地区版

教会的服侍应当是全人的关怀

《圣经》里形容教会是“神的家”。然而,教会若没有温暖和爱心的关怀,教会就不像是爱的大家庭,因为有爱才是神的家。现今的教会宣讲太多的理论,这些没有实行的理论使我们变成了假冒为善的“文士”。

从教会增长的角度来看,教会不增长往往不是所传的福音没有效力,乃是人们信了主之后,感受到教会是一个冷酷的地方而退去。有钱有势就有人尊重,贫穷和无学问的就遭人鄙视,很多时候,我们为有需要的人祷告后就说“平平安安的去吧”,却塞住了怜悯的心,我们要学习耶稣,使我们的服侍工作不至忽略身体的痛苦和需要,而是注重全人关怀。

马太福音5章1-2节记载,“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们。”当然,讲道是主耶稣在世工作的主要内容,人常常只关注耶稣行神迹,其实耶稣来到世间,他的大部分时间是讲道。主的道是人类生命之粮,是人生命里面最根本的需要。主耶稣的道是帮助人与创造天地万有的神修复和好的关系,人若拒绝他,就是拒绝神的恩典。就如一粒电灯泡若失去和电源的连接就不会发光,一个水龙头如果失去和水源的连接就不会出水,同样,一个人如果没有和创造天地万有的神建立和好的关系,再多的金钱财宝、名利地位都不能给他带来真正的幸福。诗篇1篇2-3节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要象一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”

神的道是人最根本的需要。再者,我们从四福音中也看到主耶稣是税吏和罪人的朋友,穷人、有病的人、小孩子和妇女都是耶稣所爱,耶稣都主动亲近他们,放下自己的尊贵,与人在一起,陪伴他们,使他们重新得力。

主耶稣在讲道的同时,也医治了一些人的疾病,在马太福音15章30-31节记载:“有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的,和好些别的病人,都放在他脚前;他就治好了他们。甚至众人都希奇;因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。”这是他附加的恩典,不是他的主要任务。古往今来,有许许多多的人经历过主奇妙的医治。主的医治有他的时间,比如复活拉撒路时不是按人所希望的时间和方式行事,他暂时不管不是丢弃,乃是要行更大的神迹。但我们要清楚,主从来没有应许所有信耶稣的人疾病都得到医治。他要施恩给谁就施恩给谁,这是神的主权。

疾病没有得到主的医治的人,也不见得是神所不要的人,保罗曾三次求主使他的刺除掉,但主说,我的恩典够你用,我的能力在软弱人的身上显得完全。有许多人在病痛中经历主的恩典,为主做美好的见证。

马太福音15章32节:“耶稣叫门徒来,说:‘我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。’”

这些人一心跟随主,专心听道,有三天的时间。他们没有顾念到的事,主已顾念到他们的需要。在此,五饼二鱼的神迹产生了。所以,满有恩典的主对人是全人的关怀,他关怀人的灵魂、关怀人的身体、关怀人生活上的需要。这三者的需要中,最根本的是你是否认识、明白真道,和神建立和好的关系。

主耶稣没有将物质与永恒的福份分开,我们整个人都与他有关系,主耶稣教训人、讲道,也医治病人,并没有将灵魂和身体分开。而是关怀全人的需要。主耶稣自己给我们留下榜样,他与那些在人眼里不可爱的人——罪人、税吏、没有社会地位的妇女、孩子和弱势群体——在一起。路加福音5章12-16节中记着一个长大麻风的人,耶稣伸手摸他,医治他,体现了耶稣对病人不止是身体的医治,也是精神的慰藉,更是灵魂的拯救。对人,主耶稣是全人的关怀。

今天教会存在地上的身份,是代表上帝服侍这个世上的人们。服侍是行动的福音,是福音的伙伴,有挚爱灵魂的心,才会真正的付出与摆上,否则会成为宗教从业者,只为自己考虑。我们现今的福音事工,也得考虑全人,而非简单的灵魂得救,得进天堂。这是耶稣给我们留下的榜样。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐