地区版

异端邪说为何具有强烈的吸引力?(一)

在这病毒肆虐的日子里,人们都在为了救援而忙碌,但也有那么一撮人,他们的志趣与大部分的人都不一样,这些人就是传播异端邪说的使者。他们在这场灾祸中看到了机会,于是便在那里趁火打劫。这段时间是他们疯狂收割的时期,透过建群拉人,在zoom里开房讲课,并且还做心理辅导。如果我们不加注意,又会损失好些弟兄姊妹。

基督教在发展的过程中一直都在与异端邪说争战,在新约圣经,我们就发现保罗与约翰的书信中都提到了假师傅,假先知。这里面至少包括了犹太异端割礼派及希腊异端诺斯底主义。保罗所针对的主要是割礼派,约翰则针对诺斯底主义。使徒们离世后,基督教受到了更多异端邪说的冲击,在古公教会时期主要有关于三一论,基督论及圣经论的异端,改教时期所出现的异端主要关于救恩论,启蒙时期关于启示论,当前阶段则主要关于圣灵论及末世论。异端邪说的存在既是上帝的许可,同时也体现出它强大的生命力。这些异端就像路旁的杂草,能适应任何的环境,快速生长,并且怎么拔也拔不干净。比如邪教东方闪电,我们早就在反对,但不管你怎么反对,它还是经久不衰。有时候它好像没在活动,其实不是不活动,而是隐藏起来,等到时机成熟又开始出来活动,你甚至都不知道它是从哪里出来的。

异端对教会的危害是无需多言的。这些年来,无论是教会还是社会都在做反异端邪说的宣传,但效果不是很明显。从理论来说,整个社会的人都应该知道异端邪说不是什么好东西,但实际上,它在被打压的时候仍是“有增无减”。这不禁让我们感到十分好奇。这些异端邪说到底具有怎样的吸引力,以致能不断地使人“鬼迷心窍”呢?

一、因为它能给人明确的好处,而正统信仰往往给不了

异端邪说能给人明确的好处,但正统信仰却给不了。在云贵川一带流行着一种叫“门徒会”的异端,此异端影响面极大,在某些地区已深入人心。“门徒会”又称“蒙福派”或“二两粮”,主要以医病赶鬼的见证和生命粮的见证来传布他们的假道理。他们教导人有病不用吃药,禁食祷告能治病,入会后米缸中的粮食会自动增加,每天只能吃二两粮等。

“门徒会”应许给人看得见的好处,就是不用花钱就能治病,不用劳动就有粮食。不单将耶稣当作医生,更是将他视为财神。这正好迎合了人的私欲,满足了人的需要。而这些好处是正统的基督教信仰无法许诺的。

一个真正信靠基督,相信圣经教导的人是不可能给出这样的承诺的,因为圣经里面从来没有这样的教导。圣经中的确充满了上帝的神迹奇事,也充满了耶稣医治病人的事迹,但没有一处经文明确应许我们,只要信耶稣就能医治疾病。耶稣能医治并不代表他一定就会医治信他的人。四福音所记载有关耶稣医治病人的事迹是与他宣扬天国的福音连在一起的,目的是为了见证天国的权能,却并不是单纯为了治病。故此,耶稣的确能医治人的疾病,但人们得不得医治,主要取决于耶稣的主权,而不是他们的敬虔。 

二、因为它能满足人对于神秘经验的好奇心,而正统信仰不会太过注重

这些异端邪说不仅应许人看得见的好处,并且还会假冒圣灵的工作施行虚假的神迹并宣讲虚幻的神秘经历,以满足人们对于神秘事物的渴望。那些极端的灵恩派就是如此。你会发现,他们很少讲十字架的道理,很少讲生命里面的经历,更不会讲什么教义教规。他们讲得最多的就是神奇的经历,什么撒金粉了,什么看见天使显现了,什么见异象了等等!场面十分热闹,给人以非常愉悦的感受,但这仅仅是一种兴奋的感觉罢了,不仅不能助人成圣,可能还会助长了人的肉体。

笔者并不反对圣灵,我想没有一个想过敬虔生活的人会反对圣灵,但笔者反对用人为的方法去营造一种虚假的属灵氛围,那并不是来自祭坛的圣火,而只不过是人所献的凡火罢了。因为祭坛的圣火是从十字架上的羔羊那里点燃,并且也是从人的心中点燃,是从圣经出发,由内而外的,但凡火跟十字架没有任何关系,甚至跟我们的内心也没有关系,它只能叫我们的肉体感到舒畅。

人们为什么会对神秘的事物如此痴迷呢?这可能与后现代的人注重感性有关,可能与中国传统文化对我们的影响,即不求真不真,只求“灵不灵”的心态有关,更可能是人性普遍的弱点。大部分的人对于长篇大论的文字,对于这个信仰究竟是否正统不感兴趣,他们感兴趣的只是那些神奇的东西,比如魔术、魔法,在基督教信仰的领域中,就是神迹奇事与神秘经历。这是异端邪说喜欢提供,却是正统信仰所不太注重的东西。为什么?因为正统信仰乃以三个标志作为有形的正统基督教会的记号,即“正确宣讲上帝的道,正确施行圣礼及正确执行教会纪律”。这几个标志没有一个是跟神秘经历有关的。笔者承认基督徒因着信靠基督,经验圣灵的大能而或多或少会有一些神秘的经历,但那是因着持守十字架的真理而产生的神秘经验,并不是通过某些“通灵的手段”去获得神秘经验。故此,不是以神秘经验为本与为主的。 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐