地区版

让我们一起博览以色列迦南美地

这次去以色列回来之后很多弟兄姐妹都迫不及待问:“去到以色列迦南美地,相信有很多的感动,能否跟我们讲讲。”

相信不少人都想去以色列看看,或去朝圣,或去瞻仰,或去感受历史带给以色列的巨大疼痛……以色列人的历史,被称作“神迹”史。如果你去查考世界历史,你将发现,以色列这个国家今天的存在本身就是“神迹”!确实没有一个国家的历史,好像以色列的历史,世界各国都有人在读。也没有一个国家的历史,是提前写好的,而以色列的历史却是提前写的。

当近距离的去接近和感悟神秘的国家时,很多人感慨:“不论你有无宗教信仰,都会有一份敬畏之心。”对一个基督徒来说更是如此,去以色列回来之后对圣经的话更坚信,是真真实实存在的地方与人物,是历史可以考证的不是捏造的,同时对圣经的背景更了解,增加知识,根据普遍人反映是他们参观了以色列的很多景点特别是很多的教堂,可到回来时已经混淆了,还有就是所听的信息是零零碎碎,不能将其整合。回来后几天自己的感觉也是如此,教堂太多了也不知哪个对哪个,不知从何说起,针对以上情况,笔者将各景点所发生的事件将大致按照各景点所发生的事件的顺序串起来整理成一个读本,以便弟兄姐妹对各旅游景点更加容易理解,首先我们以耶稣为主导,因为以色列的景序点百分之八十以上都是与耶稣基督有关系,所以我们的介绍将从耶稣基督开始。了解耶稣基督,也是你去欧美以及其他各国参观各个教堂的一个知识基础:

一、天使报喜堂

天使报喜堂是拿撒勒最受瞩目的建筑,此教堂是中东地区最大的教堂。是当今基督教世界最重要的礼拜堂之一。

图片1.jpg

何为天使报喜?耶稣降生前在公元前七百多年,也就是距今大概两千七百一十九年前,曾经有以色列的先知以赛亚预言,“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”在此预言七百余年以后,在以色列的拿撒勒发生了一件事情:天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚,天使进去,对他说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对他说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”

天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)。”那时马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因他所怀的孕是从圣灵来的。他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来,只是没有和他同房,等他生了儿子(有古卷:等他生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。

现在位于拿撒勒的天使报喜堂,其名就是为纪念天使向马利亚报信息的这一件事。

报喜堂北面不远处是约瑟堂,相传那是约瑟制木工场。也就是耶稣父亲(养父)的家。

图片2.jpg

所以在这里我们大家要明白,以色列的景点、一些人物的名字、一些常用的名词比如在以色列旅游时,你会经常听到“耶稣基督”、“以色列的上帝”、“先知”、“摩西”、“大卫”、“应许之地”、“流奶与蜜之地”等等这些词语。如果有看过圣经我们就比较清楚明白,难怪说如果要去以色列的人如论信与不信的都要先去看看圣经,如果你不提前做一些功课,你会听到云里雾里,到最后也是不明不白的离开以色列。

因为以色列的景序点百分之八十以上都是与耶稣基督有关系,也基本是贯穿在其中的。就如报喜堂,我们看圣经就明白原来是天使加百列向玛利亚报喜要怀孕生耶稣的事,所以只要一提到耶稣,很多人马上把耶稣神秘化或有人以为是无中生有捏造出来的人物,而忽略了耶稣是一个实实在在历史上曾有过的人,他的家谱也被记载得清清楚楚。

二、主诞堂

耶稣降生当天使向童女马利亚报完信息以后,接着记载如下:

路加福音2:1-7节:“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。

这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

图片3.jpg

当主耶稣降生的时候是在约两千多年前,当时以色列是在罗马帝国的统治之下。在这里要插入介绍一个常识,现在我们全世界通用的公元纪年法,公元以 A.D.(拉丁文 Anno Domini 的缩写,意为“主的生年”)表示,公元前则以B.C.(英文 Before Christ 的缩写,意为“基督以前”)表示。这是公元六世纪时根据耶稣的诞生时间来编年的,比如今年是2019年,这是指耶稣降生到现在已经有两千一十九年了,公元纪年法是为了纪念耶稣而采用的。现在伯利恒的主诞堂和马槽广场其名就是为纪念耶稣诞生在伯利恒一客店马槽这一事件。

三、牧羊人纪念教堂

牧羊人纪念教堂在主诞堂不远处。

图片4.jpg

耶稣降生后天使首先是向牧羊的人报好消息,在《路加福音》2:8-16节:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:”我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”

图片5.jpg

我们总结一下上面三个教堂的顺序,耶稣的母亲马利亚,马利亚的未婚夫约瑟曾经在拿撒勒生活并且听到天使报信所以有一个《报喜堂》,后来因为罗马政府要求报户口,马利亚就和她的丈夫约瑟回到家乡伯利恒,耶稣诞生在伯利恒的马槽,马槽处今被建成《主诞教堂》,伯利恒还有《牧羊人教堂》。后因希律王追杀耶稣,他们全家逃往埃及,希律王死了以后,耶稣全家又从埃及回到拿撒勒,所以拿撒勒又称作耶稣的家乡。

四、试探山

图片6.jpg我们跨越耶利歌的矿野来到试探山,就是主禁食40天的旷野(寸草不生),当时我们在那呆了十几分钟都受不了,热得不得了,而想想当年耶稣当时实在这旷野主禁食40昼夜,受魔鬼的试探还得胜。身临其境使我无法想象“炎热的天气”无水之地,耶稣是如何胜过的,惟有内心更加的敬畏! 

五、约旦河

图片7.jpg


约旦河耶稣洗礼的地方。在圣经《马太福音》3:16-17:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”没去到以色列前,很多人都以为约旦河是很大的,其实约旦河是一条安静的小河,水不太深,来此受洗礼的人络绎不绝。洗礼很隆重,特别感恩的是此次有一对夫妻是我们平湖教会一位信徒的姐姐和姐夫,他们还是初信的特别是他的姐夫去之前还是不大信的,但通过几天有导游的讲解和大家的传福音他后来自己决定要洗礼,所以那天就在约旦河帮他们夫妻俩洗礼了。还发了在约旦河洗礼的两张洗礼证。

六、迦百农,耶稣开始传道的地方 。

迦百农是圣经中的地名,在加利利海附近一带,迦百农闻名世界源于耶稣在此传道,耶稣在自己的家乡拿撒勒不受欢迎便来到迦百农传道。有不少神迹和重要的事情都发生在这里,治好彼得岳母的热病,在会堂赶逐污鬼,医治百夫长的仆人,设立了十二门徒等。耶稣把迦百农称为“自己的城”,这里有耶稣的第二故乡之称。迦百农的居民都亲眼看到了耶稣的神迹,但他们还是拒绝相信耶稣就是上帝派来救世主。耶稣很是惋惜,忍不住责备迦百农道:“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间。”

耶稣对迦百农的预言应验了,曾经繁华的迦百农只剩下一堆碎石瓦砾,人们渐渐忘记它,甚至连它具体位置都不清楚了。

图片14.png

迦百农建有一座大型的彼得雕像,手里拿着通向天国的钥匙和象征权力的手杖,脚下有一条表明彼得曾经渔夫身份的鱼。

七、五饼二鱼


纪念耶稣在加利利传道时用5个饼和2条鱼喂饱了5000人的神迹。里面用马赛克铺的鱼饼图案,同样出现在各种旅游工艺品上。

八、八福堂

图片17.png

八福堂建于八福山巅。位于加利利湖西北岸的一座高丘上。由著名意大利设计师贝鲁奇设计。教堂从外到里都是8角形的结构,穹顶的8面窗上,分别写着8种有福的人。就是圣经中八福的内容:分别为虚心的、哀恸的、温柔的、饥渴慕义、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的,以及为正义而受逼迫的”。 

九、彼得任职堂

图片18.png

图片19.png

图片20.png

彼得任职堂。此教堂建于加利利的海边。我们走进去看了祭台前的那块岩石,它被称为“基督之桌”,拉丁原文是Mensa Christi。传说耶稣复活第三次向门徒显现后,就是以这块岩石为桌子,与门徒们一起吃他亲手准备的早餐。也就是在这里,耶稣在此地问彼得三次你爱我吗?又三次告诉彼得:“你牧养我的羊” (约 21:1-24)。在教堂的左前方就有一尊雕像就是耶稣受命给彼得的雕像。耶稣要彼得担负起喂养的重任。在基督之桌”旁边,抚摸着温暖的岩石,心中也温暖了起来。靠着它,主的问话又在耳边响起: “你爱我吗?”,我也像彼得一样地回答,主啊,你知道我爱你。但我爱得很不够。主啊,用你的爱激励我,使我更深地爱你。

十、主泣堂

图片21.png

图片22.png

“主泣堂”又称“主哭堂”的故事来自于《圣经新约》,那天耶稣经橄榄山去耶路撒冷。根据《路加福音》第19章的记载,当耶稣走向耶路撒冷时,震惊于第二圣殿的美丽,并预测到其将来的毁灭和犹太人的离散,当即流下眼泪,当众哀哭。

十一、客西马尼园

图片23.png

图片24.png

耶稣受难前一晚在这里祈祷,一连三次,汗如大血点,求父神将这苦杯撤去,然而最终顺服神的旨意。(太16:36--46)这超过3000年的橄榄树,见证耶稣祈祷时的忧伤。万国教堂的三个拱门代表耶稣在客西马尼园的三次祷告,拱门的四个人就是四福音书的作者马太、马可、路加、约翰。 

十二、马可楼

图片25.png

图片26.png

马可楼,门徒在此祷告,圣灵降临,教会开始建立,福音得以广传。耶稣也是在此设立最后的晚餐。马可楼里的一个橄榄树雕像,象征保罗将福音传给外邦人,我们这些野橄榄得以嫁接在橄榄枝上,乃是神特别的恩典。 

十三、鞭打堂

图片27.png

这是“鞭打堂”,纪念主在这里受鞭打,头戴荆棘冠冕,很多人一走进去时都会不由自主的流泪,想到主怎样为了我们被兵丁的毒打,被凌辱、带荆棘环、而深深的感动,主为我们被鞭打,背十架。我们也要背起自己的十字架,跟从主。

从鞭打堂开始,到圣墓堂结束。共有十四站,因为当日主背着沉重的十字架,那个十字架是有一百多斤,而苦路却是很窄的,并且耶稣因为受鞭打了,遍体鳞伤,所以跌跌碰碰,在苦路上耶稣停留了十四次 。当我们踏着我主曾经走过的路,我的心情沉重,我觉得与主何等的贴近,仿佛感受到主的气息。

图片28.png

主耶稣所行的(被称为苦路)小小弯弯曲曲的,十字架的路程,两边窄小,当年主你是如何背着十字架一路走过,又是如何受两边的人推打你呢!主耶稣你真伟大。  

十四、圣彼得大教堂

图片29.png

图片30.png

圣彼得大教堂:这座教堂最初建于1654年,是为纪念耶稣的得意门徒在此地复活女信徒多加而建。

十五、以利亚大教堂

以利亚大教堂此教堂建于加密山顶为纪念以利亚战胜巴力450个假先知的地方。 

十六、哭墙

哭墙对以色列来说意义非常重要。耶路撒冷圣殿几次重建又被推倒,故而那里已没有圣殿,而哭墙则是古老城墙的一部分也叫西墙。犹太人认为哭墙是当年圣殿留下的唯一遗迹,因而是犹太教最神圣的祈祷地方。许多世纪以来,犹太教徒都到这里来面壁祈祷,每当追忆历史上圣殿被毁情景,便不禁嚎啕大哭一场,哭墙因此而得名。

图片33.png

哭墙分为两部分,中间隔一栅栏,男女分开祈祷。入男部,须带上用纸做的小帽,否则被视为异教徒而不准入内。在当地,前往哭墙祷告的正统犹太人是走着进去、退着出来。相对于那句“世界十分美丽,九分给了耶路撒冷”而言,我更能感受到的是那句:“世界十分哀愁,九分留在了耶路撒冷”......

十七、硝皮匠西门的家

圣经中记载彼得曾在西门的家里住了几日。也在他家的楼顶看到了异象。西门是住在约帕的一个硝皮匠,他的房子靠近海边,由于他的职业使得许多犹太人对他是避之唯恐不及。硝皮匠是一种令犹太人十分厌恶的职业,因为他要将牲畜的皮硝制为革,所以必须经常接触处理兽尸兽皮,并且保存在自己家中,从犹太人的观点看因为它沾染了礼仪上的污秽。当彼得来到约帕时却选择硝皮匠西门的家住宿,除了西门对他热忱的接待之外,更有一层特别的意义伴随其中。事实上彼得决定住在西门家里,显示出在灵里彼得已经学到一个功课,犹太人那种老旧、排斥的偏见是多么荒谬,彼得愿意摆脱犹太人的旧礼仪,也为他将看到的异象及向外邦人的宣教事工作了准备。彼得也就是在西门的家中面对了他一生最具决定性的一种经验。(徒十9─ 22)

图片34.png

硝皮匠西门虽然因为职业被人轻蔑,但他爱主敬虔的心并没有改变,他热诚接待上帝的仆人,他愿意开放自己的家为主所用,这是值得我们学习的。

十八、吞约拿的大鱼

旧约圣经《约拿书》中记载,先知约拿违背上帝耶和华的旨意,从雅法乘船逃跑,结果上帝预备了一条鱼一口把约拿吞下肚,他在鱼腹中困了三天三夜,直到他答应听从上帝的旨意后,这鱼才将他吐到陆地上。

图片35.png

收获之旅的结语:有人说:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷,世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷”,这就是耶路撒冷,美丽而平静,哀愁而悯人。虽然这个面积仅有1.5万平方公里的小国旧城,却同时是犹太教、基督教和伊斯兰教三大宗教的圣地,足见耶路撒冷无与伦比的特殊地位,通过此次的圣地之旅使我对以色列的地形地貌和北部历史有了初步的印象和了解。特别感恩与铭记旅途中的人与事,一路行来除了当地的历史人文风情让我难以忘怀外,温馨的团队氛围亦让人难忘,让我更体会教会中与弟兄姐妹中彼此相爱合而为一的重要性。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐