地区版

水果藏针——人性的恶已到了极点

近日,央视13频道报道了一则骇人听闻的消息:新西兰一女人,因在草莓里藏针,被警方逮捕。同时,在澳大利亚大量苹果等水果里,也发现许多针……

看到这样的信息,让我怒不可遏。我的第一反应:人已经坏到极点了。如同毒奶、毒疫苗等等恶性事件一样,人性的恶暴露无遗。这个作案女子是个正常的人,购买者与销售者无冤无仇,她为何下此毒手,加害无辜者?根源究竟是什么? 

01 信仰缺失,道德沦陷 

既然购买者与销售者没有深仇大恨,她为何下此毒手,加害无辜者?若不是信仰缺失,道德沦陷,任何理由都无法解释,无论如何让人无法理解? 

有道才有德,道就是信仰。没有正确的信仰,没有敬畏之心,没有惧怕,就没有底线,哪有真正的良善?如果有信仰,这位女士会认识到每一个人都是上帝眼中独一无二的宝贝,尊重别人就是尊重自己,害人就是害己,也就不会做出这样丧尽天良的事情了。 

 “提摩太后书”对人的罪性,早有预言:末世的时候,必有危险的日子来到,那时人专顾自己,贪爱钱财,自夸、狂傲、忘恩负义,任意妄为。人心诡诈到极点,自私、贪婪、拜偶像,假先知纷纷出洞,迷惑人心等等不一而足。看看现在的世界,难道不是这样吗? 

这些罪恶行径,使我想起罗马书 3章上所记:“没有义人,连一个也没有。……都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。……杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路便行残害暴虐的事。” 

许多恶性事件的发生,都因没有正确的信仰,没有敬畏之心、没有惧怕之心所致。无信仰则无底线,丧失做人的基本准则与良知。这些作恶的人,他们的灵魂已经被魔鬼虏去。它再一次向世人发出警钟,没有信仰是没有道德与良知的前提。不在光中行走,就已经陷在黑暗中了,犹如盲人骑瞎马,夜半临深池。

02 历史经验,教训深刻 

历史的经验值得注意。挪亚时代,人们思想的尽都是邪恶,地上满了强暴。上帝忍无可忍,曾降下40天大雨,大洪水将人类灭绝,只留下挪亚一家八口存留于世。挪亚是个义人,顺服上帝的旨意,造了挪亚方舟,使全家性命得以保住。  

4000年前所多玛与蛾摩拉的毁灭、1900多年前庞贝城的毁灭,与洪水灭世有着惊人的相似之处。        

所多玛、蛾摩拉是《创世纪》中所记载的淫乱之城。因其罪恶滔天,上帝将硫磺与火降于这两座城市。当这两座城市毁灭的时候,亚伯拉罕从远处观看:“那地方烟气上腾,如同烧窑一般。” 

对于那些硬着颈项悖逆上帝的城市,耶稣说:“我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!” 

庞贝古城位于意大利南部那不勒斯附近。这座城市始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发。庞贝人的过度宴乐、骄奢淫逸、放纵无度、罪大恶极,终于招致上帝的愤怒。公元79年8月24日,沉睡了800年的维苏威火山突然苏醒,在短短18个小时之内,喷发出超过100亿吨的浮石、岩石和火山灰,将这座罪恶的城市和它的民众全部掩埋,覆盖。

因为没有吸取所多玛和蛾摩拉的教训,庞贝古城也像所多玛和蛾摩拉一样,从这个地球上被整个涂抹掉。

圣经上指出,所多玛和蛾摩拉二城的覆灭,是对后世一切不敬不虔之人的警告。对于那些违背上帝,肆意妄为的人,等待他们必然是毁灭的结局。“在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。” 

终有一天,这个旧的世界连同不愿悔改的罪人,会像所多玛和蛾摩拉一样灭亡。到那时,人们因惧怕会祈求耶稣救救他们,但耶稣说:“我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太福音 7:23)

大而可畏的审判是不可避免的,人们终将自食其果。而有信、有望、有爱的人,必然得救。

03 弃恶从善,恩典相伴 

中国古语:防人之心不可无,害人之心不可有。《红楼梦》中也有一句精辟之言:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。这些无不告诉人们“多行不义必自毙。”害人之心不可有,连念头都不可有。意念也是犯罪,而“罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在主耶稣基督里,乃是永生。”—— 罗马书 6:23 

“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。(雅各书 1:21“你们要彼此相爱,爱人如己。”这是上帝的命令。 

爱人如己,大部分人难以做到,只要不去恨人,就是弃恶从善了,因为“恨人就是杀人。”许多没有信仰的人常说:我没杀人放火,何罪之有?”人的罪性,不仅仅指刑事犯罪,也包括:恨人、嫉妒、纷争、贪婪、恼怒等等都是罪。 

“天国近了,你们应当悔改。”上帝向世人发出了最后的通牒,这也是人类唯一的出路。我们恳求世人不再刚硬,心灵早日苏醒、回归、回心转意;有一颗悔改的心,认识真神上帝,使更多的人早早饱得祂的慈爱;趁着恩典的大门还没有关闭,上帝的恩典还没有完全从地上收回,世人当认罪悔改,归向真神,得以止息上帝震怒的大而可畏之手。 

“天国近了,你们应当悔改。”世人啊,赶快悔改吧!何必自取灭亡呢?

本文作者是鲁迅文学院高研班学员,中国作家协会、中国散文学会、中国报告文学学会等会员,冰心散文奖获得者,出版文集《回归伊甸园》《心灵的圣殿》《生命的芳香》《枫林叶雨》等。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐