地区版

趣谈教会当中的那些重名现象

在人类历史与社会现实中,两个或多个人的姓名完全相同的重名现象是非常常见的,为此也引发了不少误会、趣闻。而在教会当中,同样存在这样的现象。

《圣经》中重名

曾经有一个笑话,说某人讲道时说:“约瑟从梦中听到天使启示,带着玛利亚和耶稣去了埃及,后来约瑟在埃及当了宰相”。这个说法混淆了埃及宰相约瑟与木匠约瑟,将两人的事迹合在一起,此虽荒谬,但也说明了《圣经》中重名现象造成了歧义。其实除了约瑟,像雅各、犹大、西门、马利亚甚至希律等等名字在《圣经》中都有好几位,不少弟兄姐妹都对此很困惑,时常出现张冠李戴的现象。不过只要我们多读《圣经》,并参考一些辞典,就能克服重名问题。

教会历史上的重名

在教会历史上重名的现象也是很常见的。比如奥古斯丁,大家熟悉的是神学家,但是将福音传入英格兰的宣教士也叫奥古斯丁。不过教会面对这些重名的人物,早就有了应对之道。一种是在名字中加上其生活的所在地。就像神学家被称为“希坡的奥古斯丁”,英国宣教士则称“坎特伯雷的奥古斯丁”。卡帕多西亚在历史上出现过三位伟大神学家,其中两位都叫格列高利,因此就称“女撒的格列高利”和“缅西昂的格列高利”。而耶稣会创始人叫依纳爵与使徒约翰的学生依纳爵同名,于是后世就称“罗耀拉·依纳爵”。另一种则是来自于教宗的称号,每位教宗在上任后,都会取新名,将崇敬圣徒的名字作为姓名。后世为了区分,就冠以“XX几世”,因此就有了格列高利七世、本笃十六世、庇护九世等等名号。

现实教会中的重名趣闻

相比《圣经》和教会历史上的重名现象,现实中所引起的误会和笑话就更多了,给教会生活平添了不少乐趣。

张学良将军的诗歌:

前几年有首《你就是耶稣》的赞美诗非常流行,而歌曲署名是“张学良”。张学良将军在中国近现代史上可谓如雷贯耳,加之其晚年受洗归主,因此很多信徒就误以为赞美诗的词曲作者就是他。然而,作者出乎很多人所料,是一位来自青岛的年轻弟兄。他的名字跟少帅一样,都叫张学良。这位年轻的弟兄是在苦难中,经历了主的恩典,写了这首感人的赞美诗。

牧师开演唱会:

去年歌手黄国伦在鸟巢开演唱会事件,引起了广大基督徒的关注,支持与怀疑的声音在主内群内此起彼伏。而在某个微信群里,有位姐妹说,黄国伦牧师是神所重用的仆人,他这次要在鸟巢传扬主的福音,我们必须全力支持。她这么一说,有些信徒就开始跟着宣传,但是有位弟兄说。大家误会了,其实是两个人,同名同姓而已。原来在台湾,除了歌手黄国伦外,还真的有位牧师叫黄国伦,而且两人的私交很好,经常在一起侍奉主。

此李非彼李:

有次一位姐妹跟我说,你怎么在教会刊物上写敏感人物,宣传台独分子呢?我说哪有?她于是指着一篇文章说,就是这个。我一看原来是《基督徒教育家李登辉》一文。其实除了本名岩里政男的台湾政客,在中国历史上,还真的有一位李登辉。他是上海复旦大学的校长,是桃李满天下的教育家。他还是一位虔诚的基督徒,在教内享有很高名望。当然这个重名笑话不仅教会有,社会上也出现过,几年前就有愤青在网上抵制复旦,说这所学校纪念“台独分子”。

除此之外,我听人说,流传甚广的《麦克阿瑟给孩子的祷文》并非美军五星上将道格拉斯·麦克阿瑟所作,而是约瑟·麦克阿瑟的作品(这个待考证)。而在当前教会中,有些牧者也跟一些著名历史人物重名而成为谈资。比如福建有位牧者就跟唐玄宗的宰相同名,而河北一位牧师的姓名跟某位北洋总理完全一致。

教会的重名现象除了给弟兄姐妹带来乐趣外,也提醒我们要注意张冠李戴的问题。不要看到名字相同,就想当然地认为就是某人所作。最好能够先调查下,再下结论也不迟。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐