地区版

新年的伊始

新年,意味着又是一个新的开始、新的起点,一切都要从零开始。在这样的日子里,人们都以守岁、炮竹、欢闹为开始,那么,我们基督徒当以什么为新年的伊始呢?

一、读经祷告

马太福音4章4节说:“耶稣却回答说:经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

诗篇119篇105节说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

在我们人生的每一个日子都离不开食物、离不开呼吸。同样,我们属灵的生命也每一天都离不开食物、离不开呼吸。那么,我们基督徒属灵的食物和呼吸是什么呢?就是读经祷告。因此,基督徒当以读经祷告为新年的伊始,为每一天的开始。

我们都知道祷告就是人与神说话,我们可以借着祷告承认依靠神;借着祷告仰望交托,寻求帮助,支取力量。

我们也都知道圣经里所有的记载都是神的话语,而读经就是聆听神与人说话。神的话语就是我们生命的粮,我们可以借着读经使属灵的生命得满足、得长进;也借着读经更多的明白神的旨意。

神的仆人讲道时,常常呼吁信徒:要常常祷告,多多读经,两者缺一不可。因为读经祷告是基督徒属灵生命不可或缺的一部分,也是基督徒信仰里的重中之重。因此,在新的一年里,愿我们以读经祷告来开启每一天,愿我们把读经和祷告有效地结合起来,使我们属灵的生命获得最大的益处。

二、赞美颂扬

诗篇150篇:1你们要赞美耶和华!在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。2要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。3要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他;4击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他;5用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。6凡有气息的都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!

中国最大的、最热闹的传统节日,可谓是春节。每逢春节临到,不管是从电视里,还是在生活中,我们都能听到人们的歌声、欢笑声和祝福声;能看到人们优美的舞姿;能感受到人们迎新年的那种喜庆。

那么,在这欢乐的日子里,我们有没有听到赞美颂扬神的声音呢?我们应当知道赞美是神的心意,也是神所喜悦的祭。也应当知道基督教不止是爱的宗教,也是赞美神的宗教。

所谓赞美:就是发自内心的对于自身所支持的事物表示肯定的一种表达。换一种方式说就是:我们要发自内心的赞美颂扬我们所信靠的上帝。例如:上帝所创造的每一个日子,都是美好的,都是值得我们赞美颂扬的。(这就是对上帝创造的一种肯定。当然还有上帝的慈爱、上帝的大能、还有上帝的信实等,都是配得我们肯定的,都是配得我们赞美颂扬的,这是毋庸置疑的。)

详读圣经的话,会发现圣经中也充满了赞美的话语,特别是在诗篇里面最多,因为诗篇是以赞美为中心的。从诗篇146篇至150篇,均以“你们要赞美耶和华”为开始,也以“你们要赞美耶和华”为结束。今天愿我们也能以“赞美颂扬神”为新年的开始,也能以“赞美颂扬神”为一年的结束。也更愿我们每一个基督徒的人生都能成为赞美的人生。新的一年成为赞美神的一年,新的一天让赞美成为生活的中心。

三、虔诚敬拜

希伯来书12章28节说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。”

说起虔诚崇拜,说实话有时候我们可能真的没有别的宗教的信徒虔诚。就拿新年来说吧!很多佛教信徒早早的去到寺庙,为要烧上第一柱香。纵然他们敬拜的是偶像,但是他们似乎真的很虔诚。我们呢?大多数教会大年初一应该都有聚会吧!其实这一天早早的都完了饭,之后就没什么事了,但是有的人该不去的还不去,该找理由的还找理由,该来晚的还来晚。这是什么原因呢?正是因为我们敬虔的心不够。

“虔诚”的字面意思是恭敬而有诚意。虔诚一词多用于宗教,也是教会中使用频率极高的一个词汇,一般用来描述信徒的信仰生活、属灵生命状态。

“敬拜”的字面意思是指从思想、感觉、行为上对人、天使或神灵的尊崇、敬畏与钦服。在此指:从思想、行为、感觉、言语上都对上帝尊敬、恭敬、敬畏、敬拜、钦服。

虔诚崇拜是每一个基督徒对神应尽的本份,也是神借着圣经对我们的要求。因此新的一年,愿我们敬虔的敬拜神,敬虔的生活,深信如此必能蒙神悦纳和赐福。

四、热心爱主

“热心”的意思是热心肠,热忱,有热情。

“热心爱主”:就是对主以及主一切的事工,要有热心,有热情,不要不冷不热。

很多人对于节日都很热情,特别是春节,早早的都在热心购物;热心准备,而春节过后,也就没有了那种热情。

我们基督徒是不是也是如此呢?刚刚信主的时候,都是那么的热心爱主,但是久而久之,就把起初那种爱主的热情冲淡了、忘记了,总是对主不冷不热。

昔日的时候,老底嘉教会不冷不热,就被上帝提醒和警告(启示录3:14-16节)。今天,同样也是对每一个基督徒,每一间教会的提醒和警告。主对我们的爱远远的超出我们的想象,用任何的言语表达,都觉得词穷。如此,我们怎能还不冷不热?无动于衷呢?我们乃当热心爱主,回报主恩。

新的一年,愿我们能够重拾起初那颗火热的心。新的一年,愿我们能以读经祷告、赞美颂扬为每一天的开始。新的一年,愿我们能按时礼拜、虔诚祈祷、忠心侍奉、甘心奉献、热心爱主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐