地区版

教师节漫谈——别忘了你的牧者传道!

牧者为学员祝福祷告
牧者为学员祝福祷告

教师节就要到了,相信你们也和我一样,在人生的路上,遇到过许许多多的老师,而总有一些带给你极大的影响。每到教师节很多人会感恩老师。故很多人会感觉教师节这个日子,好像是为是所有老师所预备的,其实这个日子,台湾是用孔子的生日来纪念。

孔子,可说是无人不知,无人不晓,他也被称为“至圣先师”,许多学校仍保有孔子的像。但是中国的教师节是在九月十日。然而,对于基督徒而言,我们必须要更深一层去认识教师节的意义。圣经提到关于“老师”的教导: 保罗说:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(弗4:11)这是讲到教会的职份,各司其职,其中包括教师一职。

从广义来看,老师就是教导者,而教会的牧者、传道、小组长、属灵长辈也都是教师、教导者。所以在这个教师节也别忘了你属灵的导师。

圣经帖前5:12-13上这样说:“弟兄们,我们求你们要敬重那些在你们中间劳苦的人,就是在主裡面治理你们、劝戒你们的人。又因为他们的工作,你们要用爱心格外尊重他们。”(圣经新译本)所以这给我们一个很好的提醒要用爱心格外尊重教会的牧者、传道、小组长、属灵长辈与治理者。

特别教师节在即,可能你会给你的老师送去祝福与问候,或会给他们准备礼物。但是,在这样特殊的时刻,你有否想起那些引导你们、传神之道给你们的信仰上的导师呢?教师节,请不要忘记他们!

一、牧者需要你的关心

在实际的教会生活中,很多信徒把牧师、传道人当作圣人,其实他们和我们大家一样,有着各种各样的软弱和需要。包括婚姻、家庭的,身体、心灵的,工作、服侍的……他们和大家一样要面对纷繁复杂的社会万象,千头万绪的生活琐事。要知道牧者是人而不是神,他也需要信徒的关心。

我们可以看到很多信徒在生活中遇到问题,遇到困难的时候,都会找牧者谈心与祷告,哪怕是半夜三更“传道传道都随传随到”,特别家里亲人去世,安息礼拜或葬礼,牧者都会全程参与。

但是,似乎很少有信徒会主动地关心自己的牧者,或者不常体会他们的需要和难处。不要忘了牧者也是人、是个和大家一样是个有血有肉的人,会困、会累、会饿、会乏、会伤心、会无奈、会有软弱、身体也会生病、需要孝敬父母、照顾孩子。因此要多体恤,多理解,多关心。

特别牧者最容易被攻击,因为牧者处在属灵战场的最前线,在属灵的战场上,牧者是常常被撒旦攻击的对象,遭到魔鬼的攻击也最多最激烈,羊群需要牧者的保护,这样才不至于被凶暴的豺狼拖走伤害,如果没有羊群的理解关心和支援可能就会惨败,而且不但一些人不理解,还常常受到攻击诽谤或批评指责,这无疑是给牧者更加雪上加霜。而牧者的困难,软弱、苦痛、压力、委屈、重担、又不能轻易给人述说,故常常会伤痕累。

有人说:“牧者不是被累死就是被口水淹死。这实在是一个可悲的情况”。难怪美国一项研究表明,70%的牧师因为压力和疲惫感时常有离职的想法,其中有人已经不作牧师了。

有的牧师称,他们要一周七天,每天二十四小时满足会众的需要。他们除了要做好主日敬拜的工作,还要承担许多其他的管理工作,这些是他们在读神学的时候没有学习的。

这提醒我们,为主做再大工作,再有能力的牧者,也不过是人。也和正常人一样,需要吃饭、喝水、也有软弱、痛苦、和迷茫之时;也会有喜、怒、哀、乐等正常情感。因此也需要我们的关怀和爱护。

二、牧者需要你的代祷

牧者是教导的事奉,是牧养的事奉,面对着诸多的属灵的争战,我们需要迫切地为他们祷告。他们要悉心参与各种各样的教会服侍。在服侍的过程当中自然会有劳苦中的疲倦,艰难时的烦躁,受挫下的沮丧,误解后的忧伤……

此时,他们最大的需要和最有效的帮助就是弟兄姐妹的代祷守望,求神给牧者有从神而来的智慧与力量、有圣灵的恩膏、有属灵的权柄,用真理等来服事教会。求神保护牧者不被撤旦攻击、伤害等等。保罗曾经多次呼吁弟兄姐妹为他祷告。

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”(弗6:18-19)

这给我们看到牧者的事奉确实需要信徒在背后为他祷告。弟兄姐妹或许理解教牧同工服侍的难处,或许愿意有所分担,而最好的分担方式就是为教牧同工们的需要迫切的祷告。的确牧者最需要的,就是弟兄姐妹用祷告的大能筑起坚固的属灵城墙,以防止那恶者对牧者生命的攻击。

三、牧者需要你的探访

牧者常常会去探访信徒,但我们不要忽略了信徒需要探访、牧者同样需要探访。我们可以在过年、过节给牧者发信息表示问候和关心,若是听到牧者生病、要及时的去探访和看望。

使徒保罗也说:“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的神,藉著提多来安慰了我们。”(林后7:5 -6)

一个真正爱主的信徒也应当爱自己教会的牧者,要学习顺服并理解牧者的心意,因为神常常借着牧者来引领羊群,所以要多与牧者沟通,多倾听他们的心声,看到需要时及时伸出援手。特别对于在你教会中牧养的牧者。

现在很多人都很崇拜名牧,而对自己教会的牧者因为他们的普通而不重视而且会轻视。对此钟马田牧师认为,只有在地方教会中间出入的牧师才能够知道如何实际的将合宜的信息带给他所认识的会众。他还认为,名牧的讲章、先贤的著作是上帝的恩典,但是上帝在历史中所量给地方教会的是那位站在他们面前的牧师,那才是他们当下真正的牧者,那才是信徒要建立关系的对象,那才是在天路上与他们携手并进的同伴。

故此提醒我们不要把你的牧者与名牧比较,我们当扭转横向比较的心态,要效法神,只要牧者向神尽忠了就是好牧者,信徒就当为此感恩。

鼓励牧者、支持牧者、安慰牧者,因为牧者也会受伤,受挫、受惊吓、受破坏。但很多牧者不会主动寻找可以相交的朋友或信徒来关心,所以很多牧者很可能已经陷入到了深深的孤独感之中,在这样的孤独感之中,牧师常常被许多消极情绪所捆绑,无法很好履行牧职,他需要释放和交通。

当牧者遇到这些问题时要站在牧者身边,你能站在牧者身边,就是给牧者最大的鼓励。我们可以发信息、打电话、可以探访、或见面时说鼓励牧者的话,如:我们会支持你的,我们会与你同心、与你同行的!

我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。(诗138:3)因此牧者急需要弟兄姐妹奉主的名鼓励他们,就像当年以色列人鼓励过约书亚、尼希米一样,给他们带来极大的激励的力量,去完成神的工。

四、牧者是你需要敬重的对象

弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中作里面治理你们,劝戎你们的。(帖前5:12)牧者虽然不是神,但是他被分别出来,传讲神的话语,帮助弟兄姐妹亲近神,生命成长的人,是值得我们尊敬的人。

故我们对牧者要有礼貌,牧者优先是敬重:听从牧者教导是敬重,不去顶撞牧者是敬重。我们要从心里敬重你的牧者。

一位老师他说:“你们做牧师的,才真正是灵魂的工程师呢!如果这样看待牧者,因这职分的缘故,岂不应当值得我们尊敬和爱护?”

现今中国教会一些错误的观念在蔓延,很多信徒因为不知道如何正确地对待自己的牧者,把牧者看为是教会聘请过来的雇工,不合我胃口的,我不喜欢的,我看着不顺眼的传道人,我就不尊敬,完全以雇工的心态来看待牧者,有时候这种偏差或者没有那么严重,那么明显,但是却是普遍存在于我们内心深处的,为自己的牧者带来很多的伤害,让人痛心和惋惜。

作为神的仆人,他们不为这个世界的名、利、地位、享受、不为追求世俗的成功和事业,不求世人的认可,不求世界的赞同,甘愿舍弃一生为主摆上,只为主打那美好的杖,所以即使他们有诸多瑕疵,诸多不足,但是,足以值得所有信徒尊敬和爱戴。

我们要知道对待牧者应该有的最基本的态度是敬重。因为他是我的牧者,更加因为他是领受上帝的呼召的仆人,他蒙召来教导我、牧养我,所以,我必须敬重他,这是源于我们对上帝的敬畏。

那么我们怎样才算敬重牧者呢?敬重牧者应该体现在很多方面,比如不随意论断,不随意批评,不随意对牧者的私生活、个人喜好评头论足或指指点点。需要我们多体恤、体谅。

这不是说牧者高人一等,而是我们作为信徒,没有理由,没有原因,因为他是我的牧者,我就尊敬、爱戴他,不为别的,不是因为他有魅力,不是因为他讲道好,不是因为他为人正直,不是因为他属灵,不是因为他爱主,而是因为,他是我的牧者,所以我理当敬重他。

有人说过这样的话:“一间教会对待牧者的态度,某种程度上就体现了这间教会的光景。一间不尊重牧者的教会,不可能是成熟的健康的教会。”我们时常反省说,今日教会的光景不如上个世纪,今日教会没有逼迫反而冷淡等等,但是,我们是否又回想,我们早已经没有了起初信徒敬重传道人的态度?

结语:在教会中,常常听说有些牧者在事工和生活中因为各样的原因,导致心力衰竭,生活困苦的情况。在日常的牧养生活中,我发现信徒虽然需要牧者的带领、喂养,但同时牧者其实也往往需要信徒的尊重、理解、支持甚至是一种保护。

要知道不仅羊需要牧人的保护,牧人也需要羊,也就是信徒的保护。牧者需要你分担他的重担,需要你理解他的软弱,需要你了解他的需要,需要你支援他的事工。

愿我们的教会,牧者都能正确带领羊群,行在主的旨意之中;愿羊群都能明白主的心意,也能保护支持牧者,击退仇敌,宣告得胜!愿我们所有教牧同工能在弟兄姐妹的代祷中,有更美好的服侍。愿荣耀归给上帝。愿上帝赐福祂的教会!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐