地区版

等待“复活”的复活节!

沐恩堂复活节崇拜
沐恩堂复活节崇拜

有件事四福音全数记载,其发生的时间、地点、人物,无一不清;这件事使基督耶稣的信仰全别于其他宗教;因这件事就有了一个世界性的节日,这节日带给人春天般的盼望和欢欣,但在中国,而尤其农村,许多人竟不知这节为哪一日?

——这事是耶稣基督第三日从坟墓中复活,这节是因这史无前例,世不曾有的独一事件而成的节日:“复活节”!

《圣经》是神的话,字重千斤,不可能有一句可有可无的废话。但四福音却简直全然重复性的记载了耶稣第三日从死里复活的情节、情状、情形,基督的降生不过在马太、路加福音有记载,甚而直接隐去了具体的时间。

但耶稣基督的复活,那年那月那期那日,无“那”不清。此并非说主的“降生”不重要,而是从《圣经》的着笔轻重,落墨多寡,看出耶稣基督的复活,其意义与重要绝不输与其降生,甚至有过之而无不及。

耶稣的降生、受难、复活被称为“救恩三部曲”,环环相扣,步步相连,缺一不可。但前两步是开始与进入,复活却是得胜与结果。仿如一场战争,不管你开局打得如何,过程怎样,只有你最后得胜了,你的开局和过程才有了意义,否则都是无语。

保罗说,耶稣基督如果没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然(哥前15:14)真的,如果耶稣没有复活,那么十字架上发生的一切,不过一场人间悲剧:“义人蒙冤,与罪人同死”;甚至是一场闹剧——那义人特牛,说自己死后三天复活,结果牛皮吹破,死而不活,死了“完了”……

但我们的主耶稣死后三天复活了,钉他的十字架是空的,葬他的坟墓是空的。复活后他无数次向无数人显现,并与人同吃同住同生活了四十天,以无可置疑的事实证明了他的复活。以他的复活证明了他是神的儿子;以他的复活宣告救恩“成了——”

他的复活成为生命初熟的果子,带给每一个信他的人以永生的确据和盼望。他的复活是对死亡的得胜,是对魔鬼的全胜,是新盼望的宣言,是新世界的宣告!

但现今,因为认识和传统的缘故,人对圣诞节翘首引盼,离着数月,就开始了喜庆圣诞的策划和彩排;但对复活节,却太过漠然。尤其在农村,唯一的表示就是“按时分粮”,复活节的主日讲一讲“复活”,否则,信众大多都不知今天是复活节,或者还有个复活节。

对于圣诞节,我们春天一般盼望着,恨不能天天圣诞,圣诞天天,就似开了豪车,远出千里,迎一贵客;但对于复活节,就似开车出行,遇一熟客,不得不叫他搭一下便车。但其实,圣诞节、受难节、复活节,一生一死一复活,成为救恩大厦鼎立的三足,缺一不可。而尤复活,是基督教独有,真活神才能,是其他宗教的羡慕嫉妒恨,却成了我们的轻忽怠慢。

因为圣诞节的轰轰烈烈,影响深远,人家这些年有了“佛诞节”;耶稣替死十架,彰显神爱的教义,人家就说“我佛慈悲,代人受过,我不下地狱谁下地狱……”但耶稣从死里复活了,他们实在没的说,因为他们把死人的骨头奉为至宝,无论如何弄不来一个“复活节”——

“复活节”是基督教最靓的名字,最亮的日子,需要点亮和叫响,看重和提升。因为她的不可复制,决定了她的无可替代,不可动摇。藉用一些方式方法,让独特的复活节,大放异彩,藉机让更多人认识这位复活的救主,独一的真神。

当然,让复活节“复活”,把复活节过好,并非一定要搞得多么红火热闹,而是要真正认识复活的伟大意义,之于每个人的重要;每个人都要经历和得着这位复活的主,活出他复活的荣美和大能。如此,复活节虽不能天天过,但复活的主却天天在,我们天天活在主的复活里,复活节也就真“复活”了——

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐