地区版

信仰十年来,我听闻的教会怪论

信主将近十年,接触过很多弟兄姐妹,学习了不少有益的属灵信息。然而也听闻了不少奇谈怪论,让人非常无语。

有次查经,一位姐妹说,前段时间回了老家,教会的传道要大家把家里的门改小,说这样才是进“窄门”,才能得救。于是真的就有姐妹请来工人,把自己家里的门弄小了。其实进“窄门”是耶稣关于如何进天国的比喻(参:太7:13-14),说明天国之路的艰辛,能够最后进入的人不多,因此基督徒的天路历程需要舍己。只是为何到了这位传道口中,就成了“要把家里的门改小,才能得救”呢?

有位牧者在群里说,他到一个地方开培灵会。当地教会的负责人很热情,给他丰富的招待。结束后这位牧者对接待者表示了感谢。只是内心非常不解,为何三天的饭菜都一模一样呢?招待是很热情,但这么做未免奇怪。他于是偷偷地问教会的厨师,得到的回答却令人瞠目结舌。原来教会负责人说“客要一味地款待。”(罗12:13)。于是每顿都以“一味”的饭菜接待牧者。其实这节对照上下文可以明白,“一味”并不是指一种味道,一种饭菜。而是一直、不间断的意思。

有位弟兄大学毕业,一直找不到工作。他的母亲忧心如焚,就带他去找某位“大有能力的老姐妹”。老姐妹问题年轻弟兄,“你为何找不到工作?”弟兄回答说:“我没有社会关系,开不了后门”。老姐妹说“不用担心,你没有后门不要紧,我给你开天门”。于是就带着这个弟兄神神叨叨地祷告了。哈哈,你是何人啊?居然能给人“开天门”?难道你比主还大?或者得到了主的授权?此种话确实令人无语。

有位姐妹问我,你是哪里人?我回答说,XXX。她立刻非常兴奋地跟我说,“哇!你非常有福啊!”我问为何?她回答:“我认识的一位“属灵人”跟你是同乡,你从小在那成长,一定沾染了她不少属灵气”。与之类似的还有,某位老姐妹的孙子考上了名牌大学,有人就跟她说,就是因为你很属灵,而你孙子小时候跟你睡在一起,才变得这么聪明。难道基督徒也相信仙气?只要跟“神仙”在一个地方也会被沾染?这完全就是民间信仰化基督教的反映。

有些老姐妹在圣诞节要求信徒必须不能留长发,认为这样做是不属灵的,长发是流氓、妓女的装饰,基督徒不能这么做。于是就有人请她转过去看几幅画。结果她一见却是“耶稣牧养”、“最后的晚餐”“耶稣升天”等画作。而画中耶稣和门徒的形象显然按照这位老姐妹的标准看非常“不属灵”。

有位教会的长老给一个知识分子传福音。这个文化人一直不愿接受,认为科学与信仰是矛盾的,而他是无神论者。于是,这位长老说,“你相信的那些无神论者的爸爸是信上帝的,所以你也要信上帝。”这位文化人听罢,一笑走开了。这个逻辑其实很可笑,哪有父亲是基督徒,儿子肯定也是基督徒的道理?最重要是,这也无法证明福音是真理,只能说明无神论者信仰跟父亲不同而已。而且信仰是个人与主的关系,岂有别人父亲信主,我就必须信的?假如没有与主建立关系,那就不是信仰了。因此这种传福音言论极不合适。

有位弟兄在群里说,天主教就是异端邪教。他们的牧师非常的狂妄,自称神父,要当“神的父亲”,这不是魔鬼的组织是什么?其实神父中的“神”并非是指主,而是灵魂、精神的意思,按照基督新教的词汇就是指“灵”,神父则是“牧灵者”。而且天主教称“GOD”为“天主”、“上主”而不翻译为神。因此这个说法显然是一种无知。

这是近十年来听到的一些怪论,至于其他极端的言论就更多了。想必很多弟兄姐妹看完上面的怪论会感到好笑,只是我们在笑过之后是否想到,我们应该感到隐忧,而非愉悦。因为这些东西反映了教会的危机。曲解圣经、民间信仰化、盲目无知等等问题正在侵蚀着教会。假如中国教会的牧者传道不努力学习,不在牧养质量上提升,不提高信徒的生命,不让信徒明白真理,那么这样的怪论不仅不会减少反而会更多。不但信徒对真理认识偏差,灵命无法成长,容易被异端邪教所虏获。对于教会形象也是个极大的损害,试想非信徒听到基督徒的这些奇谈怪论,还敢进入教会吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐