地区版

福音散文:当生活大门紧闭时

老一辈基督徒告诉我们:人的尽头就是神的起头,当生活大门关闭,圣爱恩门就会开启。他们用几十年的信仰生活见证了这个属灵真理。这既是他们的信心经验,也是他们的亲身经历,因为他们是心灵和诚实经历到了上帝的同在,让以前只是风闻有上帝的年轻一辈在他们的属灵生命亲眼看见了上帝。

一个山里的年轻人,刚20岁时腿废了。以后漫长的岁月里,他只能躺在床上。应该哭泣吗?应该愤怒吗?这是谁的错?应该控诉谁?应该责难谁?大山默默无语,他自己也默默而不发声。20岁,一个无限可能的年纪,却只有躺在床上这一种选择。他将不能行走,不能奔跑,不能旅行,不能行走在大山外面的任何一片土地。直至有一天,山里的一位老人告诉他:孩子,你信上帝吧,世间所有的路都断绝了,唯有靠信心祈求上帝为你开启一条新的道路。

小伙子追随了上帝,也去了教堂聆听牧师讲解圣经。随着信主,他也向上帝发出了追问:上帝的旨意是什么?是要把我训练成一位思想家,还是要把我历练成另一个轮椅英雄?上帝当然是沉默无语的,只留下小伙子一个人在暗夜里独自沉思。小伙的学识不高,他无法体味哲人与英雄的高度。在第一时间,他来不及去探寻苦难的根源,他也没有去纠察灾难的罪魁祸首,他还是想到了生存,躺在床上的自己该如何活下去?是的,他不能躺在床上自爱自怜,他要祈祷上帝在绝境为他开辟一条谋生道路。这路的目的是最简单的,只求自己可以温饱。就在他祈祷后的第十天,教会有位阿姨为他带来了十字绣,可以说是唯一的一条谋生的路。躺在床上本就孤寂清冷,而十字绣的细致与缜密更需要耐心与毅力。一针一线,磨砺的是性情,炼净的是浮躁。是的,命运已经不允许这个年轻人有丝毫的暴躁。

所有的火气与脾气,你不能发泄,只能默默忍受。残酷吗?问大山,大山不给你答案。问小溪,小溪只管它自己山路十八弯。只留下自己独自向上帝的祈祷,且是流泪祈祷。经历过流泪谷之后,小伙子现在可以向上帝发出感恩与赞美的歌声。他的十字绣,不但可以养家糊口,而且还得了好几个奖项,更重要的是他将自己的信仰融入十字绣之中,比如绣一副耶稣受难画像,绣一副信徒朝圣像,绣一副圣婴在圣母玛利亚怀中安眠,绣一段圣经金句等等。而当别人看到这些信仰绣作的时候,无人不被其中的意境所感染,所感化。而小伙子的十字绣竟然可以传递福音的桥梁,他自己也将这门手艺劳作看是上帝的恩赐,他的这双手竟然也可以成为上帝使用的器皿,他自己则可以被人称为“神的仆人”。这就是上帝在这个残疾小伙子身上施的拯救,小伙子的生命可以说是个奇迹,而正因为有了上帝的参与,则可以称之为神迹。

另一个经历苦难的人,是一个年迈的老者,已经60多岁了。因为一次事故,他双目失明。他没有为自己失去光明哭泣,他没有缠着肇事者哭闹自己的冤屈。这位信主30余年点老基督徒,选择一个人平静地生活在大山之上。他说:“一个人独处可以更好地亲近上帝,而山上的静谧则可以让我更加清楚地听到上帝对我说话时最微小的声音。”山上的生活,简单的甚至有点简陋,平凡的可以说是贫瘠。他吃着最简单的蔬菜,与山间不知名的野花体味遗落的孤寂与哀鸣。这都是肇事者惹的祸端,但是老人却以基督徒宽大哲思般的胸怀给予饶恕。因为他已经放下了对所有人的怨恨,有的只是祝福,祝福,再祝福。

老人也有两个儿子,儿子想带父亲回到山下的家。但老人却坚持要一个人生活在山上。山上是没有柔情的,山的深沉也容不得眼泪与诉苦的缠绵。看不到阳光,却只能努力地在心灵隐匿处开辟一片亮光之地。这地掩盖了一切的幽暗,隐藏了老人的怨愤,也让老人与上帝的距离是最近最近的。是的,老人虽然肉眼无法看见,但是他的心眼与灵眼却是无比清澈透亮。他不再沉溺世间的浮华,也没有被世俗的昏昧所淹没,而是以敏锐的洞察力与属灵的觉醒力成为大山上的传道者。他的传道并没有跋山涉水,走乡串户,而是以自己本身为蓝本,以虔诚的心境为教会,为国家,为家人,为福音工作而祈祷,他就是上帝事工的守望者。

当有人上山去探望他的时候,老人没有太多的闲言碎语,讲的更多的是圣经上的话语,人们在他的恩言惠语里得到安慰,得到力量,得到启迪,得到信心,可以说老人本身就是福音工作的活标本。如今的老人,提起自己的盲眼,已经不说是一种厄运灾难,他认为这是上帝对自己特别的呼召,因为他的肉眼昏暗的同时,上帝却让他的灵眼闪烁出独特的灵性亮光。

觅非播舍村庄(专门接收、照顾重症孤残儿童的慈善机构)的创办人新玮说:我们从来不向上帝说自己缺乏什么,而是对上帝说我们需要什么。因为上帝不会让我们缺乏,他会照着我们所需要的按时供应给我们。从小患有唐氏综合症的黄美廉(后来成为知名画家)说:“我从来不为自己没有的而苦恼,而是因为自己所拥有的向上帝而感恩。”是的,你认为自己是缺乏的,你就会感到缺乏,而当你为自己和所拥有的而感谢的时候,上帝就会给你预备一天又新又活的人生路。

愿我们所有的苦难与困境都能成为良好的契机,这个契机就是让困境翻转我们的生命,祝福我们的人生,增添我们的信心。这就是一首赞美诗里所唱的:“主能在沙漠开江河,主能在旷野开道路,你若有信心像芥菜种子,他就要为你成就大事。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐