地区版

纪念宗教改革500周年:以祭司身份回应圣召

发生在500年前的宗教改革值得今天我们每个基督徒纪念。三年多以前,我所在的晨曦教会的主堂还没装修好,在侧堂崇拜之处,我站在讲台上跟弟兄姐妹们表达了我要全职服侍的心愿。那时候的场景依然清晰如昨日,忍不住热泪盈眶。能回应圣召全职服侍,我特别感恩。

我决志全职侍奉并不是我那一刻的决定,也不是如许多人那样经过反复的挣扎和祷告的思量,而是我认识耶稣基督时。我的童年和青春期,并非经过灰色幽暗,叛逆无度。但在父母高压教育下,始终无喘息之空隙,背负着家庭的重托和殷切期待,我常为自己的有限和过失而无限自责并否定自己。

当我遇见耶稣基督,犹如光穿过丛林,树影斑驳,明朗温柔,驱散阴暗和腐朽的气息。我认识的这位神他接纳我的有限,并以新的力量浇灌我的生命,使我不为过去捆锁,亦不忧惧将来,并享有自由敞亮的生命。当光照进我的生命时,又真又活的神在我的生命中显明他自己时,我就决定要全职侍奉他。

我从未怀疑过我的想法:当你真的遇见并愿意跟随这位真实的神时,有什么比全职侍奉他更美好呢?既然蒙召成为神的儿女,那么以余生有限的时间里来分享这份福音给那些未曾被福音碰撞改变的人,岂不是理所当然的事吗?

要知道当时,我的周围有太多年轻的同龄人在空虚迷茫混沌中度日。杨腓力说,没有人能在遇见耶稣后,生命不发生改变。能够带来如此巨大生命力量的神,选择侍奉他岂不是幸福的事?我比许多遇见耶稣基督的人更幸运的是,我没有被世俗许多事务所束缚而勇敢踏上服侍之路,这也是更丰富的恩典。

同时,我心里还是会有些许怀疑那些没有勇气来服侍神的人,是否领受了这神圣的生命力量?抑或是他们可能对这位神的认识保留他们的怀疑?或是对于许多人来说基督教信仰与其他宗教信仰没有差别,只是一份精神寄托?还是说许多人享受在教会中爱的团契生活,但却对这位神一无所知?

直到我大学时期听到一位敬爱的牧师讲解彼得前书二章9节:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”论到基督徒的新的身份,这个身份是:君尊的祭司。使徒彼得在这里所宣告的身份不是对神职人员的特别表达,而是对所有基督徒身份的定义和宣告。

祭司是什么样的职分呢?旧约时期,祭司是以色列人信仰的重要角色,祭司身份代表以色列人与神是联合的。祭司是位处神人之间的居间者,把人的祷告与感谢上呈与神,又把神对人的接纳和恩典下达与人。神人的关系就在祭司身上联合了。在新约,耶稣基督被称为是神与人的中保,也是延续旧约祭司的意义。

马丁路德正是在此经文的基础上提出了类似的神学主张,他在主后1520年所写的《致德意志基督教贵族公开书》中提出,“因着洗礼我们大家都受了祭司的职分。”即“信徒皆祭司”,成为宗教改革的主要原则之一。这对今天神的儿女们明白自己“祭司”的身份是具有重大意义的。

“信徒皆祭司”的主张对于500年前的教会来说是革命性的意义。一方面是它打破的圣俗的界限。因为当时教会忽略这个真理,认为只有神职人员的侍奉才是圣的,平信徒的工作都是俗世的。所有平信徒只有透过神职人员才能来到上帝的面前,这导致教会中过于抬高神职人员的身份和地位,使他们成为信徒群体的特殊阶层,当他们滥用权柄和亵渎职分时,就形成教会的腐败和黑暗。

而路德提出的这个主张,就打破了这个局面。当信徒皆祭司时,每一个基督徒都可以凭着信心来到上帝面前,无需神职人员作为中介。当然,这里不是强调神职人员与平信徒没有区别,而是我们要在耶稣基督里,明白自己身份的尊贵,是我们分享了基督大祭司的职分,使我们能够坦然无惧来到上帝面前。我们也承担这个身份所带来的职责,要成为神与世人之间和好的代言人。

正如主耶稣基督升天前的留下的大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗……”主耶稣说这段话的对象是所有跟随他的人,他并没有说:“你们神职人员要去,使万民作我的门徒……”因此,这大使命是对每一个上帝儿女的托付。我们每一个基督徒都是属神的,是分别为圣的,是有神圣的使命的。

另一方面信徒皆祭司,并不是呼召每一个人成为神职人员,但每一个信徒的职业都是一个神圣的呼召。因为从上帝创造的角度来看工作时,上帝吩咐亚当要管理大地的一切。可见工作是上帝的赐予,不仅是我们可以拥有劳碌所得,更是上帝使我们在工作中发挥生命的潜力和价值。上帝所赐的工作岂是俗的?因此信徒皆祭司的另一个层面是,上帝要呼召我们在工作中活出祭司的职分,因此每一份工作都是能荣耀上帝的。正如马丁路德所云:“婢女跪在地上擦地板,她的工作在全能上帝的眼中看为宝贵,绝不亚于神父跪在壇前作弥撒。”每一份工作都要尊荣我们的神,方不辜负上帝对我们工作的赏赐。

“信徒皆祭司”在500年前的革命性的意义,在今天也是对每一个基督徒的警醒。我依然惊喜于自己能够被召全职服侍与神,但我也深刻明白基督徒这个身份在今天的社会中的召命。

正如我们教会不断呼召每一个弟兄姊妹都要在教会中按着自己的恩赐找到自己在教会中的服侍岗位,正是基于此原则。我们要服侍并不是今天我们被要求要服侍,或者我们义务劳动,甚至有人也会发牢骚说,这些不是应该牧师传道做的事,为什么我要花时间精力去做呢?我不是只要来教会,礼拜,团契就是一个好基督徒了吗?

显然,当我们不明白自己“祭司”的职分时,我们的服侍常被误解为是一个负担,岂不知这也是上帝对我们弟兄姊妹的一个神圣呼召,在神的家里,我们服侍神乃是理所当然。因此,这等服侍,不仅仅是牧者的职责,更是我们每一个神家里的人一同分担参与的,是神对每一个儿女的呼召,明白我们的身份,服侍就不再彼此推脱,而是我们对上帝召命的回应。

那么基督徒如何在工作中活出祭司的职分来呢?今天许多基督徒也会将不同工作分成三六九等,高低贵贱。我们会看到在教会中那些做着体面工作的弟兄姐妹总是会被特别尊重和爱戴。而那些做着平凡卑微的工作的人在教会中也依然常被忽视。从这一角度看,显然工作在上帝眼中的价值和人眼中的价值是不一样的。因此,学习平等看待不同工作的弟兄姐妹是我们常常要被提醒的,要知道上帝总是偏爱弱者的,因此要尊重那些在困苦中工作的人,不然我们可能站在上帝的对立面了。

同时,我们要甚思如何在我们自己岗位上活出祭司的尊荣呢?今天很多人对工作充满戾气。当工作已经贬为仅是为温饱而存在时,我们工作就不再拥有上帝赋予的贵重和尊严了。或者如非基督徒那样,工作仅为实现自身价值而存在时,那么我们可能成为工作的仆人了。

因此,我们要回归到神赐予工作的初衷来看待我们现今的工作。我们的工作也是上帝的呼召,是要荣耀上帝的。从这个角度看,就没有工作是没有价值的。那我们如何活出上帝眼中的价值呢?

可以从两个层面来努力,一是我们尽本分,将我们的本职工作做好,这个“做好”并不是完事交差了事,而是我们要竭尽全力在工作领域里不断努力,不断进取,成为优秀的职员。毕竟我们不是为老板打工,我们是要为我们的神而工作,岂不要努力将最好的献给神?我们有理由成为工作中的佼佼者,有责任让同事老板在岗位上看到基督徒的榜样和属神的荣耀。

另一个层面,我们在工作中不可避免与人相处,或老板,或同事,或客户。我们要以基督的爱来与人相处,否则纵然在工作中取得多优异的成绩,你却得罪了所有人,我们也无法让人在看到我们生命中的基督的形象。而当我们在工作群体关系中,活出爱的生命时,我们不仅活出信仰的生命。众人也就能透过我们的爱,接纳我们,接纳我们的信仰,甚至因此认识神。如此我们就在工作中忠于上帝的呼召。

借此宗教改革500周年之际,我们再一次将路德主张的“信徒皆祭司”的职分重申上帝的召命。上帝借着宗教改革在历史中作工,也在今天这个时代作工,每一个属神的子民都不可辜负上帝在每个时代里所赋予我们的这个神圣职分,要尽心竭力的活出祭司的尊荣来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系一名在读神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐