地区版

如何防止异端邪教拉羊?

这段时间跟一些弟兄姐妹交通,他们都提到这么个现象。有些信徒很热心,只要看到哪里有聚会都会欣然前往。但是这些聚会点往往参差不齐,有些人因此误入歧途,加入了异端邪教组织,给自己的生命以及家庭带来了诸多问题。有的人精神遭到打击,患上了精神疾病,甚至有人因此丧命。

改革开放以来,中国教会(主要是基督新教)迎来了大发展时期,信徒数量迅速倍增,为中国增长最快的宗教团体。但在一片火热背后,有些异端邪教组织借此浑水摸鱼,严重搅扰了教会的发展与信徒的生活。这些异端既有中国土生的,比如东方闪电、三赎基督等等,也有来自港台地区、东南亚、韩国(这个最普遍)等地的渗透。像万民中央教会、恩典福音、马可楼、新天地以及一些极端灵恩派等等。

11.jpg

异端邪教组织都有个共同点,它们大都规模不大,信徒不多,都急于传播自己的信息,传教热情远比正统教会强烈,到处勾引人入教。正如耶稣所说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太23:15)异端组织一直都是如此,他们总是阴魂不散,到处传教。比如耶和华见证人,不仅在罗马、瑞士卢塞恩都见到他们向华人传教。即使在国内,他们也是到处出没,笔者在学校、麦当劳、衣服店甚至佛教书店都看到他们身影,足见其走遍海洋陆地的毅力了。

我们要分辨异端邪说,首先当然是明白真理,只有当我们的信仰建立在真道上,才能有效地抵御异端的侵袭。我们要明白,正统教义为,神论:圣父圣子圣灵三位一体;基督论:一位二性(完全神性与完全人性);救恩论:耶稣基督唯一救主;圣经论:《圣经》为上帝所默示,全然无误。凡违背以上四条原则者(有的神学家认为还需加上反对使徒统绪),都可视为异端。此外我们也需要学习教会历史,明白各种历史上的异端形态,以及当时教会的应对之道,就能很容易分辨出其错谬。基督徒学习基要真理,除了教会要加强教导,开设课程外,平时的学习也是必不可少的。只有当我们饥渴慕义、勤奋好学,自然就不怕各种歪理邪说。

我们对于街上各种福音单张、小册子要保持警惕,不要看到有人在分发就认为是在传福音,不假思索地领取。现在很多异端邪教组织都通过分发传单、小册子传播邪说,引人入教。就像2012年时,街上就出现了大量宣告末日来临的信息。基督徒如果看到有人在分发单张(小册子)最好留个心眼,不可轻易相信。如果拿到了这类宣传品应立即找教会牧者或者真理根基好的肢体分辨,以免误入歧途。

我们最好也能有固定的聚会场所,不要随意换教会。更不可看到哪里有聚会就盲目地前往。有的牧者强烈反对信徒换教会,言语也非常极端。但有些人是出于善意的目的,担心信徒乱跑而陷入异端的网罗。这些聚会点有的教导异端、极端、荒唐的教义,会导致你信仰上的偏差,影响到生命的成长。有的邪教组织还会对信徒进行人身控制,让你失去自由,甚至威胁你的亲友。就像前几天就有一个肢体分享说,他想退出了某个异端组织,但负责人总是不断地骚扰他,甚至扬言要找他家人的麻烦。因此无论从信仰还是人身安全看,我们都要拒绝各样的异端邪教。此外,这类异端聚会点往往会在环境复杂的城乡结合部隐藏下来,如果有人要带你去这些地方聚会,那么最好马上拒绝。

基督徒也不可有猎奇的心理,有些异端组织是通过“新奇”的教导吸引人。有些弟兄姐妹听的道多了,感觉都是这些信息,觉得没意思。而听到一些“新奇”的教导时,就感到耳目一新,就因此被带偏了。比如有的教导,耶稣只是天使长而已,而不是神。有的要求信徒必须吃素才能得救。有的则是干脆说基督再来是女身等等。这些信息看起来真的很“新奇”,但却是与大公教会的信仰完全矛盾的,是歪理邪说。基督徒的信仰必须扎根在真道上,而不要出于猎奇心理而接受异端。

基督徒也要警惕行为异常的人。很多异端邪教分子是以勾引人入教为生的,他们背后都有组织上的支持,提供经费给他们从事邪教活动。这些人都把精力放在拉羊上,有足够的时间参与其中。就像某位牧者曾说,他们教会有位弟兄开了家餐饮店,有段时间就有人整天找上门,跟他讲“福音道理”。这位弟兄感到困惑就去找牧者咨询。牧者指出,他们如此有时间跟你讲“福音”,难道不要工作吗?平时生活怎么解决?这其中肯定有问题。这位弟兄于是提高警惕,拒绝了异端者的搅扰。我们如果看到一些对传教格外热情,甚至有些异常的人都要谨慎,不可被他们的“热心”所感动,轻易接受其信息。

5b0cb77fd374f.jpg

基督徒要警惕异端的美人计。现在有些异端邪教组织,都善于通过美色勾引人入教。这对于很多弟兄(尤其是为找不到对象烦恼的人)来说是个很大的挑战。就像有位弟兄一直找不到姐妹,有次遇到一位长相清秀的美女,对方又表现出热情,于是这位弟兄就跟其谈起了“恋爱”。可结果是,这个女孩是在为异端组织筹钱的,她通过美色勾引,骗取了弟兄好几万的钱财,然后一走了之。而有的邪教组织则是直接通过美色把你吸引到隐秘的地方,然后对你进行人身控制,强迫你接受邪说。因此,基督徒务必要保守自己的心,不要上了美色的诱饵,从而陷入泥潭里。

基督徒或者身边的肢体、亲友如果陷入了异端邪教组织,并且遭到了人身控制,生命遇到严重威胁。那么就要及时地报警,通过警方介入使自己和他人转危为安,并让邪教分子得到应有的法律制裁。我们需要明白,报警绝对不是参与逼迫教会的举动,因为这些异端邪教组织是被魔鬼驱使的,并不是主的教会。我们这么做是出于对弟兄姐妹的爱,是去除教会中的狼,同时也是为社会安定的尽一份力。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐