地区版

一位值得纪念的女性——书念的妇人

《圣经》中记载的伟大女性确实不少:夏娃、撒拉、哈拿、亚比该、玛利亚、以斯帖……她们美丽的名字后面,蕴藏着丰富的属灵和生命故事,值得基督徒世世代代景仰和纪念。但是,《圣经》中同样也记载了很多没有名字的女性,她们同样也经历了神的大爱和不可思议的经历,书念的妇人无疑是值得思想和纪念的一位女性。在《圣经》中,书念的妇人因接待先知得了非常的赏赐,她的儿子有死里复活的经验。

书念是以萨迦境内的小城,是历史上著名的基利波之役----以色列人打败非利士人的地方。但在《圣经》中,书念并未因此出名,反而因书念的妇人接待以利沙先知传闻天下,可见书念的妇人的事奉有多么重大的意义。书念原文是安息之所,像新约中耶路撒冷城外的伯大尼,常供主耶稣住宿,使他旅途的劳累能得消除一样;书念是以利沙歇脚吃午饭,直到年老成为他停息过夜的地方。这位姊妹使书念成为名副其实的安息所,使神的仆人得到身心的安息。在《圣经》对书念的妇人短短的记载中,作为主内姊妹,可以得到哪些属灵的智慧、经验和启示呢?

1、做一个有智慧的女人。

书念的妇人认识神,敬畏神,富有智慧,能看出神的行迹和作为。当以利沙来到书念的时候,书念的妇人就能够通过以利沙的神态和言行,以自己的聪慧看出以利沙是神的仆人。她对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的,是圣洁的神人。(王下4:9)”如果没有和神的亲密关系,如果没有神赐予的智慧,她不可能做出这样的判断。聪慧的书念的妇人因为爱神,同样爱神的仆人,因为她清楚地知道:因先知的名接待义人,才能得义人所得的赏赐。接待神仆,就是接待主,也就是接待天上的父神。这样,才会像亚伯拉罕一样,不知不觉就接待了天使。没有谁天生富有智慧,我们的智慧来源我们的神,而得到智慧的唯一途径就是多听神的话语,多亲近神,通过祷告、读经等方式建立起获得智慧的方法。

2、做一个有爱心的女人。

书念的妇人这位姊妹不但敬重神仆,而且慷慨大方,不但热情地留下以利沙吃饭,而且她向丈夫建议“我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻,桌子,椅子,灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。” (王下4:10)作为一般人,每次留以利沙吃饭就已经显示出很大的爱心,而且足够表达了对神仆的敬意,即便住下来,也可以随便挤挤,何必另盖楼房?但是书念的妇人基于对神的爱,建议丈夫给予以利沙充足的预备,床榻、桌子、椅子、灯台一一具备,方便以利沙读经、思想、祷告、休息、起居,这是何等大的爱心。试看今日教会中的一些现象:有的姊妹是把家中不太需要的的衣物送给传道,不太需要的东西捐给教会,还有的姊妹认为传道人受苦是应当的,甚至认为传道人“受苦”是该得的“荣耀”,不必随物价的飞涨而给传道人加工资。她们的行为不是因为没有财力,而是缺乏爱心。

3、做一个有定力的女人。

书念的妇人顺服神的安排,对本身的处境一无所求,甚至当时引为耻辱的“无子”,她也不觉得是缺陷,而是以一颗平静的心对待。后来她有了儿子,儿子得病死了,她没有呼天喊地、悲痛欲绝,甚至没有告诉丈夫,而是稳定好情绪,理智地去寻找神人以利沙。“他母亲抱他上了楼,将他放在神人的床上,关上门出来,呼叫她丈夫说,你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。丈夫说,今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?妇人说,平安无事。于是备上驴,对仆人说,你快快赶着走,我若不吩咐你,就不要迟慢。妇人就往迦密山去见神人。”(王下4:21-25)试想,我们的姊妹遇到令人措手不及的突发事件,有没有书念的妇人的定力,从容理智地去处理事情呢?

4、做一个有信心的女人。

书念的妇人始终信靠神,相信神,当儿子死后,他首先想到的寻找神的帮助。她安静而迅速地来到先知以利沙面前 ,“到神人那里,就抱住神人的脚。”(王下4:27)提醒他说:“我何尝向主求过儿子呢?我岂没有说过,不要欺哄我么?”(王下4:28)

以利沙要基哈西用他自己的杖代替他亲身去时,她却说:“我指着永生的耶和华,又在你前面起誓,我必不离开你。”(王下4:30)这句话正像当日以利沙对以利亚先知所说的,她学到了。书念的妇人用信心坚持到底,必然得着神的赏赐,以利沙得到了先知加倍的灵,她也得到了重新复活的儿子。

5、做一个有才德的女人。

书念的妇人是个大户人家,有钱财、有产业、有仆婢,但是她富而不骄,把家务整理得井井有条,还有余暇顾及过往客人。“我在我本乡安居无事。”(王下4:13),表明她在当地名声极好,与周围的邻居相处地非常愉快。

“才德的妇人是丈夫的冠冕”。(箴12:4)因为她尊重丈夫,丈夫便以她为荣。她事事尊重丈夫,向丈夫提议,每件事都说:“我们我们”,其实都是她自己的主意。孩子死了,她为了怕丈夫慌张、难过、伤心,还镇定地安慰丈夫说:“平安无事”。她丈夫实在心里倚靠她,儿子一叫头痛,他就吩咐仆人说:“把他抱到他母亲那里去。”(王下4:19)。贤惠、勤劳、善良、尊敬丈夫,这些都是才德女人的外在表现。每一个姊妹,应该首先在家庭中去做好一位妻子,一位母亲,从家庭开始,学习如何事奉神,讨神的喜悦。

书念的妇人虽然在《圣经》中没有留下名字,但是她有伟大的智慧、爱心、定力、信心、才德和侍奉神的经历,这些都是宝贵的属灵财富,值得我们姊妹去纪念、思想和效法。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江西一教会信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐