地区版

基督徒该做什么样的见证?

作为一个基层的牧者,我经常需要和不同的信徒接触,他们中间有的是刚信不久的,有的是信了差不多几年以上的,但是我发现不管他们信的时间长短,他们个人见证里面都有很严重的价值观偏斜。

上个礼拜受教会委派到一个乡村聚会点讲道,因为我去的很早,所以信徒并不是很多,我就和他们中间的几个老姨谈起了个人的见证,这样讲道的时候就不会觉得说话不自在了。当我刚刚用我个人的经历见证神在我生命里面的奇妙作为以后,一个老姨安奈不住自己的兴奋,也给我做了她的个人见证,而正是这个见证促使我写下了这篇文章。

老姨说,她信耶稣的时候家里很穷,家里住的只有三间破瓦房,儿子也没对象。后来人家给她传福音她就信耶稣了,结果没有信多长时间就发生了一件改变他们家生活的大事。那天她丈夫在去工地的路上看到路边有一个黑色的包,就随手捡了起来,只觉得里面沉甸甸的装了一些东西,就用手往里摸了一下,这一模他就怔住了,那感觉太熟悉了,那是一沓沓的崭新的钱,她丈夫想都没有想立即就用衣服包起那个包就回了家,夫妻俩在屋里把袋子打开数了一下,里面有差不多将近5万块钱。在那些年5万块可不是一个小数目,夫妻俩守着这些钱过了一段时间发现也没人问,就觉得这是上帝赐给他们钱,然后用这些钱盖了一幢两层的小楼,又给儿子结了婚。一转眼都已经过去这么多年了,现在孙子都十岁了。老姨讲完了她的见证,边上的几个老太都砸吧着嘴说,你这恩典神给的也太大了,你可一定要好好信耶稣啊,你看神多么的恩待你。听到别人的肯定,老姨也是一脸幸福,侧目看着我,等着我也对她进行回应。

我该怎么回应呢?如果我说这是神的祝福,难道我们的神就是这样一个损人利己的神,别人因为不信他就让别人丢钱,然后让我们这些信他的白白捡钱?那神在外邦人眼里会被怎么看?可是我又不能当场给她泼一盆冷水,告诉他那不是神的祝福,毕竟她这十几年来都是将这个当做神的祝福,并且也以此为根基向别人见证的。

看着周围那些羡慕的目光和那个老姨等待肯定的目光,我说神对我们的见证更美的是在价值观上的改变,比如我信耶稣之前是什么样的三观,而我加入教会以后我的三观有了那些脱胎换骨的改变,这是信仰在我们身上的见证。我不确定那个老姨是否听懂了我的意思,我只知道她还是一直拉着我的手,眼睛笑眯眯的看着我。

我那天的讲道原定的题目并没有讲,而是讲了另外一个题目,叫做《主的眼睛》,我讲到我们信耶稣的人其实不单是身份的转变,也是价值观的转变,如果我们信了耶稣之后,价值观没有发生改变,就说明我们的生命还是旧人的生命,依旧没有变成与人有益的生命。

我以前不止一次听到过有人做见证说自己捡到钱的,我想说这有可能不是神的祝福,而是魔鬼的试探,它正是借着我们的缺乏在我们的旧人里面开始它邪恶的目的。我们只想到自己捡钱的快乐,那么我们有没有想到那个丢钱之人的痛苦呢?

教会在真理上的教导一定要从价值观的层面进行教导,如果没有这些教导那么我们有可能只是在以耶稣的名字行自己的路,一个抢劫的人可以为主做见证说今天奉主的名出去抢劫,抢到了500块,一个靠偷窃为生的小偷可以为主做见证说今天在神的祝福之下,偷到了巨额财产,而我们这些生活在旧的价值观里面的人就会做见证说今天祷告之后出门就捡了金元宝。一个信耶稣却带着旧的价值观做见证的人,他所见证的就是自己的罪恶和无知。

所以亲爱的弟兄姐妹,正如圣经所言我们得救要紧的是做一个新造的人,这新人是按着神的形象和样式造的,有真理的仁义和圣洁。“真理”就是一种全新的世界观,价值观和人生观,这三观的改变是基督徒与非信徒最重要的不同。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐