹2:16)。从世界来的,就是世俗。如果不好好仰望神,不省察自己,不留意,久而久之就会心地刚硬,陷入罪中不能自拔,会变成假冒为善。

一但教会沾染了世俗,就会变成只顾教会的一些规条,而不顾信仰原则的祭司、法利赛人式的教牧人员,可悲的事就会接连不断的发生。可能会有以下表现:

⑴、只注重外表的体制,而不重视属灵的工作,一些形式化的东西,拿来庆祝自己的功绩和馈赠,从人的方面看也许是好事,但从神的角度和教会的本质和使命、目标来看,是神所不喜悦的。更不能为了达到教会体制某一方面有利,对人有利的事,而不顾信仰原则,这也是属于世俗。

⑵、或为了讨好一些有权势的人,去推行与教会神圣的职责无关的事,凡与神的旨意相悖的事就是与世俗为友了。圣经明示:“与世俗为友的就是与神为敌了”(雅4:4)。因此一个教会的形象如何,教牧是决定的因素。

圣经告诫我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他”(彼前5:8)。教牧有了与世俗为友的行为时,自然是出自魔鬼的计谋,魔鬼的目的就是毁坏神的教会,他首先要败坏教牧才能败坏教会。耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏”(约10:10)。 所以应十分注意、警醒,注意魔鬼的工作,因为魔鬼先是偷窃,偷窃是不容易发现的,然后才是杀害、毁坏。牧人应顺服神,抵御魔鬼的诱惑、毁坏,谨慎自己,并捍卫、保护教会的安宁、和谐;看守神的葡萄园,不被魔鬼毁坏。

3、开展教会事工、兴旺福音,复兴神的教会

开展教会的事工需要同工,需要肢体搭配,神早已在教会安排好了同工,就是不同恩赐的肢体,很多时候是教会主要负责人阻碍了同工恩赐的发挥。必须除弃自私、骄傲、眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。谦卑下来,只有同工同心合意,各尽其职,才能做好工作。一个教会必须有同工——有同工才有事工——有事工才有见证——有见证教会才会复兴。见证的实质是神同在,神在表现自己。见证是神迹,神同在才有神迹。同工——事工——见证——复兴,一个连贯的工作,是开展教会事工的必须。只有彼此相爱、合而为一,才会产生这个连贯的工作,才能传福音、见证神,引领更多的人归向神。

⑴、同工同心的表现

①、需要能在一件事上甘心乐意、高高兴兴合作的同工;

②、能在一个餐桌上高高兴兴用饭的同工;

③、能在一件事工上同心合意一起来承担事工的同工;

④、能与同工患难与共、一起承担责任而不是相互推脱责任的同工;

⑤、能以在生活、工作上相互关心支持的同工;

⑥、能以基督耶稣的心为心,放下自我的同工;

⑦、能以为其他同工的成就与之同乐而不嫉妒的同工。

⑧、能以在公事、私事交心、交底而无须提防的同工。

这样的同工太难得了……,如果有应该十分珍惜。

使徒时代教会复兴的一个特点:

“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们”(徒2:46-47)。

第一个见证:同心合意恒切地在殿里;

第二个见证:家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神;

第三个见证:得众民的喜爱;

第四个见证:主将得救的人天天加给他们。就是教会复兴、发展。

⑵、有了同工才会在教会各样的事工上开展更多的工作,获得更多的成就。

如探访、彼此相爱的服事、交流、管理、服务、传福音等良好的事工。因为教会有崇拜事工服务,有节日、培训等各样聚会的服务,伙食服务,等都需要很多同工来分工合作,才能圆满完成。在探访、丧葬、交流、交通、服事等事工,有同工多渠道的参与,才能做得圆满。

⑶、良好事工的见证

教会有了良好、正常的事工,就会充满见证、有蒙福的见证、恩典的见证、彼此相爱的见证、神同在的见证、神迹、医治等各样的见证。有了见证就必带来教会的复兴,这些见证会激发弟兄姐妹的信心和爱心,就会有更多弟兄姐妹积极奉献,奉献时间、物质,参与教会事工。如探访、丧葬、传福音等事工。有因弟兄姐妹的奉献、付出,神加倍赐福的见证,这些见证会激励弟兄姐妹的爱心、信心。教会就会充满活力,充满生命力,就能实施基督的命令——彼此相爱、合而为一的良好团契,就必有良好的复兴。

教会就成为金灯台,照亮社会、照亮世人的光;展现属神之家的丰富。因为我们所信的神是真神、活的神、是赐福的神;他能赐予属灵生命的丰盛,也要赐予物质生活的丰盛。

五、办好教会的方法和原则

1、 如何办好教会?探索办好教会的方法?

牧人的使命,就是如何按照神的旨意牧养神的羊群、治理神的家、办好神的教会。牧人应当认真寻求如何做才符合神的要求,要如何按神的旨意履行牧人的职责和使命。

如何从圣经中找到答案和理解、明白神的旨意?要从圣经里确定基督教的教义、教规。这就是我们要读神学、培训、学习的原因。

牧人的忠心、奉献、顺服神的安排,肢体彼此相爱、团结互助、合而为一,是教会复兴的必由之路。促进教会彼此相爱、合而为一是教会复兴的法宝,就是最好的方法。

“教会合一的可贵,不只是为了使他在传福音的事业上更有力量,就原则上说,就是为了人类历史的终极目标——神的国度的建立服务。他的使命就是、传扬、见证神的救恩。上帝创造万物的宗旨要组成一个有自由的生灵,借着各人的爱心所结合起来的团契;保罗说:‘使天上、地上一切所有的在基督里同归于一’(弗1:10)……促成这宗旨的工具就是教会。”(引自汤朴维廉著,约翰福音札记349页)。“合一”就是教会完成这个宗旨的必须条件。教会合一了,同工、信徒建立了彼此相爱关系了,自然就有方法,就会找出方法履行自己的职能。这些良好的气氛主要是我们的祷告已经蒙了神的垂听,圣灵的临在,以马内利产生出来的。要不然再多的规章、制度,仍然是一纸空文。

2、办好教会的原则

⑴、按神的旨意和要求来办

什么是神的旨意?神的旨意在圣经里。也就是说办好教会要按圣经原则来办,上帝的一切活动都在圣经里说明,上帝所做的工作不会超越圣经,不会违背自己所启示的圣经。圣经是基督教的教义,教会所有的规章必须以圣经为原则;所做出的决定必须符合圣经的要求。如何按神的原则办好教会?必须寻求神的方法,按神的方法办。尽量避免人的方法,寻求神的旨意,按神的旨意做是绝对正确。按神的旨意必有神的祝福。神的旨意要到圣经里挖掘,所有工作要围绕圣经的要求来做,教会必能办好。

⑵、良好的同工关系当建立在平等、互助、友好、和谐的基础上

圣经本身是神与人立的约,“约”是建立神与人和谐的渠道。教会就是要做神与人和谐、人与人和谐的工作。

和谐的基础:①、按神的要求,并遵行神的旨意;②、平等、互助、相爱、合一。平等不是指职务,而是地位和关系。如基督徒因信耶稣成为神的儿女,这个身份、地位是平等的。教会不和谐的因素,是因为教会存在很多问题。如:

①、过分注重、强调级别、待遇。级别的高低、待遇的悬殊,是同工建立同心合意关系的障碍;因这种不和谐的因素,造成很多同工形成了为团体打工,而不是为了神的救赎、神国的实现这个神圣事业奉献自己。这就成了恶性循环。因为人毕竟是人,是软弱的、有限的,不平等就会产生不和谐。因此教牧之间应当尽量缩短距离,创建平等、和谐的良好局面。建立和谐的基础就是四个字“平等、友好”。

②、肢体搭配不合理,一些人为的安排、选择一些神没有呼召、没有拣选的人参与进来,这些人是为了利益而来的,没有奉差遣而去做工,神不负责。以色列民出埃及,在旷野时的混乱,起来闹事的是一些掺杂在其中的闲杂人,他们不属于神的选民,因而制造事端、惹事生非。教牧应当尽量排除人意,而多多寻求神的旨意,按神的旨意和恩赐搭配同工。各尽其职建立基督的身体(弗4:12)。拣选同工一定要按神的旨意,不能按人的意思。

③、权力、权利过于突出,独揽大权,一个人说了算,都是同工不能同心合意的因素。因为典型的级别、悬殊的待遇、权力、权利,权钱相交等手段,是世人的方法、社会的方法,而不是神的方法。教会太过于向社会看齐,就成为与世俗为友了,是导致同工无法同心的原因所在。

④、过分贪图虚荣,为了保住名利、地位而采取“顺我者昌逆我者亡”的手段;为了保住地位不择手段,不惜违背神的旨意,违背圣经;为了保住地位贿赂、讨好权贵等世俗的手段。这些做法就是上文提到的“与世俗为友”,应当注意这是与神为敌呀。

同工——同心——相爱——交心——平等——友好——和谐。是同工同心合意的基础。人们在社会生活中,人际关系、处人处世,也需要知心的朋友、过命的弟兄,何况教会不是更需要过命的弟兄姐妹吗?

人最需要的是理解,也是我们能给别人最宝贵的礼物,就是理解。理解的背后就是信赖、平安、和谐,创建美好。假使能够在人生中找到一个不取笑我们,不误解我们的知心人,这种友谊实在无法估量它的价值,太难得了。我们作为神的牧羊人,应当先从我做起。我们的教会应当像一个“家”,应当成为接待别人,安慰别人的地方。不是要什么山珍海味的款待,只要一颗理解的心,使人所受到的益,无法计算它的价值。给疲惫的心灵有憩息的地方,就是使人不感到拘束而自由、平安的家,这就是能给予人最好的礼物。我们先把最好的礼物给别人,也就才能得到别人回馈我们最好的礼物。

一个教会能有这样良好的同工关系,必定有美好的事奉,就有美好的复兴。

⑶、办好教会必须回到圣经里

教牧、信徒顺服了神的旨意,就必有属灵的合一。耶稣快要离开世界之际,他已经看到了教会未来的境况,将有纷争、嫉妒,教会会四分五裂,因此求父神保守教会合而为一。虽然纷争不是主所愿意的,但教会里人为的事是难免的。教会什么时候有纷争,什么时候就有混乱;什么时候有合一,什么时候就有神的祝福,平安、喜乐就会充满教会。合一是教会兴旺、发展的前提和基础。圣灵动工的时候,人一定要顺服、遵守神的话,教会就会有兴旺。当教会有纷争时,应该回到圣经里,省察自己,用圣经对照自己,重新按圣经行事,教会才能有真正的合一,合一的教会才会有彼此相爱,才会复兴、发展。

⑷、一个教会的兴衰成败,教牧是决定的因素

值得注意的是,一个教会的兴衰成败,教牧是决定的因素。与教牧人员的信仰素质、态度、是否真正悔改、重生;对神的忠心、顺服与他的工作息息相关。因此教牧有不可推卸的责任,并且他必须要向耶稣交账。如:以色列这个神权政体的国家的兴、衰、成败,完全取决于一个兴起的国王及他的信仰和他们对神的态度,以及他与神的关系。一个好王的兴起,标准是他行耶和华眼中看为正的事,会让全国人民离弃偶像,敬拜独一真神而蒙福。带来国泰民安。一个坏王兴起,会使他们的国家衰败、民不聊生。国家兴衰取决于以色列民是否真诚敬拜独一真神或去拜偶像,当他们偏离神去拜偶像时,神的忿怒就临到他们。

教会也如此,一个教会的复兴发展或衰败冷淡,教牧有不可推卸的责任,因为神已经把这个教会交给了他。

以下经文是神在教会搭配同工的见证:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:12-16)。

结语

上帝完美的救赎计划必定毫无偏差的按计划实现,整个人类历史、社会、都为这个工作服务,都向着这个目标前进。教会必须顺应这个潮流,在每一个时代完成自己的使命。教会应正视社会的进步、发展;世俗的诱惑,按神的旨意复兴、发展。如百合花长在荆棘丛中绽放,与世俗分别。

教会是在神带领下从历史中走过来的,在各时代传福音,作了基督的见证,拯救了历代得救的人,为神的国度存留了神的百姓,如麦子收在仓里。今天教会到了我们这个时代,我们就当肩负起时代的使命,向世界传福音,见证独一真神。向世人说明,只有一位神,只有一条路,一个救恩。

作为教牧、作为基督徒应当为这个见证尽心尽责,尽心竭力;就当考虑如何来完成这个使命。那些只顾自己的名利地位,抓权、抓钱,而不顾教会兴衰的牧人们,听主耶稣的一句训诫:

“你说:我是富足的,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启3:17-22)。牧养、训练神的羊群,成为合格的天国的子民,是牧人不可推卸的责任和使命。

(本文作者系云南神学院牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐