地区版

对主,为什么会有错误的认识?

耶稣
耶稣

主耶稣行五饼二鱼神迹之时,正是名声最为响亮之时。此时,正值主耶稣三年工作的中期,祂通过行一系列的神迹奇事帮助了很多处在困难中的人,有很多的人跟随祂。虽然跟随主之人的具体数字不详,但是我们通过当时参与五饼二鱼神迹宴席的一组数字,就会有个大概的了解:“吃的人,除了妇女孩子,约有五千。”(太14:21)

这说明当时光是享受五饼二鱼神迹盛宴的男丁就有五千人,若是加上同行的孩子、妇女,会远远超过这个数字,很可能会达到两万人以上。我们要知道这仅仅是一场在野地山上的聚会,人数就达到了至少两万人之多,可见当时主耶稣的名声极其响亮,许多的从各地慕名而来,要跟随祂。

只是他们各人跟随主耶稣的目的是不尽相同的,很多人的人都是各怀鬼胎前来,为的就是达到自己的私人目的。如有人是为了看神迹才来跟随祂(约6:1),有人是为了私自的政治抱负来跟随祂(约6:15),也有人是为了吃饼得饱足来跟随祂(约6:26)。总之,他们跟随主耶稣的目的不尽相同,一位耶稣,却被他们做了极其过分和不同类别的解读。

主耶稣自然知道他们心中的意念,很愿意去开导他们,希望他们能够对主有个正确的认识。因此当他们享受完五饼二鱼盛宴的第二天,他们在对岸再一次找到主耶稣的时候,主耶稣并没有向他们所想所要的那样再次行神迹奇事,供他们观看;也没有行五饼二鱼的神迹,让他们去享受。而是在他们中间极力的劝勉他们,劝他们对主耶稣要有正确的认信,不然到头来只会竹篮打水一场空,他们也得不着。

主耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。” (约6:26-27)

主耶稣对他们所说的这些话,很明显不符合他们的口味,他们不会认真的听,更不会认真的去思考。他们最为在意的是主耶稣会不会像摩西那样,行神迹奇事,从天上降下粮食来,可以让他们长时间取之不尽,用之不竭。(参约6:30-31)说到头来,他们还是最为关心自己的肚腹的问题,而不是那位赐下粮食的真神。

我们会发现,当主耶稣进一步开导他们,告知他们神才是赐下真粮食的人,并不是摩西本人,而现在的真粮食正是从天上降下来的主耶稣时,他们便开始议论纷纷,失望起来,他们彼此说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?” (约6:42 )

很明显,他们还是以世俗的眼光来看待主耶稣,他们过于看重主耶稣在地上身份、地位等等,正是以貌取人,使他们不能很好的听进主耶稣的话。在他们的眼中,主耶稣可能连摩西都不如,因为摩西使以色列人在旷野中吃了数十年的玛那,而眼前的耶稣才使他们吃了一次免费的午餐,明显他们不是一个级别的人物。

通过这些人与主耶稣的对话当中,我们就可以很清楚的发现,他们之所以不能对主有正确认信的原因至少有两个:一是这些人在认识主耶稣的过程中太过于先入为主,自己先给耶稣做好定位,主耶稣必须满足自己的定位,才能跟随祂,若否,就离开。二是他们太过于看重眼前的事情,被主耶稣现世的身份所绊倒,从而与天上降下来的真粮食失之交臂。

当然,他们之所以对主耶稣没有正确的认信,最终与神的救恩失之交臂的原因还有一个,这个就是他们本就不是属于神的人,所以就听不明白主耶稣的话,就如主耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。” (约6:44)

对于我们基督徒来说,我们也要从这些人的案例中接受教训。虽然我们信耶稣就已经到了重生得救的地步,得到了真正的粮食,但这并不是说我们就已经完全了,已经不需要前进了。我们仍然需要在神的话语中长进,以丰富自己的生命,这就需要我们不断地去除自己的老我,自以为是的观念等等,努力追求在神话语中长进,只有如此,我们才能被称为神的好儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐