地区版

关于读书,保罗给我们的教导

读书是一个好的行为,这一点无论是信徒还是教牧人员,都是没有异议的,问题的关键是基督教人员似乎对所读的书的内容有很多自己的观点,他们评判一本书作为基督徒或者是教牧人员该不该读的标准除了社会上的好与坏之分,同时还有一个比较特别的准则,那就是这本书的内容或者所涉及的领域是不是符合圣经的教导。比如很多教牧人员就对心理学有很大的排斥,从圣经和历史的角度提出不下十条的反对依据,还有一些人是反对哲学,他们会从这些书的作者大多是反基督或无神论的角度去批判,这一点对信徒来说是非常有说服力的。在这种上帝视角下一旦有人提出异议,那么简直比犹大还招人唾弃。

实际上关于读书的问题保罗曾经也发表过一些看法和提醒,只不过与大多数人的角度不同,下面我们就看看保罗是怎么看的。

保罗在第二次旅行布道期间建立了哥林多教会,哥林多教会的信徒受希腊文化的影响非常追求知识和智慧,这也是造成他们结党纷争的原因,保罗面对哥林多教会的这个问题一再强调所有的知识智慧都是从神来的。他们因为觉得某一个传道人讲的有知识就愿意做他们的追随者,保罗又说这个传道人的知识也是上帝通过圣灵启示给他的,所以保罗说你们追求知识大有热心是好的,但你们却因此高举某个人,但实际上你们是在高举自己,这就不对了,所以保罗多次告诫哥林多教会的信徒不要自高自大。

在吃祭偶像的食物上,保罗再次批评他们不该仗着自己有知识就不顾及那些没有知识,仗着自己刚强就不顾及那些软弱的。保罗借不使用自己使徒的权利和自由的例子来告诉他们,凡是都可行,但不都造就人,因着爱心应该收敛自己的自由,保罗在这里再一次严厉斥责哥林多教会的信徒自高自大。

实际上哥林多教会的问题本质上就是出现在知识上面,保罗在一开始建立哥林多教会时就知道这一点,所以他才定义在哥林多教会中不讲高深的知识,只讲“耶稣基督并他钉十字架”,而且告诫哥林多教会他们自以为有知识但实际上只不过是一群吃奶的婴孩而已。到这里我们看到的确实都是保罗对哥林多教会追求这种外在知识的批评,似乎与前面所说的一些教牧人员的观点是一致,而实际上确实是这样。

当保罗写完信送到哥林多教会之后,一部分信徒看了后立刻就悔改了,但是因为保罗有些地方写的太过于严厉就有些惶恐无措,还有一部分信徒认为保罗言语粗俗,除了会严厉斥责人外并没有什么多高的知识,也怀疑他的使徒身份。于是保罗又写了一封信,一方面对那些悔改的信徒而满心感恩,并强调前信有些话语确实严厉了,不过只是为了试验他们,还是要凭爱心行事。另一方面对于那些仍然固执不改的人保罗则说,自己的经历和自己的知识并不比他们差,只是为主为福音的缘故而甘愿卑微。

实际上保罗除了操练敬虔、顺从主的旨意之外,他的知识并不局限于基督教,他也通晓希腊哲学罗马法律,这一切都为他传道和解释一些信仰上的难题起了很大的帮助。所以问题不是出现在知识上,而是因着知识而高傲自大而失去爱心。保罗却是因着知识越发的卑微爱主。当然你如果坚持声称这些都是上帝透过圣灵启示他的,我只能保持沉默。我相信持这种观点的大多数都是当今时代的保罗,我为主福音的缘故为此献上感恩。

当今的教会也越来越重视在社会中的功能性存在,很多教会慈善公益机构相继出现,心理咨询、临终关怀等与心理有关的也越来越多。这些到底应不应该出现我不会给出我自己的意见。我记得在使徒行传第十章保罗为外邦人归信基督的礼仪问题做了一番议论之后,彼得说,别把我们不能负的轭加在他们身上了。正因着放下这一固有的观念,基督教才如此在外邦人中传播开来。

(本文作者是山东一名神学毕业生。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐