地区版

猪肉涨价,基督徒吃还是不吃?这与信仰有关系吗?

猪肉
猪肉

最近打算请亲友吃饭,想去当地的一家铁锅炖,他们用新鲜的食材,猪排骨加上小鸡和松扇蘑放在一起,炖上一段时间后再食用特别好吃,具有当地农家的风味。

然而在想去之前,我还是有一点点顾虑,让孩子打电话问一下菜价涨没涨价?如果菜的价格也随着猪肉价格一样,从每斤几元飙升到了二十多元,幅度如此之大,那还是换一家不吃猪肉了吧。

没有想到,提起不吃猪肉,居然还涉及到了一个信仰的话题。

有人说,你们基督徒不吃猪肉这回猪肉涨价可省钱了。

不吃猪肉?这是我以前所没有听过的。

一打听才知道,原来真有这样的教导,说基督徒不应当吃猪肉,吃猪肉是犯罪的。而我除了不吃血以外是什么都吃。而且猪肉吃的次数最多。那就意味着我在信仰方面一直在犯罪喽,所以我要仔仔细细打听了一下。

根据知情的人说,在某一个地方,有一个教堂,那里的信徒都不吃猪肉。初步了解后,我便知道了这是守旧约律法的信徒。而我们是领受新约恩典的人,那二者到底谁说的对呢?这猪肉是该吃还是不该吃呢?

我想有必要说明一下,特别是对一些慕道友,会因为两者的区别对基督教会产生疑惑。另外对于一些模棱两可的老基督徒也是一种解脱,要不然看到香喷喷的铁锅炖猪肉,垂涎三尺却不敢去吃,害怕在信仰上犯罪,是一种很困扰的事情。

要想回答这个问题我们要从《圣经》整体启示来看。旧约时期的确对猪有不洁净的说法,不让信徒吃猪肉。但到了新约就不同了,凡神所洁净的东西,我们不应当看为不洁净,彼得曾经在意象中有过这方面的领受和教导。在《圣经》希伯来书十章一节明明白白地告诉我们,旧约的律法既是美事的影儿,不是本物的真像。旧约的节期所表达的福分,在新约基督里都已经完成了。在马太福音十一章二十八节也说道了这些。

如果今天的信徒还守旧约的规条,就好比还在旷野没有进入应许的迦南美地,那是可悲的!要清楚!我们现在已经进入了新约时代,所有的恩典都是耶稣基督做成的工,所以我们要心存感恩,大胆地领受耶稣基督的所赐予的恩典。就安息日聚会还是主日聚会,虽然只有一天之隔,但意义却是截然不同的。我个人认为,在主日聚会更有意义,因为礼拜日代表了主的复活与救赎,主的复活会更给今天的教会带来朝气。

这不是我的个人见解,是整体《圣经》所表达的,当然守旧约的节期规条不能说是错误的做法,但从个人思想的领受及基督教的发展上看,按照新约的教导是符合真理的会更好。

基督教讲的是新生命,不是守出来的,是耶稣用自己的生命换来的。二者是宗教与信仰的区别。打破旧约条条框框的不是我们,而是主耶稣的自己,神告诉我们,不要把无罪的当有罪,这也是主基督耶稣说的(太12:7)。就拿安息日来说吧,在马可福音2:27说道,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的!这是关键点!所以很多旧约规条是要有分辨去遵守的,不能把过重的担子强加在信徒的身上。

整明白基督徒是应当守旧约?还是应当享受新约恩典后,再说一说吃猪肉的事情就好理解了。

主耶稣说:入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人(马太福音15章11节);因为“岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落到茅厕吗?唯独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人”(马太福音15章17-18节)。可见,神看中的是我们的心,跟吃什么没有关系。

当然你愿意根据《圣经》中的教诲,有自己的分辨,愿意去守旧约的规条,不吃猪肉等等,没有人去阻止个人的行为,但作为教导别人的时候,不可片面地强调这些。因为在使徒行传15章28节强调,圣灵和使徒定意不会将别的重担放在我们身上。至于吃与不吃全凭信心和分辨来做。可以吃,也可以不吃,神给你选择的自由。千万不要在吃上让人误解,视基督教为另类的宗教。

至于不吃血和祭拜偶像之物,这是《圣经》新约的要求,在使徒行传15:28说道,惟有几件事是不可少的, 就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。至于这些也有很多的说法,至于吃与不吃,哪些可以吃,哪些不可以吃?我建议也可以凭信心和对《圣经》教导上的分辨去做。如果有疑问,可以去问一问教会的牧师。

最后还是那句话,基督徒千万别在吃上纠结。现今猪肉太贵,我们不吃或是少吃,这才是正常的反应,不应当与信仰牵扯到一起。一句话,神所造的都是好的!吃什么不重要,有一个好身体,多为福音事业多奋斗几年这才是神喜悦的事情。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐