地区版

教会讲台事工“讲道”不能少的三要素

教会讲台
教会讲台

使徒保罗在《哥林多前书》特别讲论到说方言和先知讲道的问题。当时哥林多的教会,在追求方言的恩赐上有偏差。他们完全忽略了先知讲道,只注重说方言。保罗特别针对这种偏差加以纠正,告诉我们作先知讲道才是信徒应当更留意追求的恩赐,因这是能够使教会得到更多造就的恩赐。

“先知”,原意是“上帝的出口”或者是“上帝的代言人”,之所以会有先知兴起,是因为以色列百姓及国王偏离了神的道,上帝藉着先和警告国王及以色列百姓回转,否则,上帝的审判就要来临。如今,先知的职份早已经没有了,但先知的功用还在,那就是“先知讲道”。

有人说:“讲道的衰落是教会衰落的征兆。”因为基督徒生命的成长离不开听道。教会的讲台事工之所以非常重要的,是因为牧者及传道人在聚会时所讲的道是神的话,在旧约时期,先知们所传讲的信息没有不扎心的,所以真正的先知讲道乃是“透过神所拣选的人,传扬圣经的信息,来满足人的需要”这三个要素缺一不可。

而如今,许多教会受世俗化的影响,讲道者只讲会众愿意听的,不讲全备的福音,不讲扎心的道,而很多信徒不是“听道”而是“品道”,聚会结束神的话没记住,记住了一段精彩的笑话、一个神迹见证、一个名人故事,这样的讲道注定是失败的讲道。真正的讲道离不开:

一、神所拣选的人

来到神面前愿意被神使用的人很多,但神真正能用的人不多。圣经说:“蒙召的多,选上的少”,而讲道也正是要透过神所拣选的人。讲道不只是靠人的口、人的理解、人的笔,乃要通过传道人的全人──包括他的个性、他的感情、他的理智,通过全人把真理传给听众,所以预备讲道最重要的是“准备人”。

保罗劝勉提摩太说:“你要谨慎自己和自己的教训”(提前4:16)“谨慎”原文有留意,密切注意的意思,也就是告诉我们,传道人必须“身教”与“言教”两者并重且须相吻合。今天有很多神的工人是“能说不能行”(太23:3),教训别人而不教训自己,这种现象乃是他们作工没有果效的最大原因。

传道人的个人生活及道德品格应该是格外小心且谨慎,因为许多人都留心定睛在我们身上,我们所作、所说、所行的都足以影响许多人,可作人的榜样也可成为人的鉴戒,凡自称遵守和教导上帝话语的人,若自己没有活出神的道,那么他就是真理信徒的绊脚石,而他所传讲的道也失去了能力和见证。所以要谨慎自己,保罗告诉哥林多人说,他是“攻克己身,叫身服我”,免得他传道给别人,自己反倒被弃绝了。

二、传扬圣经的信息

传讲圣经的信息,就是传讲圣经里面的内容,传讲神的话。讲道不是查经,讲道不是讲一些道德伦理,讲道不是宣讲一些“恩典福音”“成功神学”,讲道不是传扬自己的经验、传扬别人的看法,只有圣经真理才能改变人的生命使人相信。 “…是从基督的话而来的。”(罗10:17)可见熟读圣经、研究圣经、背诵圣经和实行圣经是我们传道人所必须遵守的。

去到某一个教会,想要了解信仰是否纯正,或者牧者传道人信仰是否有偏差,听一篇讲道大概就可以了解,因为什么样的牧者,就带出什么样的信徒。笔者有一位老师是专门研究神学教义的,而他所带领的教会每个信徒都精通神学教义,笔者还有一位老师特别注重祷告,大约每天祷告的时间有6个多小时,而他所带领的教会每个人都是祷告的勇士。所以,牧者和传道人自己首先要有纯正的信仰,才能够引导信徒行走在纯正信仰的道路上。

保罗说“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)当时哥林多城乃是一个败坏腐化、人欲横流的异教城市,哥林多人所特长的文学和哲学,不但不能扭转风气,反而助长风气。对于肉体情欲的问题,惟有基督的十字架才是根本的解决之道。

所以,保罗并不倚靠他的学问,凭着他的聪明取得哥林多人的敬佩来传福音,而是专一的高举耶稣基督并祂钉十字架。先知耶利米面对顽梗悖逆的人,他没有被这些人吓倒,他把生死置于度外,致死忠心传讲神的话,挪亚面对讥讽嘲笑持守信仰,在无任何果效的情况下仍然没有放弃宣讲真理。

在今天,各种异端邪说、各种主义理论盛行,人心越来越厌烦真理,喜欢听一些新鲜、稀奇、古怪的理论,因此,持守真理忠心的传讲圣经的真理至关重要。  

三、满足人的需要

单单有传道人没有信息不能满足人的需要,有了传道人,有了圣经的信息,也不一定能满足人的需要。要使信息扎心,发挥安慰、医治、饱足的作用,必定要对听道的人有深切的认识,要知道他们心灵的毛病在哪里,信仰问题、思想偏差、精神上的痛苦是什么,等了解这些,再向主祈祷求智慧,细心预备讲章,这样的讲道才能满足人的需要。

所以,牧者及传道人在忙碌的事奉中不能忘记自己仍然需要装备学习,免得去关顾喂养别人灵命的需要却忽略了自己的灵命需要,所以为什么要有“退修会”“充电”也就是这个道理。除非牧者传道人先于上帝有亲密的关系,先被上帝所喂养了,才能够再去牧养信徒,否则自己灵命软弱危在旦夕,怎能喂养弟兄姐妹的灵命呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐