地区版

爱的省察

提到爱,不少人会觉得是一个老掉牙的内容,甚至会不屑一顾。因为,关于这方面的信息讲的太多了,听的太多了,好像大有泛滥成灾之嫌。真的是这样吗?我们真的明白爱的内涵吗?真的把握爱的真谛吗?真的实践爱的真理吗?当我们潜心省察,就会知道答案——未必!

爱是一个古老而弥久常新的话题,爱的真理是任何一个时代都不可缺少的内容,是一个永恒不变的时代主题。爱是人类最伟大的情操,是神的属性之一(参约壹4:8)。

保罗之所以在他所写的“爱心大宪章”中对哥林多教会讲这么多关于爱的信息,这是因为哥林多城由于道德败坏的缘故,爱对于他们来说已成为混乱、含意不清的术语。作为有为父心肠的牧者保罗,针对哥林多教会在使用恩赐时缺乏爱的真实光景,他清楚知道这一境况若不尽快改变,带来的结果将是十分危险和可怕。是爱促使保罗不能等闲视之,除了为他们恳切祷告之外,更要用圣经的真理引导,甚至凭爱心责备他们的无知,指出他们爱心的虚假。他通过对信心、盼望和爱心三方面重要内容作了比较,他得出这样的结论:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)信心是神的信息的基础和内容,盼望是我们生活的中心和态度,而爱则是促使我们无私地服事别人的动力和行动。

爱应该是教会、信徒的记号,但我们常看见的是这一记号的缺失!不少信徒不但不殷勤读经、不热心聚会、不恒切祷告,而且很少关心神家的事。原来礼拜、聚会结束有不少弟兄姊妹会留下来祷告、交通的现象已经不多见,要求牧师、传道人为自己灵命软弱的祈祷越来越少,就是祈祷也多是为自己家里的事!虽然聚会一再报告需要探访、招待、打扫卫生、安全保卫等方面的义工,但也很难看见踊跃的回应。就连一些牧者也会为多上几小时班、多承担些工作任务而斤斤计较,甚至为得不到该得的报酬而以消极怠工来对抗,因为牧者的失职而导致神家中瘦弱的羊比比皆是。但也有另一可悲的现象,就是羊群中有一些看似不是营养缺乏,而是营养过剩,竟然长了羊角,专抵牧人的“信徒”。他们需要牧师、传道人时是那样“谦卑柔和”,一旦用不着就转而“盛气凌人、趾高气扬”,更不要说关心牧者的冷暖需求,这种种现象,都是爱心冷淡的表现!

当今的教会真的需要听听耶稣对以弗所教会劝勉的话:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:4-5)弟兄姊妹,纵使“不法的事增多”,也不要成为“爱心渐渐冷淡了”的许多人的一个!(参太24:12)

你看,每年的情人节,常可见“蜂拥买珠宝,成把送鲜花,排队等吃饭”的热闹场景;还可见不少年轻人两个两个手捧鲜花走进礼拜堂,在其中彼此倾诉永远相爱的誓言;也有不少人选择在这个喜庆又具有纪念意义的一天办理了结婚登记。人们之所以刻意表达爱意,正是因为这爱的苍白和不稳定。那种海誓山盟的“真切”之爱,可能就已经潜藏着令人捉摸不透的“分离”。人们对爱的渴望越来越浓厚,就越发说明了在爱方面的缺失!

到底什么是爱?如何实践爱?古往今来不少人在努力学习、苦苦寻找,为要寻找满意的答案。

一、爱以真理为基础。

打着爱的旗号行放纵之事是当代的一个记号,爱在许多人口中不过是美丽辞藻,成为没有原则、放弃真理的藉口,甚至一些基督徒也常常受到这种思潮的影响,套用“神就是爱”的话,行神所憎恶的放纵之事。爱是以圣经真理为基础的,离开了真理谈爱都是虚假的,而这种虚假之爱将带来无法挽回不可估量的损失。

先知耶利米时代假先知的后代仍然在今日主的教会中兴风作浪,从事着撒但差役的工作,他们所作的不是为建造,而是要拆毁。他们打着爱神、爱教会的大旗,专以抵挡、打击神的仆人为能事,专以谬解、肢解神的真理为特长,专以讨好、笼络无知之人为目的。耶利米先知传达耶和华的话说:“我留心听,听见他们说不正直的话,你们怎么说:‘我们有智慧,耶和华的律法在我们这里’?看哪!文士的假笔舞弄虚假,他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安。”(参耶8:6~11)

假先知似是而非的话让百姓晕头转向、无所适从,甜言蜜语的欺骗让百姓生活在危机四伏的虚假平安中而不自知,他们虽生活在罪中,却自欺说神是爱、会饶恕不会招致恶果。他们弃掉耶和华的话,却利用假先知的说教企图掩饰自己的罪。他们的灵性光景虽已到病入膏肓之地步,但神仍然为他们存留痊愈的机会,因全能之神可以治好他们自己弄破的伤口,可惜他们却拒绝用药。

耶利米目睹神的百姓在罪中一步一步逼近死亡,他为百姓的抗拒神而哀恸叹息、黯然神伤。今天我们所见的情景如何?世人仍是顽梗地抗拒神,在罪中步向灭亡,是否也与昔日无异?我们曾否象先知耶利米那样为此动心?或为自己的亲人、朋友和这迷失的世界感到心痛难过呢?

弟兄姊妹,爱从没有改变过神恨恶罪恶的圣洁属性,没有溶化上帝之爱的原则。我们的神从来没有因为爱而宽容罪,也没有宽容那些拒不悔改的人。彼得写到:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判;神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的监戒。”(彼后2:4~6)

二、爱因行动而美丽。

伟大的使徒保罗在圣灵的启示引导下,通过潜心思考,把福音的奥秘发明出来,向我们阐释了爱的真谛,给爱下了一个绝妙的贴切定义。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。”(参林前13:4~8)

在教会中,恩赐非常重要,因缺少恩赐,事奉工作就会一度受损。所以,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:11~13)但是,我们不要忘记,有一种比任何恩赐都重要的就是爱,是爱使我们的行动和恩赐变得有意义。倘若我们缺少了爱,再大的信心和行异能的能力都算不得什么。恩赐是神赐给我们用来建立教会服事神的能力,在永恒的国度里,一切的恩赐都将失去作用,都将归于无有,而爱却是永不止息的。

爱不是一个词汇,不是一个定义,而是一种行动!爱是付出、奉献、舍去,而不是索取、自私和贪婪!爱是动态的,是永不止息的!爱因行动而美丽!爱的答案离你很近,只要你有行动,就会品尝到爱的果子之甘甜!

看耶稣为我们舍命流血的爱!祂不但为我们降生来到这卑微的世界,甘愿服侍人,尝尽了人世间一切的酸甜苦辣,而且为我们的罪而被钉死在十字架上,成全了救赎的恩典,且应许为我们预备好永远的住处就来接我们。神的爱是向外的,是为别人得好处的,而非向内为自己的。当我们思想和纪念耶稣的爱,并接纳祂做我们一生的主,我们就得到了真爱,永远的爱,祂的爱才是最可靠的,永不改变的。

今天的时代是一个极为渴望爱的时代,但也是一个极端缺乏爱的时代,因为渴望爱,所以我们变成可怜的乞丐,等候着别人施舍给自己一点爱,于是我们学会索取别人对自己的爱,并且在索取的过程中更加发现心中爱的缺乏,而反过来因为缺乏爱,又促使我们更加疯狂地渴求别人的爱。于是,我们口中的爱成为一种索取。

爱是不自私的,这爱不是自然而有的。如保罗说:“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(提前1:5)

马利亚之所以将一瓶至贵的真哪哒香膏浇在耶稣身上,完全是出于对主的至真、至诚的爱!这爱没有华丽的词藻,没有震耳欲聋的海誓山盟,有的是无声胜有声的爱之行动!这一行动虽被有些人不理解,甚至被犹大贬低为“何用这样枉费”,但却被耶稣称赞为是“一件美事”,并吩咐门徒往普天下传福音时,“要述说这女人所作的以为纪念”!(参太26:6~13)

有一件事情让我一直感动不已,我称之为“门缝里挤进的爱”!那是2010年9月19日(农历8月12日,是礼拜天),第二场礼拜程序的主领人的祷告刚结束,我把眼睛睁开,竟然发现了一个信封,是从我办公室的门缝里挤进来的。我起身把它捡起,发现信封上这样写的:

我祝愿神的仆人中秋节平安喜乐      

               ххх    牧师收

神儿女的心声

 

当我把这信封拆开,里面没有内容,竟然是400元人民币。我的心顿时浮想联翩,带着十分的激动。我不是那见钱眼开的人,我的激动是因为这信封上书写的内容,能被弟兄姊妹称为神的仆人我感到十分满足和荣耀,能在这样的节日得到弟兄姊妹的祝愿实在是万分激动和喜乐的,特别在当时环境的挑战而内心感到极度酸楚之时,实在对我是很大的鼓舞和激励。最让我感动的不是这信封中的钱,而是给予的方式。在今天这样一个喜欢表面、喜欢回报、喜欢称赞的时代,这样爱的做法已经不多见。直到今天我都无法知道投进这信封的是谁,但我知道,这姊妹或弟兄投进来的不是钱,分明是一颗真诚滚烫的爱心!

三、爱是事奉的基础。

复活之主耶稣要把喂养、牧养他群羊的使命托付彼得,祂向彼得要的是什么?主没有察问彼得什么出身,什么学历、家里拥有多少家产,而是察问彼得的爱主之心,因为没有爱就谈不上什么事奉。

经上这样写到:“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊’”(约21:15~17)

从耶稣对彼得的三次爱心察问与三次托付,我们不难发现,有爱才能接受主的托付,有更多的爱才有更多的托付。爱的报偿是更多的责任和托付,并且爱在服事中得到锻炼、提升!

也许我们会想,彼得如此爱主,接受主这么重大的托付,他的人生一定会是鲜花烂漫、掌声不断!而谁会想到,主却对彼得发出这样的预言:“我实实在在地告诉你:‘你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”(约21:18~19)

这个结局可能是我们难以想象,更难以接受的。对彼得来说是一个更大的挑战,这爱要求彼得从“为我“升华到”爱里无我“!爱当变成无目的的爱、纯洁的爱、圣洁的爱、专一的爱!最深沉的爱是伤的最痛的爱,付出最多的爱!如果彼得的爱依然是那么浅薄,就无法继续跟随主,就会打退堂鼓!彼得胜过了这一艰难的考验,他最终为福音、为耶稣而倒钉在十字架上。这一人生结局,人们不愿看到,不能理解,不能接受,甚至以为是羞辱,但却是彼得的荣耀,且荣耀了神!

爱是一种责任,是甘心情愿地付出,哪怕流血、流汗还要流泪!爱绝不是保全自己,推脱责任,置主名受辱、神的仆人、使女受害而不顾,更不会暗自幸灾乐祸。缺少爱心的牧者一定缺少责任,因此也就不再配称为牧者,只能变成可怜的雇工,甚至堕落为披着羊皮的狼!

面对耶路撒冷圣殿这一神圣的居所被人践踏,万民祷告的殿变成贼窝,为父的殿心里焦急的耶稣再也看不下去,祂愤然做起洁净之工,挥起用绳子作成的鞭子把牛羊赶出殿外,推翻兑换银钱之人的桌子,脾气发的这么大,脸上连一点微笑都没有!人看祂如此举动,怎么也不像祂自己所说的柔和谦卑的样子。不错,面对罪恶侵蚀主的教会,面对亵慢人践踏主的教会,面对恶人羞辱伤害主的工人,你还会笑,你的笑不是证明你的柔和、有修养,正是证明了你的不信、恶毒。

圣殿到了此等光景,难道只有耶稣看见?那些在殿中被养着的所谓祭司、文士都到哪里去了?干什么去了?难道眼睛都瞎了吗?如果都是瞎子,难道也都是聋子吗?牛、羊、鸽子的叫声、兑换银钱的碰击声,你们都听不见?如果你们没有耶稣那因爱而生发的勇敢,难道劝教的一句话也说不出吗?难道圣殿出现的一切事都与你们无关吗?难道洁净圣殿只是耶稣的事吗?真的只有耶稣一人配洁净圣殿吗?其他人都不配?

我想,当时在殿中事奉的人没有这么聪明,绝不会用只有耶稣配洁净圣殿来为自己对圣殿的冷漠开脱罪责,更不会用这样的教唆来打击那些指责自己恶行的神的仆人!如果真的只有耶稣配洁净圣殿,那些祭司、文士在殿中事奉的失职者就不再失职了,那些在神的家中任意妄为的人也就不会受到指责了!如果只有耶稣配洁净圣殿,历世历代主忠心的仆人所作洁净圣殿的工作都错了,保罗也错了,那些容忍罪恶的人倒是对了!

面对哥林多教会出现的连外邦人中都没有的罪恶,就是有人收了他的继母,保罗很痛心地责备他们,因为他们不但没有为之哀痛,也没有运用教会应该有的属灵权柄,把行这样事的人从教会中赶出去,以免祸害主圣洁的教会。因这些人错误的信仰观念已根深蒂固在他们心里,以所谓的应该容忍、有爱心来看待,以所谓的智慧之举“冷处理”。他们自觉得站得高,甚至很有信心地用属灵的话说:“宁可让步,听凭主怒!”

真的听主的话吗?不!他们是把自己当尽的本分推脱给主。为什么不处理?不是为等主,而是因为若去处理,不但得罪当事人(连继母都敢娶,还有什么事是他不敢作的,得罪他多可怕!),也会得罪当事人一伙的一大群人(包括有权有势的人),还会落得个没有爱心、不够大度甚至没有人性的骂名,别有用心的人还会指责你缺少管理才能,把教会搞得乱糟糟的,单听一面之词的领导也会对你失去信心。于是乎,用所谓的放平心态,泰然处之,任凭罪恶继续蚕食主的教会,以损失教会为代价,以保住自己的面子、位子。

而保罗这位神的仆人,虽然他已离开了哥林多教会,但他依然深深地爱着他曾建立和牧养的教会,不怕别人说他多管闲事,不怕得罪当权者,不怕别人对他的论断,不怕别人对他的暗算。他不但责备容忍罪恶在教会的人,还冒着被别人扣上咒诅人的帽子之危险,在祷告中奉主的名把这作恶的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣基督的日子得着拯救,也使一点面酵能使全团发起来的罪恶不再侵蚀主的教会。保罗所做的工作与耶稣所做的洁净圣殿的工作是相同的。

亲爱的弟兄姊妹,主对彼得“你爱我比这些更深吗?你爱我吗?”的察问,岂不也是同样对我们的察问吗?扪心自问,我们有爱心吗?我们的爱心有否在末世危险的日子来到时失去了呢?我们的爱心怎样?我们的爱还是“起初的爱”吗?我们的爱是真实还是虚假(彼前1:22)?是火热还是冷淡(太24:12)?是增加还是减少呢?求主帮助我们,让我们不断在神面前省察自己,使我们永远保持一颗真实、不改变、不冷淡的爱心,做讨主喜悦的好儿女!

(注:本文作者为徐州教会牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐