地区版

带领农村教会信徒查经的感受

历经三个月,每周一天,一天四个小时,学习约翰福音,将近50多个小时,学习了21章的经文。在这段查经过程中,作为带领查经的人,在临近结束的时候,感悟非常深刻。我感悟又有新的亮光,感叹查经事工的不易,感受着弟兄姊妹渐入极佳的过程,真是体验了苦中有乐的待遇。 

一些感悟

读神学的时候,就特别喜欢《约翰福音》,听得认真仔细,详细到老师所说的每句话都书写下来,那个时候有老师带领,有老师解释,真是一个非常享受的光景。而从今年4月到6月底的时候,真的让我在查经过程中得到了一些感悟,当初老师给我讲的,我领会了些,在查经中不单单只有这些,甚至还有更多。一些耶稣的事,让我们查了后再查,细了又细,也让我对约翰福音更有了一种全新的认知,感悟到上帝对我的启示和带领原来是如此的丰富。有时候,我们读经、查经会局限于一种角度,而在这几个月当中,让我深深体会到了一个故事,多个角度;一节经文,多方解释;让你晓得福音的真理,原来真是深奥的,只要你愿意深挖、细想。

因查经的担子放在我自己的肩上,会让我经常去谦卑请教一些人的观点和想法,会让我耐住心性去查考翻阅书籍来分享,每当我准备的充足的时候,上帝的预备更加丰富,甚至教会的信徒也有额外的恩赐,这都让我体会到了查经的甜头、圣灵的带领以及自我的价值体验。 

一些感叹

感叹万事开头难

当我第一天第一次查约翰福音第一章的时候,我真的被伤到了,一位教会的负责人在我查完第一章后,对我讲:“你这样查,不对,你这样查经,我感觉不是查经”。我就问她:“你认为什么是查经呢?”她回答说:“跟讲道一样,让我们可以有东西记的”。我当时真的都被说懵了,查经的准备过程中,我准备的有PPT,有讲义,有补充,甚至还有不同角度的探讨,我这么费尽心思的去准备,收到的却是一巴掌似的的拍打。我当时在回家的路上,我哭了;没有得到任何的赞许,直接赤裸裸的就是指责你查的不对。我当时满腹委屈,默默点头就离开了。同样,在七月份的时候,当我准备查《雅歌》时,也是如此,我们听不懂。我真的好受伤,受伤的原因并不是说信徒的不理解,而是开一卷书为何这么艰难。

一旦开了查经的头,一旦打响了查经的第一炮,就要持续性的比之前的更响,不然,不会出现领导的埋怨,而是信徒查经人数的缩减。我查经的事工是这样安排的,在我们乡8个教堂,每两个教堂的信徒同一天在同一个教堂去查,时间是从周三至周六。两个教堂的人数加起来应该不下于三五百了,但实际上,每次查经的人数没有超过十分之一。更有时候,加上我,只有11个人。我心里承担极大的压力,我担心害怕被教会领导说:“你看看你查的是啥,查的人都不来了”这样的责备。期间,也有给予我安慰的同工说,不管人多少,你只管查即可。也是这样的声音,让我再查经的摇摆中坚持了下来。

感叹上帝预备的丰盛

虽有这样的摇摆和痛苦,但安慰我的总是那位上帝,每次查经的内容都是格外的丰盛。我们在查经过程中,一个事件查了四个角度四种方法,让我真心的感叹到上帝丰盛的预备,甚至在丰盛的预备中,体会到上帝无限爱的心意。 

一些感受

查经的方式过于局限,主要还是我一个人讲,以宣讲式的方法来查,这样带来的结果就是信徒不思考,我已累趴了。

查经需要同工的帮扶,查经我是一周要到四个教堂查,每次到的时候,感觉像是一个人在做似的。有些教会电脑不开、音响不开、投影不开、复印机不开,当然这些都是我的事,即使我不是这个村的,但我要会也要做。更有甚的,在我没到之前,信徒都不知道要干嘛,整个教会从领袖到传道,再从诗班到信徒,没有一个说:“咱们读读经,提前预习一下吧”。每次都是我在开着电脑或者复印着讲义,还要跑到讲台上给大家说声读经“预备起”后,大家才读。不然,我看你,你看我;你说你的,我谈我的。

查经需要大家查,大家谈。但是目前这个却怎么样也实行不起来,所以我查经最大的感受就是——累。其实,我知道有细胞小组查经之法,但是需要教会传道人以及领袖的配搭,这样的事,我一个人就算再努力,别人不动,我也是没法!

目前最大的难处就是要如何开众人的口?如何让他们参与到圣经学习和探讨当中?这是非常有必要的。不能只让信徒提供一个耳朵,要让其嘴也能说起来。这样是有好处的,信徒都参与了,并且教会也能发现人才和预备人才了。

鼓励他们思考,鼓励他们写作,鼓励他们发言,这不正是传福音的提前准备工作吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐