地区版

如何操练“爱能遮掩许多的罪”?

万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼得前书 4:7-8 和合本)

让我们阅览这段经典圣经经文,一同穿越回到《彼得前书》整卷经文当时的时代背景,去领会神的心意,当时,神使用使徒彼得预见即将到来的大患难,即尼禄皇帝对于基督徒的大肆逼迫,用书信劝勉散居各个地区信徒,固守基督教的信心和盼望,克服即将来临的逼迫和苦难。

在要经历即将到来的各种严酷的试炼,去领悟到痛苦背后隐藏着的神的能力和保守,才能带来的属灵的成熟和信心的增长,当保守个人生命的谨守自洁,保持与圣洁神同心同行,饱有人与人的关系彼此切实相爱,如何以正确生命态度面临逼迫和苦难的……通过经文我们可以感受到,这卷经文当时对于我们信徒信心的激励和安慰,我们去领悟,神使用保罗鼓舞受逼迫的圣徒“……活泼的盼望……是永远的基业”。

应用到今天神的审判日子临近,受到试炼和恶人的逼迫都已近尾声,面临各种逼迫和苦难更为艰难的处境,我们当效仿耶稣、先知和圣徒们“爱能遮掩许多罪”,让我们一起来领受神在这段话语对于我们的警示——

一、被各样的试验后对于神的信心不断增长的生命:

叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。(彼得前书 1:7 和合本)

我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。(希伯来书 3:14 和合本)

弟兄姊妹们,我们常常阅读圣经旧约和新约里,比如希伯来书11章,例举里好多先知和圣徒为做出榜样,古人在信上得了美好的见证,亚伯拉罕、以诺、挪亚、亚伯、摩西的父母、摩西、基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳……这些见证如同云彩围绕我们。就在我们身边,也有弟兄姊妹们,在经历重病、实业、痛失亲人、意外灾害、瘟疫……经历神经历拯救的见证,也常常在我们教会见证会和给人传福音中,讲述神的伟大作为,神带领我们的生命信心一天天增长的过程。

二、谨慎自守是神正在炼净我们生命中的杂质:

我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。(哥林多后书 11:2 和合本)

总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。(希伯来书 3:13 和合本)

弟兄姊妹们,我们需要每一天谨慎自守,因为神的审判日子临近,不等于我在家里坐等,什么也不干,更要遵循神的诫命,先要自洁自己,然后彼此劝勉,更要殷勤做工,做好我们的本分……

三、警醒祷告:

你们要恒切祷告,在此警醒感恩。(歌罗西书 4:2 和合本)

靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,(以弗所书 6:18 和合本)

弟兄姊妹们,我们每天去暗处祷告,保持与神亲密关系以外,我们还要为弟兄姊妹们多方祷告祈求,顺服圣灵带领下,求神带领我们的生命。我们经常看见有些信徒信主几十年也不喜欢祷告,更谈不上有为弟兄姊妹们代祷,共同担负生命软弱的情况,圣经里神命令,看“要”这个字,是神强调命令我们做的事“要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”,祷告是是与神爱的关系,圣灵做工的开始,由此按照神的命令,与众弟兄姊妹生命连接的开始……

四、最要紧的是彼此要切实的相爱,因为爱能遮掩许多的罪:

承接以上的命令“要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”,更加敲击我们心灵深处的,神的声音是 “最要紧信徒要彼此切实的相爱,因为爱能遮掩许多的罪”。让我们看到约翰福音13:34-35里赐给我们的新命令【我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音 13:34-35 和合本)】

1、看耶稣如何做到“爱能遮掩许多的罪”?

约翰福音8:1-11,讲述的是行淫时被捉的女人,被文士和法利赛人带来找主耶稣,让祂判断该怎么处置这个妇人,意思想要借此来抓祂的把柄。但基督对那些试探祂的人说“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约翰福音8:7,和合本)耶稣的意思并不是要阻止人去执行刑罚,而是要提醒这些试探祂的人不要无视自己的罪,而毫不留情地审判和刑罚别人,因为我们怎样论断人,神也要照样审判我们“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(马太福音7:2,和合本)。结果这些人从老到少一个一个都离开了,因为他们的良心叫他们自觉有罪,他们都很明白律法。然后基督对妇人说:“我也不定你的罪”(约翰福音8:11和合本),这不是告诉我们,基督完全宣告妇人无罪,而是基督警醒教导这位妇人。“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。”(约翰福音8:11,和合本)”弟兄姊妹们,这是显明了基督在爱里面不定妇人的罪,也鼓励妇人要离弃罪过圣洁的生活,这是遮掩了妇人许多的罪。

另外我们一起看看路加福音22章中记述,主耶稣先明确告诉彼得他会软弱以致三次不认主,但彼得根本不信,并且夸下海口说:“主啊,我就是同祢下监,同祢受死,也是甘心。”(路22:33,和合本)然而事实就是彼得不单是三次不认主,还说不认得主耶稣。弟兄姊妹们,我们看见不认主是非常严重的罪,若是我们常常教会看到现象,这样情况可能引起好多弟兄姊妹的指责和论断,甚至批判式的“骂”……“主耶稣并没有批评、责备彼得,只是转过身来看彼得。这个“看”在圣经原文中是指带着仁慈和怜悯的心看,不是严厉、指责的看,结果彼得“就出去痛哭。”(路22:62,和合本)转身懊悔认罪悔改。在这里也看到主耶稣爱彼得,遮盖彼得很多的罪。

……

2、操练“爱能遮掩许多罪”让我们可以好好看顾好神的家:

(1)爱的“遮掩”,不是一味包庇、纵容我们犯罪:

凡不义的事都是罪…..(约翰一书 5:17 和合本)

不喜欢不义,只喜欢真理;(哥林多前书 13:6 和合本)

我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。(诗篇 51:5 和合本)

你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。(希伯来书 12:5-6 和合本)

什么是罪?我们看圣经描述所有不义,偏离神的真理都是罪,我们因为神儿女的宝贵位份,神的爱是圣洁公义的,神的爱中有管教,不是一味包庇和纵容我们犯罪。

(2)唯有神十字架赦免和宝血可以遮掩我们的 “罪”

我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。(诗篇 51:5 和合本)

按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。(希伯来书 9:22 和合本)

我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书 1:9 和合本)

求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。(诗篇 51:7 和合本)

弟兄姊妹们,我们从母亲怀胎时就有了罪,靠着自己是除不掉自己的罪,唯有依靠神十字架的赦免和祂的宝血遮盖、洗净,常常祷告求神洁净我的心,行在神的光中。

(3)行出圣经里“爱的真谛”去彼此饶恕,不去计较,彼此包容……

爱是恒久忍耐,……其中最大的是爱。(哥林多前书 13:4-8,13 和合本)

众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。(诗篇 34:11-14 和合本)

弟兄姊妹们,哥林多前书13:4-7所描述的“爱的真谛”,我们应用在教会弟兄姊妹一起同工服侍主,彼此服侍中,学习忍耐,不说论断的话,发生人际冲突,不要斤斤计较,用爱心去遮掩彼此维护名声,用温柔的态度劝勉弟兄姊妹,用爱维护神的家,和睦相处。

3、操练“爱能遮掩许多罪”是从婚姻关系和谐开始:

目前中国乃至全球,据统计,去年离婚率达到38%以上,出现的很多婚姻问题,比如婚姻忠诚度不高,不专一引起的婚外恋,婚姻中各种冲突,性格差异化,感情越来越淡漠,如何操练“爱能遮掩许多罪”和谐夫妻关系呢?首先,要按照圣经讲的婚姻忠诚观念如何去强化,遵循圣经里的一夫一妻制;对于婚姻中夫妻期望不一样,各样的分歧和性格差异化,如何用神的爱寻求主内合一;男性事业成功,包养小三,搞婚外情,并没有活出敬虔的生命,没有为家庭做好属灵的头榜样和带领家人,一起过圣洁的生活;现代文明带来的女性能顶半边天,女性地位越来越高,在夫妻关系中越来越强势,对于丈夫的温柔顺服少了;各种不良嗜好恶习,甚至婚姻暴力,如何靠着切断罪恶的魂结;夫妻感情随着财米油盐酱醋的平淡日子,慢慢感情日渐冷淡……

弟兄姊妹们:我们建议你们夫妻,积极接受教会婚前婚后的婚姻辅导,多参加教会活动,建立家庭敬拜“”让基督成为我家之主”,夫妻之间坦诚沟通,日常肉体的亲密关系重视要彼此满足,常常约会为感情保鲜,彼此欣赏和称赞特质……

4、神的慈爱和大能庇护下,活出喜乐、平安的生命:

感谢神的慈爱和大能,我们因着神的名,为义受到逼迫时有福的,并且我们因着信靠祂,在这末世的各种苦难和逼迫中,可以常常喜乐、平安。因为我们每一份痛苦背后都有神的保护、看顾我们的一切,神先爱了我们,命令我们彼此切实的相爱,让我们同心合一效仿耶稣、先知、圣徒们如,尽心竭力去做到“爱能遮掩许多的罪”,从教会属灵的神家、婚姻里开始操练,再属世罪恶环境中,做盐和光,让我们再次浸泡神的真理话语中——

人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!(马太福音 5:11 和合本)

你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:4-7 和合本)

弟兄姊妹们,我们因着神的名,为义受到逼迫时有福的,并且我们因着信靠祂,在这末世的各种苦难和逼迫中,可以常常喜乐、平安。因为我们每一份痛苦背后都有神的保护、看顾我们的一切,神先爱了我们,命令我们彼此切实的相爱,让我们同心合一效仿耶稣、先知、圣徒们如,尽心竭力去做到“爱能遮掩许多的罪”。

感谢神的慈爱和大能,让我们用来自源头的爱,从教会属灵的神家开始操练做起,也从婚姻里开始操练, “寻求和睦,一心追赶”!在属世各种罪恶环境中,做盐和光,可以因着神,让我们生命成为圣洁,敬虔度日,直到主再来!哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐