地区版

你有智慧的心吗?

什么叫作智慧的心?那就是认识耶和华、敬畏耶和华的心。 箴言书9章10节说:“敬畏耶和华,是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。”

圣经中有一个重要的人物——摩西。从人的角度看,他是一个非常有学问、有能力、有权柄的人,他曾领导以色列百姓出埃及,他曾一祷告埃及的灾难就能停止;一祷告磐石就出水,红海就变成干地;一祷告上帝就为以民赐下吗哪和鹌鹑。他还被称为神人,是旧约圣经中一个伟大的人物,一生被神大大使用。然而,一个如此伟大的人物,祈祷一开始便向上帝求得着智慧的心。诗篇90篇12节摩西祷告说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

摩西尚且需要祈求,尚且需要得着智慧的心。何况今天的我们呢?

我们是否是缺乏智慧的人?是否也迫切需要神所赐的智慧?

前段时间,我深刻感觉自己缺乏智慧。我家弟兄总是让孩子看电视,吃饭看电视,喝水也看电视,我就说他:“孩子小,看电视多了对视力不好;孩子吃饭的时候,看电视也不易于消化;然后还影响他姐姐学习,别看了。”我说了好多次,他依然我行我素。有一次,午饭还没做好,他就给孩子调好电脑,看电脑去了。我就不乐意了,我说:“怎么说你,你都不听?你怎么就这么愚昧、这么不开窍呢!到底是孩子多吃两口饭重要,还是孩子的身体健康重要呢?你下午就把电源给我断了,以后都不看了。”说完之后,想起自己下午还要去讲道呢,就觉得这话说得实在没有智慧,语气也实在不对,心里就觉得不舒服。

我去祷告,忽然就有了感动:你又何尝有智慧呢?你不是也把许多的时间用在肉体上、用在世界上?你需要知道这个世界上的一切终必过去,唯有属灵的生命才是最重要的,属天的赏赐才是无可替代的、永不朽坏的。

我才幡然醒悟,我才知道原来主为了我们的生命也是这样焦急。

然而,很多时候,我们把一生90%多的时间都花在了睡眠、工作、电视、饮食、交通、学业、生病和衣着等这些肉体的“需要”和“活动”上,而花在信仰这关乎人灵魂的“需要”和“活动”上的时间,却是少而又少的,可能只占有一生的百分之几而已。这个比例十分悬殊。很多时候,我们总是认不清什么对我们来说才是最重要的、最好的、真正需要的,这岂不是缺乏智慧的一种表现吗?

人的肉体只能存活70年,身体强壮的人可能活得长一点,许多人甚至连七十岁也活不到。即使一个人能活100岁,也不过只有36000多天而已。但是,人的灵魂,这个暂居人身体内的“我”却是永存的。人几乎花去一生中全部的时间去照顾这个只能短暂存活的肉体,去保养它,爱惜它,为它预备衣服作妆饰,为它预备房屋作归宿,但人几乎很少花时间去照顾那永存不朽坏的灵魂(很多人根本想也未曾想过),人竟然忽视它,不为它预备“灵粮”来满足它,不为它预备地方作归宿,人竟是如此的缺乏智慧!

路加福音12章13-21节记载了无知的财主的比喻。众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。’”

财主的无知在哪些方面?那财主只关注地上的财富,却不认识生命的主。那财主心中只顾自己享受,不懂得生命的意义在于活出神的爱。那财主只知道今生今世,从未考虑永恒的将来,这就是他的无知。现实生活中有没有这样的人?有,而且很多,因为很多人,甚至很多的信徒,都只看重今生,而忽略了永生。

如老子所言:“不识道,不足以成智者;不用道,不足以驰骋人生”。也求神给我们一颗智慧的心,使我们能明白自己需要的和当追求的究竟是什么?因为我们内心需要有如舵一般可以掌握方向的智慧。有了它,自由不会变成放纵;因着它,我们的限制就不会变成压制;借着它,我们在世上以敬畏耶和华为根基,所行的就不至亏负道德的责任。有了智慧的心,我们就不会再随便浪费生命,就会珍惜活着的分分秒秒,投资永恒的生命。

那么,真正的智慧在哪里?在基督耶稣里。人只有得着了基督耶稣,才能真得着智慧的心。

哥林多前书1章23节和30节说:基督是上帝的能力和智慧……但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

以基督之心为心的人,能够参透万事,能知道神旨意的奥秘,知道上帝所积蓄的一切智慧知识都在基督里。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐