地区版

主在客西马尼园流露的三个痛

主耶稣有许多令人难以忘怀、印象深刻的祷告,其中,最为令人印象深刻而又难以忘怀的祷告,当属主在客西马尼园中的祷告。主在客西马尼园中的祷告,意之切,情之深,令人难以想象,深觉不可思议。此情此景,极难用合适的语言来形容和表达,只能稍微意会,不能言传;且又令人畏惧万分,不敢随意提到,恐防有失其真实性。

主在客西马尼园中的事件,包括了他来回三次重复一样的祈祷,以及连续三次叫醒酣睡中的门徒,以期与他们共渡难关。三次的祷告中,面对的是同一个问题,为了担负人类的罪孽而要背负的痛苦,与父神倾心吐意,做“最后一次”交流,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” (太26:39 )

主祈求父神的焦点是“杯”可否离开他?可见“杯”,是重点字,是祈求的中心。当然,这个“杯”,绝不能按照单纯的字面意思来解释,把之视为我们日常生活中所使用的茶杯、玻璃杯等。其实不然,根据上下文来看,这个“杯”,是象征性用语,比喻词,意指苦难,即苦难之杯将要临到主耶稣。

至于“杯”所指向的苦难为何?大体上的解释基本一致,但难免也会有众说纷纭,莫衷一是的解法。其中,有人把这个“杯”,单解释为钉十字架的肉身之苦痛,并且认为耶稣惧怕钉十字架。不然,为何要用商量的口气?显然,这种看法是不符合实际的,不能够自圆其说。因为钉十字架的肉身之痛,只是耶稣所面对的痛苦之一,绝不是所有。而且,耶稣也从来不推托、不惧怕肉身被钉在十字架上,祂早已为此做好了准备。(参太16:21 26:12)

准确来说,这“杯”所指向的痛,要包括三个方面。首当其冲的,要数灵性层面,被迫与父神离开的痛苦。主耶稣为了担当人类的罪,不单单是看得见的肉体,受到无情的折磨;其实,还要包括被父神离弃的那件事,即主耶稣在十字架上说的七言之一,“我的神,我的神,为什么离弃我。”(太29:46)

主耶稣因钉十字架,而被父神短暂的离弃,这个层面的痛苦,令人难以琢磨,无法想象,是我们人类无法理解,也无法用言词来表达的事情,只能稍微意会一点点,更别提言传了。也许,我们可以从耶稣自己形容与父神亲密无间的经文中领会一些,“我与父原为一。”、“父在我里面,我也在父里面。”(约10:30 10:38),这般完美“合一”的契合,分开了是何等的痛苦,人实在无法领会,只有三一之神知晓。

主耶稣为了担当我们人类的罪,不单在灵性上受到不可思议,令人难以想象,无法言传表达的痛苦。而且,祂在肉身上也同样为我们承受了前所未有的煎熬,这也是人类无法想向,没有经历过的煎熬。我们可以借用路加的两处的经文,来看下耶稣所受的痛苦,是何等的前所未有。

第一处,“有一位天使从天上显现,加添他的力量。”(路22:43)根据四福音书的记载,耶稣一生中,接受天使伺候的只有两次,一次是在旷野中四十天受撒旦的试探,二次就是客西马尼园中的祷告。这就在间接的说明,主为了我们所受的肉身之苦,是无法用笔墨和口舌来形容的,因为甚至需要天使来加给他力量。

第二处,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如同大血点,滴在地上。” (路22:44)。路加是名医生,用“极其伤痛、汗珠如同大血点,滴在地上。”,这样具有医学含义的字眼来形容耶稣的祷告,是有一定内在含义的。据一些解经学者分析,在寒冷的天气会有汗珠如血点滴出来,从医学的角度来看,主耶稣的此时的生命已经危在旦夕,肝胆寸裂了,此时此刻耶稣已经在走向死亡之路。

主所受的痛苦,除了灵性离别之痛,肉身击打之痛外,还要包括感情、心灵层面的痛苦,这是不容置疑的,有理有据。说来也有意思,主在客西马尼园中祷告的那一整章经文,应该是作者在经过深思熟虑后,有目的、有针对性的编辑。整章经文中,粗略的记载五个事件,只有马利亚用香膏膏主的事件是正面的,支持主的,主的心得了安慰;其余的事件,要么是门徒的不理解,甚至是背叛,要么就是以色列人合谋的陷害,要至耶稣于死地。

而且,就在主耶稣即将被卖的那一刻;祂到客西马尼园中做祷告,准备为人类献上的那一刻;最为痛苦,最需要有人在身旁支持的时刻,门徒还是无动于衷,酣然大睡,做着自己的美梦。要知道,被主招进客西马尼园祷告的门徒,是主最爱,与主走的最近的门徒,他们都酣然大睡,何况其他门徒呢?真的不敢想象。耶稣的痛,也在于此,不仅无人分担;而且,还是大难临头各自飞,人人离主远去,怎叫主不心痛!?

主在客西马尼园中的祷告,是主耶稣最后一次在自由状态下的祷告,也是最后一次与门徒们在一起的祷告。当然,也是主耶稣最痛苦、最忘我的祷告,门徒们最不体贴主的心肠,最为慵懒的一次祷告。此情此景,此时此刻,我们应刻在心板上,铭记在心,时刻警醒自己,做一个切实知晓主心意,体贴祂心肠的人;要以实际行动,来报答主耶稣为我们付出和成就的一切。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐