地区版

基督徒拥有共同的使命与异象

我们就像漂浮在茫茫大海上的船只,使命与异象,则是我们生命航线的主导。人们经常说,活着就需要找到生命的意义,而对基督徒来说,则是要清楚上帝对自己人生所命定的旨意。如果自己偏离了航线,离开了那个本应该在的位置,便会失去幸福感,与世人一样都有空虚落寞之感。

现今社会物质繁荣,人们不断追求钱财与地位,可是在得到之后,却还是感到不满足。为什么呢?因为这里是罪恶而虚浮的世界,精神贫瘠的世界。人们很聪明,思考着怎么寻求安慰,不断寻找精神的依靠。游戏?电影?书籍?带来的感动总是不长久,结束之后又陷入空虚之中。物质的满足无法填补精神的空虚,目标模糊的努力不过是竹篮打水。

听到过一个弟兄的见证,他通过自己的努力得到了在世界五百强工作的机会,薪资待遇好,工作的前期由于表现出色得到了领导器重,朋友欣赏。物质条件相对优越 ,也十分顺利地找到女朋友,相处不久便进入结婚。这样的生活令身边人羡慕,父母也为他感到骄傲。直到某天他接到上海分公司的一个电话,赴约去开会,却得到了因自己能力缺欠从而公司与其解除合约的消息,宛如晴天霹雳。他说,他好像失去了活下去的理由,生活变得没有意义,天空突然就黑暗了,无法面对所有人,闭户不出。

如果将目光放于地上的功成名就,“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”又有什么办法呢?作为基督徒,要有正确的异象,将目光放在天上的国度。那位弟兄说,之前他的目标就是成为世人眼中的成功人士,生活很累,在工作失去时,不知道该如何是好,现在与未来的纽带断裂,失去了人生方向。后来,在基督徒朋友的帮助下,他找回了上帝给他命定的目标,纠正了自己的异象,不再执着于名利,慢慢从失业的阴霾中走出来,积极地去生活,去爱身边人。

异象是什么样子? 拼图的大框架是什么样子?我们人生最终会成为什么样子?神也曾让摩西去见法老,将神的子民出埃及,他便能放弃自己的王子身份,不畏过程艰辛,只因他看到了神应许的迦南美地,那就是促使他肩负使命的异象。耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那诅咒你的,我必诅咒他。地上的万族,都要因你得福。”【创世纪12:1-3】异象,就是在事情未发生之前,凭信心预先看到的未来图画。摩西和亚伯兰正是对神存着信心,愿意承担使命,等待异象的实现。

使命与异象相辅相成,异象就像是自己未来要实现的目标,而使命就是自己这一生为实现目标所需要做的事情。人们如果肩负使命,但异象不清晰,便会走错方向;如果有异象,但不愿意去肩负使命,便实现不了异象。从上帝创造世界以来,就赋予过人类很多的使命。上帝让亚当夏娃生养众多遍满地面,所以现在全球有了超过73亿的人口。神让人来治理这地,管理天空的鸟海里的鱼,从而人们得到了管理的恩赐。神也给过耶稣使命,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”【路19:1】。因此他舍了性命,被钉在十字架,做世人的救赎。

主耶稣也曾在地上的最后时刻留给他的门徒们一个大使命,想必我们每一位基督徒也都熟记于心,因为这也是给我们的使命。“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界末了。”【马太福音28:19-20】大使命在我们身上要得到托付和延续,所以,我们基督徒不就是要去传道吗?从身边的人开始,不仅要让人们听到福音,还要人们心甘情愿作基督的门徒。这是一个不是人类可以创新的使命,乃是上帝因着爱,由他亲自启动的充满希望的使命,为要救赎堕落的人类。

万民作基督的门徒是异象,传道是我们的使命。如果我们遗忘了这个使命,就像偏离航线的船只,失去方向感。人们对现在与未来的迷茫,都是源自没有方向,随之失去幸福感,心灵得不到满足。一小块拼图,如果放对了地方,才能拼完这个图形。人也如此,站对位置,知道我们的脚落在哪里,才能“知足长乐”。人们要明晰自己的使命,才能决定人生的优先次序,不至于面对选择时晕头转向。同时,可能吸引志同道合的人同行,一起为永生投资,不止为今生预备。有永恒的追求,生命才会有意义,自己的付出才能彰显价值。

“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。 说这样话的人是表明自己要找一个家乡。… 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”【希伯来书 11 : 13-16 】

(本文作者系北京一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐