地区版

如何看待世界杯上的祈祷举动?

俄罗斯世界杯赛程过半,很快就要进入淘汰赛了。广大球迷在欢喜、伤感、惊讶等等情绪的交织中度过了半个月美好时光。大家除了欣赏精彩比赛与球星的球技外,球场中的不少细节引起了基督徒球迷的注意。很多球员在赛场上都有跪下祈祷、向天仰望,划十字等等基督信仰的表达。

很多球员在球场上祈祷的举动,让不少国内基督徒感到无比兴奋,不少基督宗教(包括新教、天主教)的公众号纷纷报道这些信息,一时间球员祷告的文章就刷爆了不少主内微信群、朋友圈。有些基督徒指出,正是这些球员虔诚的信仰,才能取得如此优秀的成绩。甚至有的公众号提出,央视通过转播世界杯中球员祈祷镜头,是在向国人揭示基督信仰,是一种传福音的手段。那么我们该如何看待世界杯上球员的祷告举动呢?

基督宗教是全球最大的信仰,信徒比例达到全世界的三分之一左右。而在国际足坛的版图上,欧洲和拉美无疑占据了最为重要的地位。不仅参加世界杯的球队最多,而且此前八支夺冠的球队都来自这两个地区。这些国家或地区都受到基督宗教(英格兰、北欧国家等等属于新教,西班牙、葡萄牙、拉美国家等等信奉天主教,东道主俄罗斯则是东正教)的深刻影响,多数居民也都是基督徒。此外有些亚非国家虽然受福音影响较小,但其国内基督徒(韩国、尼日利亚等)的比例也不低。在世界杯参赛球员中,除了日本和几个穆斯林国家外,基本都是来自基督宗教影响较大的国家,因此出现大量基督徒,甚至不乏著名球星(梅西、卢卡库、内马尔等等)也就不足为奇了。而他们在球场上出现祷告、划十字的举动也是其日常信仰生活的一部分,国内信徒对此不必大惊小怪,感到格外兴奋。而部分信徒认为央视借世界杯传福音则更是牛头不对马嘴的妄语,他们转播世界杯只是向国人呈现足球赛事而已,没有传播不相干信息的动机,屏幕上出现球员祷告,只是客观反映球场事实而已。

尽管国内信徒不必为世界杯上的球员祈祷感到狂喜或者过度炒作,但他们对于信仰的表达仍是值得我们注意的。首先,这些球员在赛前、赛后或者进球后的祷告,都说明他们都有较为虔诚的信仰,将比赛的一切交托给主,祈求主的同在,让他们能够舒缓比赛的压力,正常发挥出应有的水平,感恩在场上的每一刻。我们在日常生活中也应该如此,无论做什么事都要懂得交托与感恩,竭力做到与主同行。

其次,有些基督徒球员在场上也做了美好见证,是值得我们学习的。在比利时与突尼斯的比赛中,比利时球星卢卡库带球进入禁区后,在摆脱对方门将时失去平衡而跌倒。可他马上站起来示意主裁判对方没有犯规,不应该判罚点球。他公平竞赛的举动得到了主裁判、对手以及广大球迷的称赞。在激烈的足球比赛中,有些球员为了比赛胜利和个人荣誉,不惜靠假摔来骗取点球,即使在引入视频裁判的今天,仍不乏铤而走险的人。卢卡库本届杯赛表现优异,是最佳射手有力争夺者。可他却能在比赛中秉持公平竞赛的原则,实在令人钦佩。基督徒在为人处世上必须如此,宁可有所损失,也要坚持原则,这样才能持守主的教导。

最后,有些球队即使落败了,仍献上祈祷、感恩。巴拿马队是世界杯的新军。但由于实力不济,前两场比赛被灌了九个球,等于2002年国足在三场比赛失球总和。面对如此巨大的惨败,有些巴拿马球员没有抱怨,而是在比赛后,跪在球场上祷告,献上感恩。有些主内公众号受成功神学影响,极力将信仰和胜利联系起来,认为正是这些球员是基督徒,才有这样的成功。但巴拿马队的惨败,足以给这些炒作者打脸,而他们在赛后的祈祷则体现了不被成败左右的信心。我们的人生也是如此,总会遇到一些不顺,甚至严重的患难。但无论任何环境,都不能改变我们感恩的心志。基督徒不怕任何苦难,因为我们在主里都有平安。

世界杯的比赛将会继续,还会出现很多球员在球场祷告的场景。基督徒看到这类信息后,最好能秉持一颗平常心,情绪不被基督徒球员的成败所左右,也不刻意炒作他们的信仰,而是在欣赏精彩球赛的同时,为基督徒球员的努力付出与虔诚的信仰献上感恩。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐