地区版

主在流泪:教会同工在“同攻”

“同工”,在社会当中是一个非常陌生的词,最多也是理解为同事的意思。同工是用来形容在一起工作的那种伙伴关系,他们有着共同的愿望和目标,在工作中间有着那种默契和努力。但对于基督徒来讲,同工又是什么呢?1919年合和本的《圣经》仍然为我们保留了“同工”的说法,目的就是提醒我们作为基督徒,同工的意思不仅是同事,还有一层更重要的意思——与耶稣基督一起工作的人,这既包括今天在教会作专职侍奉的牧师和传道人,也包括我们在教会里奉献自己的时间、奉献自己爱心,来为大家服务的义工;甚至在某种程度上,同工也包括我们每一个基督徒,我们只要传讲耶稣基督的福音,去完成耶稣基督的大使命,在这个意义上,我们就都是耶稣基督的同工了。

有一次我在读一本书,我被其中的一句话深深的打动,并且震撼了我的内心,那段话语大概是讲到教会今天腐败堕落的现象,当作者想到此刻,他不由自主地说:我仿佛看见上帝在流泪。的确如此,今天的教会有很多不尽人意的地方,有很多失去神荣耀见证的地方。但是又有多少人能感受到耶稣的伤痛,能够看见耶稣辛酸的泪水。今天的教会很多的地方已经走到了向世界妥协的地步,耶稣怎能不落泪,祂怎么能不心酸呢?

今天教会里很多的弟兄姊妹来自不同背景,不同的文化,不同的家庭,或许也有人不是为着一个共同的目标。也正因为多种的原因导致教会成了一个复杂的群体。同工在我们信徒的观念里面也就是教会的领袖,教会当中参与服侍的人,在信徒的意识当中,他们感受到为神服侍是何等荣耀,何等的有价值。然而今天的教会又有多少让弟兄姊妹感到痛心的事情。在今天的教会同工之间的争战屡见不鲜,甚至采用非常粗暴的手段。很多年前,在一间规模比较大的教会里,因为争当教会的一把手甚至动用社会上的势力,耶稣看到怎能不伤心呢?

保罗在林前3:9节说:我们原是与神同工的,我们是神所耕种的田地,所建造的房屋。由此可见,在上帝的救赎大工我们有了参与,我们真的是感到无比的荣耀。可是今天的教会同工却不在意这些来自于天上的赏赐和荣耀,却为了自己在世上的名利地位而努力,岂止是努力,可以说是付出了很大的代价,破坏了上帝的规则,损害了同工感情,失去了上帝的荣耀。

我曾到过河北一个乡村教会,因为教会的同工之争,两个教会同工的矛盾导致了教会的分裂,两个同工各自在自己家里成立了聚会点,使信徒的礼拜聚会成了很大的问题,每到礼拜信徒感到左右为难。两个同工每逢礼拜的日子,都会主动在大街上劝说信徒到自己教会聚会。信徒为了不得罪双方,干脆就一个地方去一次,更可怜的是有些信徒干脆就哪也不去!

为什么呢?为什么今天的同工互不相让,为什么今天的同工勾心斗角?为什么今天的同工不能停止之间的争斗,放下手中的武器,回归到主的面前呢?或许这些争斗的同工认为:我主人必来得迟!也正因为这种心理导致自己争名夺利,给教会带来了祸端,悲哀……

耶稣在世的时候,门徒就在为耶稣走后谁应该是接班人的问题争论不休,约翰、雅各、彼得最为显明,耶稣面对他们的争议专一为门徒们合一祷告。在整个四福音里面我们无法找到有彼得、约翰两个名字单独的出现,每次出现都会夹杂着其他的人。耶稣复活升天之后,门徒经历了马可楼的十天祷告会,有人说那个祷告会,翻转了门徒的命运,也给教会的发展带来很好的开始,当彼得站起来时一次讲道,三千人归主。然而我们在使徒行传3:1节:“彼得、约翰上圣殿去”,在这里是第一次讲到他们俩单独的出现。两个本来有着各自目的门徒,为什么能够在同一时间地点出现呢?由此可见他们的命运得到了翻转改变,他们的侍奉有了真正的回归。

今天的很多同工并不是在侍奉上配搭,而是在侍奉上彼此拆台,怕别人走在自己的前面,怕对自己的利益造成威胁。然而他们却不明白神的国不在地上,乃在天上。这样下去完全是中了魔鬼的诡计,入了撒旦的迷惑。我们应当切记我们是同工而不“同攻”。

我们的主在为我们的教会忧伤,我们的主在为我们教会流泪,祂多么的希望我们放下自己心头上自私的目的,祂多么的希望我们能够合而为一,放下我们的手中的武器,同工不应该成为彼此的仇敌,我们应当共同努力,将主的福音事工进行到底。

(本文作者为河北教会一基层传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐