地区版

读《灵命塑造:全方位效法基督。最全面的基督徒教育者手册》有感灵性塑造的重要

笔记本书
笔记本书

阅读:《灵命塑造:全方位效法基督。最全面的基督徒教育者手册》。纪荣神、陈慧珣译。新北市:中华福音神学院出版社,2011。

作者:盖恩哲尔、威霍特合编

页数:共397页

阅读者:高棒

注:以下参考属于本书页码。

多少教会所面临的并非“羊群失散,福音荒凉”的难处。而是在信徒群体灵命素质的方面,不能完全,见证基督。当这些带着“各样问题”的信徒长期如“吃奶的婴孩,不能成熟”(来5:13),不仅不能使教会蒙福,反而受到极大亏损。

故此,在灵命成长提升这一关键话题,成为当代教会应当重视的方向。而这本《灵命塑造》正是从一个基督徒蒙恩,与神救恩有份之后,开始的属灵工程建造为基础,发展至全人,在各个方面,不同领域、环境的生命塑造,以致达到最终的目的,全方位效法基督。读过之后,实在获益良多。

本书阐明灵命塑造的重要性。灵命的塑造与更新,必然会带来生活见证和教会侍奉,以及福音的兴旺(参11页)。从实际的方向,结合基督徒信仰和生活的一体两面,教导在言语、行为、家庭、职场都活出基督的生活方式。另外,本书集结二十多位学者,共同拟定灵命塑造的定义、历史、神学、圣经基督、敬拜及灵命操练的发展阶段,共计25章,内容所涵盖的范围既深又广(参13页)。

《灵命塑造》从早期教会的灵命塑造开始介绍。当时代的教会身处异教社会处境中,面临各样的酷刑以及信仰、道德的考验,同时还要顾及灵命的操练,于是就出现了独处、以及苦修等四世纪的修道运动。可见当时的教会核心不仅注重福音拓展事工,更以属灵操练为重点(参43页)。然而,笔者看见,身处今时代的中国教会,面临社会舆论、风俗恶习、道德信仰以及价值观的偏颇,正是操练内在属灵塑造的最佳环境,对视初期教会所上演的殉道史,和教父留下的伟大作品(参39页),正值今日教会揣摩和效法,越是在这样世俗文化,社会恶风冲击下的教会,更当持守真理,努力操练属灵生命的成熟,见证基督教会的圣洁和完全。

接下来,本书谈到以救恩作为属灵操练的根基,说明灵命操练完全建立在神的恩典上(参47页),从重生、称义到地位上的成圣指出,这一切是圣灵在信徒生命中持续的工作,为要使神的子女越来越符合基督的样式(林后3:18)。笔者看到,属灵操练是关乎每一个蒙恩得救的基督徒,并非牧者、领袖和传道人的事工,神关心每一个属他的子民,祂将我们从罪恶黑暗拯救进入永恒光明的国度,神的心意不愿一人沉沦,而今日多少教会的信徒由于观念的偏差,认为属灵操练、长大成人以致牧养教会是关乎领袖他人的事工。其实不然,每一个重生得救的基督徒当清楚看见,灵命塑造是救恩的主要目的,而这项事工需要个人对神恩典的积极回应,努力“做成自己的救恩”(参56页,腓2:12)。

而从第四章[清教徒的灵命塑造模式]中看到,清教徒认定“神对他们的呼召和使命,在于从世上以特别的职业服侍祂(参63页)”,并且强调在日常生活中,家庭教育,事务工作中与神相遇,这种属灵塑造的观点,基于所有生命皆属乎神的原则(参73页)。笔者发现,这种观点正是笔者所在教会应当效法的榜样,很多信徒认为礼拜天的时间,教堂所在的地方是属乎神的,只有这一天,或在教会才生发渴慕神,祷告和敬拜之心。其实不然,属灵塑造关乎每一天的任何地点。神注重我们在祂面前的生活,包括行事为人(弗4:1),圣经更教导我们要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩.因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前5:16-18)。

另外让笔者收获良多的还有第14章[效法主祷告的榜样]。作者以圣经中“主祷文”为蓝本,阐明祷告的真正含义与次序。在人文主义,物质需求影响下的今天,教会难免受到社会风气的冲击,很多信徒,就笔者本地教会而言,趋向追求物质丰富,享乐主义,导致私欲膨胀,以自我为中心,从而在祷告中不乏专顾自己,为着身体健康,家庭富足,出人头地,事业有成,儿女就业等问题,向神求,迫切要,努力的追寻而乐此不疲。当然,笔者认为这些方面蒙受上帝赐福没有特错。然而若仔细思想,这一切不过是“肥己”的表现。从“主祷文”的内容看到,主耶稣教导祷告的榜样不是以我们为开始,乃是以神为中心,聚焦群体,不单为自己,更为“我们”,并且注重内容平衡,真正的祷告不只是祈求,还包括敬拜、代求,认罪、恳求和颂赞(参221页)。从“主祷文”的次序可以看到,先为神的名、神的国和神的旨意恳求,再为自己的需要向神祷告,追求神的荣耀和旨意,才是祷告的方向,主耶稣曾说:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了(太6:33)。所以,要明白祷告的真正关键和意义,对属灵建造,至关重要。

最后,在《属灵塑造》中,让笔者印象深刻的还有两章:

首先是第19章[儿童的灵命塑造]。作为刚做父亲的笔者,对于儿童教养没有经验,实在空白,而这一章,正成为笔者的指路明灯。其中谈到对儿童教养的四种方式,首先是学龄前幼儿期的告诫;然后是教导,使父母成为儿女的中心;接下来是参与,直接与儿女参与活动,使他们得到支持帮助,可以在考验和错误中学习;最后是授权,当他们一定成熟,表达对孩子的尊重和信任,成为他们的亲密挚友(参300页)。这一部分内容,实在获益良多。

另外一章是第20章[青少年的灵命塑造],笔者在本地教会正从事青年团契的服侍,然而对很多青少年的牧养实践等方面,难以有所进展。而这一章,关于青少年指出:首先让青少年明确自己的身份定位,所蒙的恩典,在基督里的身份,才能掉转其价值观的方向(参309页)。另外需要走近他们的内心世界,很多青少年对自我不确定,被束缚在快速成长的躯体里,常因他人的意见或看法感到困惑,活在混乱不安的内在世界中(参312页)。在此,辅导青少年是一个漫长的过程,必须学会倾听他们内心的声音,清楚他们内在的需要,帮助他们建立自我肯定的乐趣,使他们了解自己在基督里的身份,从而发展出奠基于圣经的坚固自我形象(参317页)。并在引导,扶持的灵命塑造过程中,逐渐将神圣的习惯操练,灌输教导给他们,帮助他们成为基督终身的门徒(参319页)。让笔者深有感触。

《灵命塑造》这本书,其中还有很多难忘之处。读后让我最大的感触就是以“推荐序言”作为总结:“从知识到落实,必须经过操练的过程,读者若能切实持续,横切的操练本书的内容,必可预期灵命的更新与成长”(参12页)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐