地区版

那些陷在婚姻软弱中的肢体,我该如何帮助他们?

婚姻
婚姻

曾经与某位同工交通时,她说:“弟兄啊,现在教会中有很多的肢体,在婚姻问题上出现了破口,给社会带来了很多不安定的因素,也使神的名受到了亏损。我们教会牧长曾多次要求我,去帮助那些陷入于该软弱中的肢体。虽然过去在神学院时,学过相关的教牧辅导,要我真正地去帮助他们,可是又不知道该怎么办,你能否给我提供些建议?”

无独有偶,昨天参加本地区同工交通会时,一位长老也跟我提到了相似的困惑。面对那些陷入于婚姻软弱中的肢体,我们该如何帮助他们呢?本人觉得至少应该坚持以下三个方面的原则:

一、必须坚持以上帝为中心

教会中的婚姻辅导不同于社会上的心理辅导,它必须坚持以神为中心,强调耶和华上帝的核心地位在辅导关系中不容动摇,是神、辅导员与软弱肢体三方面的关系互动,而社会上的心理辅导则不是,仅强调的是咨客与来访者之间的互动关系。所以就婚姻问题,当你尝试着与相关肢体,就目前存在的婚姻问题进行交通时,引导对方来到上帝面前,自然显得非常重要。以神为中心的教会婚姻辅导事工,不仅需要重视辅导中神、辅导员与软弱肢体三者之间的互动关系,同样也需要重视辅导结束以后,软弱肢体与主之间的关系。因此,作为辅导员,与教会中相关软弱肢体进行交通时,必须坚持以上帝为中心,带领对方在祷告中学会交托,使其相信在圣灵的引领下,神必眷顾我们,使我们躺卧在,祂所预备的可安息的青草地上。

二、必须坚持回归到圣经里面

教会中的婚姻辅导,不是简单地翻开圣经,对着软弱肢体进行大概的说教;也不是将社会上有关婚姻辅导方面的知识理论,照搬照套地套在软弱肢体身上。关于婚姻方面的教导,上帝籍着圣经已经对我们提出了特别的要求,作为基督徒的我们必须生活神的旨意当中。作为辅导员,我们必须结合软弱肢体的实际情况进行有针对性的辅导,比如就婚姻中的吵架问题,我们可以结合创世纪的第三章,一同探讨吵架中的推诿、冷战、指责与回避;针对婚恋关系中的择偶问题,我们可以结合创世纪24章,一同去探讨如何在神的旨意当中如何预备自己,针对因为教育子女所引发的冲突,我们也可以结合以以撒夫妇对两个儿子的教育展开反思;针对突发的问题所导致的婚姻危机,我们也可以从亚比该的经历当中寻求从神而来的智慧等等。圣经永远不会过时,圣经永远针对会众的实际问题,只要我们针对每个软弱肢体的实际情况,回归到圣经里面,有针对性的进行辅导,一定会能够给他们带来实实在在地帮助。

三、必须坚持先修复与主关系

结合这五年多的教会婚姻服侍经验来看,本人觉得那些在婚姻关系中触了礁,前来教会寻求帮助的肢体,往往跟主之间的关系亮了红灯,产生了隔阂。也许正处于婚姻软弱中的你,不承认这一点,觉得自己平常没有少在婚姻问题上,向神祷告以求帮助,怎么可能与主之间产生了隔阂?可是亲爱的肢体,你是否曾想过当你一天又一天为自己的择偶,向神献上祷告的时候,为何至今依旧单身?作为基督徒的你,当你每天晚上跪在上帝面前,为着自己的配偶婚外情痛哭流涕时,为何至今神至今没有得到你想要的安慰?作为每个礼拜坚持到教堂做礼拜的你,当你为着婆媳关系、孩子教育分歧……,到处请人做祷告的时候,你曾是否想到需要真正的安静下来,来到主的面前尝试着与主建立关系?日常生活当中,倘若我们真正的与主建立亲密的关系、婚姻生活中真正的做到以神为中心,可以说这样的患难不会临到我们身上的。祷告,不是灵丹妙药,也不是神奇幻术,是你将自己放在神的面前,谦卑自己,归正自己的行为,与神说话。所以当你尝试着去帮助,那些因为婚姻问题存在软弱的肢体时,首先应该协助他们修复与主之间的关系,显得极为重要。

(注:本文作者为江苏一基层教会同工)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐