地区版

一本可能颠覆你婚姻观的书——《在婚姻里得胜》读后(下)

上接:一本可能颠覆你婚姻观的书——《在婚姻里得胜》读后(上)

在婚姻关系中,有一个被羞于谈论又被(影视媒体和世俗风气)过度扭曲的—性爱,基督教信仰是如何看的呢?(注:本段多数是引用书中内容)

当我们回到圣经中时,会看到不少经文在描述这方面,特别是旧约的雅歌书。圣经为什么会有这方面的描述?因为男女的不同是上帝的创造,上帝也给婚姻一个特别的礼物,就是性爱。圣经也说上帝所创造的一切都是好的,那么性爱除了繁衍后代和肉体欢愉之外,在信仰中能有何益处呢?这也是本书与不少关于婚姻类的书籍不同之处。作者说从基督教的观点来看待婚姻中的性爱,它能启悟灵性、塑造品格、能使夫妻更亲近上帝、更靠近彼此。这可能是很多人没有想过、甚至不敢在这方面想的。因为我们今天受到传统的和现代的一些关于性爱扭曲解释的影响。

从基督教信仰来看至少带来三种好处:它揭露了性爱之善,同时也提醒我们还有比性更重要的事;它让我们得以体验欢愉却不将它奉为神祗;它告诉我们性可以丰富生命,却不能完全地滋养灵魂。

采用这个正面观点来看待性,让它映照出我们对上帝的渴望与热情,将会使婚姻显出绝对的重要性。如果我们把性限定在婚姻关系之内—藉此使它得着圣化,那么要透过性来亲近上帝,就不再是遥不可及的目标(当然,就算再婚姻关系里,性仍然可能会受到滥用)。性爱是我们服事配偶的途径,而人对于性爱的强烈渴望反映出他对上帝的无尽倾慕。在这个基础上,将性爱视为灵命成长的辅助经验,就能显出它的重要性来。这也是圣经把我们与上帝的关系比作婚姻的原因之一。

从基督教的观点来看性的需求,它就好比一个比喻,让它帮助你我窥见另一种很类似的需求,就是人对上帝的渴望。这份渴望述说着:没有上帝我们就不完整,我们必须一再与祂结合。正如托马斯·哈特所说的:我们对性的着迷相当近似于对上帝的着迷。夫妻若要完整地体验婚姻性爱,以及上帝所赋予它的目的,就要把自己的基督教信仰带上床,要拆除肉体亲密与灵命交契中间的那一道墙。唐纳德·格尔根写道:性与灵的二分,独身与婚姻的划清界限,都是具有破坏性的不当做法。两者融合的关键,在于领悟如何同时成为性爱与灵命兼备的人,在于体察人若在独身与婚姻之间择一,并不会贬抑另一种生活的方式。

婚姻将性的原始力量与亲昵的情感、相伴的情谊、家庭责任,以及持久的关系联系起来。它藉此提供了一个属灵成长的环境,激励我们珍惜品格、美德与圣洁,更甚于姣好完美的身躯。它是走出自我,毫无保留地、充满热情地献给对方。这样的性不仅关乎肉体的接触,它还表达了我们的内在生命。要建立美满的性生活,意味着我得关心如何在床上慷慨服事另一半,更胜于关心自己是否有平坦的腹部。它意味着我要将妻子视为神的圣殿,而不只是个迷人的身体。它甚至意味着性爱要成为一种身体的祷告——一幅属天亲密的具体图像,上帝的荣光就在他们中间。

派帕在这方面催促我们将性看作一幅呈现属灵真理的具体图像:我们在上帝里面的合一,蒙祂呼召建立家庭并服事祂;祂就住在我们里面,我们得以用身体表达祂的属灵真理—我们不再是两人,而是一体。当基督徒用合乎圣经的教导拥抱性爱,并在其中追求祂的荣面、培养属天的价值与美德。若能以这种方式体验性爱,那么它将有如屈膝祷告般,转变双方的生命。可以使双方更深体验到上帝的同在。如派帕所说:“基督教家庭是信心的产物。它给人无可比拟的机会,得以在日常生活的每一份关系中接受上帝圣灵的浇灌。夫妻既然生活在一起、也逃不开彼此。生命中的每一时刻、家庭的每一项活动,便都成为两人同跑天路的一项挑战。”

基督信仰的婚姻,与世俗上的婚姻是不同的。他们不单是夫妻,也是主内最亲密的肢体。他们有着共同的目标,追求对上帝的认识和顺服,在日常生活中持续努力地回应上帝的同在所带来的喜悦与要求。它是奠基于人对上帝的热切追求与回应。以此为出发点,会给婚姻带来新鲜的血液,来增强夫妻的免疫力和力量对抗罪的诱惑与攻击。我们都知道两个有问题的人组成的家庭,不可能像数学里负负得正一样,没有问题。在日常生活中言语就是造成问题的一个重要源头。在婚姻里因着不当的言语而受到伤害的大有人在。

若要维系爱的婚姻,必须学会驯服自己的舌头。艾伦德与朗文指出:“上帝呼召我们藉着话语的力量,帮助配偶活出基督的形象。美善的言语能平息混乱,带来喜乐与生命;而恶毒的话则会挑起混乱,导致绝望与死亡。”从这个观点来看,我们的舌头转动之间不是在邀请神,就是把祂推开,我们对家人所说的每一句话,不是使对方经历神,就是让他陷入混乱。

在婚姻关系中,沟通是一份责任,沟通是爱的操练。在主动与配偶沟通时,我们映照出上帝主动亲近人的事实,并能藉此进一步体会祂的同在、认识祂的性格。因此夫妻必须学习和操练彼此沟通,去了解自己如何因为不说话或说错话而惹火对方。在沟通中倾听是一个很重要的层面,也是很多人感觉挑战很大的层面。这也是走出自我世界、陶塑个人生命的一个重要层面。

这种在基督里的婚姻,会使双方的灵魂深处带来强烈的渴望——祂的同在。如果真实面对自己的内心深处时,你会感觉到婚姻并不能给你带来完全的满足。为什么呢?因为这个是有上帝才能满足。夫妻双方当与上帝的关系越好时,他们彼此之间得满足感就越强;当与上帝的关系越弱时,他们彼此之间的伪装就越多,关系中的破口也会随之加赠。婚姻关系指出你最大的需要,即:上帝的爱与祂的同在。最重要的是,切勿因自己的不满而怪罪于配偶,而是要责备自己没有与上帝建立美好的关系。基督教信仰并未鼓励人致力于寻找理想的配偶,而是成为理想的配偶。

要处理一切对婚姻不满的最佳方式就是做这样的祷告:“神啊,这正是我需要你的原因。”(婚姻的满意程度最大的因素就是与神的关系。)夫妻双方都在真理中努力往此方向前行时,那种对上帝的认识与祂同在的美好也在持续加赠,散发迷人的馨香之气。

本书以基督徒的神圣使命作为最后一章。这是上帝拣选每一个属于祂子民的目的。婚姻在这方面可以带来不少帮助,使双方追求上帝对他们的呼召、奔向给他们的目标。特别是对在教会中服事比较多的或比较热心的弟兄姊妹有一个提醒,在追求自己的生命成长和教会服事时,要与家庭平衡,而不是顾此失彼。婚姻实际也是检验我们服事动机的一个很好的镜子。可以让我们反思自己在追求敬虔生活和服事时,对家人的态度。如果一个人因为服事而默示对家人的关心。可以说这是一种自私的服事,不是在扩张神的国度,而是以扩张神的国度的名义扩张自己的国度。圣经说一个人都不知道照顾自己的家,怎能更好的服事教会呢?

今天有些服事人员,因为过多的关注教会的服事,而给家庭造成很大的破口,这是不健康的服事,这样的服事不能带来美好的见证,甚至会让人排斥基督教信仰。在婚姻中可以帮助彼此检视服事的动机、商讨服事的方向,在服事中的分工与合作,把我们受造的目的藉着婚姻彰显出来。在婚姻中活出上帝要你我展现的形象,以及作上帝交付给我们的工作。这不是被动的接受,而是积极的拥抱,如此将使我们的人生多姿多彩、充满意义、丰盛而成功。也会给婚姻带来更多亮点。

这是一本浅显易读但挑战很大的书,告诉我们幸福得胜的婚姻生活,需要从操练舍己的爱开始。这份爱的力量是建立在基督的救赎和祂的恩典之上的。对于想要立志在基督里经营自己婚姻的夫妻,是大有帮助的。对于准备进入婚姻或即将进入婚姻又缺少合乎圣经的婚姻辅导的人来说,是非常值得一看的。

甚愿每一个基督徒能在婚姻中见证上帝的荣美,享受上帝所赐在婚姻里的恩典!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐