地区版

看哪,神的羔羊

约翰施洗的目的不单是为了让犹太人知道天国近了,他们应当悔改,更是为了将天国的君王引荐给他们,使他们因着约翰的见证而相信耶稣就是他们的弥赛亚。虽然约翰对耶稣的认识十分有限,但他所说的一切都是从神那里领受来的。他的见证是那么有力,短短数语便能让人对耶稣产生深刻的印象。那么,约翰究竟说了什么呢? 

一、“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

约翰当着众人的面,指着耶稣说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”之前,约翰曾宣称,“天国近了,你们要悔改。”,现在约翰告诉众人,眼前的这位耶稣就是他们日夜所盼望的救主。我想,那一刻时空都凝固了。约翰的那句“看哪”彻底刷新了人们的视野。因为在那一刻,人们居然有幸目睹了神的真荣!

约翰没有直接说耶稣就是基督,但他却认为耶稣是神的羔羊,是除去世人罪孽的。这乃是说出了弥赛亚的核心使命,让人们知道他们所盼望的那位救主,不是来救他们脱离罗马人的统治,而是来救普世人类脱离他们的罪恶。耶稣之所以没有建立地上的王国,不是因为他没后台、没资源或没能力做这件事,而是因为他不愿意这么做。事实上,在五饼二鱼的神迹中,众人已经采取行动要来强逼耶稣作他们的王,但耶稣拒绝了。因为耶稣知道众人的心,他更知道建立地上的王国并不能救人脱离他们的罪恶,也不能使人真正归向上帝。耶稣是犹太人,却超越了狭隘的犹太民族主义。耶稣也爱国,但是这份爱没有让他成为奋锐党人,而是让他毅然决然地为他的同胞去死。

这段时间大家都在关心病毒的事,虽然很多国家都为此付出或正在付出惨痛的代价,但我也注意到有一句话是这么说的,“疫情面前无国界”。为什么?因为大家都是受害者,而病毒则成为了共同的敌人。从某种意义来说,我们还要谢谢这个敌人,因为它使我们不再相互为敌。在这个敌人面前,我们才看到,原来我们是一家人。我们不要再高举什么带有某某民族主义色彩的旗帜,而当胸怀普世,一视同仁。神没有单爱犹太人,而是爱普世所有的人,因为所有的人都是他所创造的,并且他们都犯了罪、亏缺了神的荣耀,因而都需要神的怜悯与拯救。

二、“那以后来的反成了在我以前的”

从肉身来说,耶稣是约翰的表弟,比约翰小六个月。耶稣出来侍奉也比约翰要晚。但约翰却说,耶稣一出来就反超了他。因为耶稣本来就在约翰的前面。约翰只不过是神所差派的仆人,而耶稣却是神的独生儿子,是从亘古到永远的“太初之道”。孔子曰,“朝闻道夕死可矣”,如今孔子所切慕的“道”已成了肉身,住在世人中间,充充满满地有恩典、有真理。从消极方面来说,他要除去世人的罪孽;从积极方面而言,他要向世人彰显父神的荣耀,将他们完完全全引到父的面前,使他们脱离罪恶的捆锁。

中国文化是崇古的文化,华人同胞应当比任何一个民族的人更容易领会古道的魅力。圣经说,学生不能超过老师。这个道理对于尊师重道的华人来说,再熟悉不过了。如果某个人成了贤人、伟人、圣人,那么我们肯定会觉得他的老师更加伟大。孔子、老子、苏格拉底、柏拉图等固然伟大,但他们只是“道种”的领受者,而耶稣才是“作为种的道”的本身。我们可以说,孔子、老子、苏格拉底及柏拉图的“道”都只是对“太初之道”的片面领受,那么耶稣当然可以作以上四位圣人的老师,也就当然比他们更加伟大了。

既然耶稣比这世上最伟大的圣人还要伟大,那么耶稣的救世之道自然要比他们更加彻底。耶稣来不是为了解决人类社会表面的问题,而是要解决隐藏在一切问题背后的根本性问题,即“罪”的问题。或者我们可以换一种说法,圣人们对“道”的领悟主要是在他们的“理性”与“经验”之中,并且落实在“政治”与“文化”领域中,而耶稣的道是“超世而入世”,透过除去世人的罪孽,使他们与神和好,来恢复神在人类社会所设立的原初的次序。 

三、“他是用圣灵施洗的”

这太初之道不仅启示出了神的奥秘,更重要的是,他要用圣灵来施洗,使人们能真实地体验到救恩的美好。“赦罪”不仅是客观上神对罪人的赦免,更包括了主观上罪人被赦免的属灵经验。如果没有圣灵的工作,人是体会不到这种经验的。倘若约翰用水施洗象征了“洗净罪污”,那么耶稣用圣灵施洗则代表了“圣灵的恩膏,使人分别为圣及得自由”的美好经验。我们都知道耶稣的另一个名字叫“以马内利”。耶稣用圣灵施洗就是借着圣灵的浇灌带下神的同在,使人不仅脱离罪污,更是脱离罪恶的权势,得享荣耀的自由。约翰看见圣灵降下,住在耶稣的身上,便证明耶稣是弥赛亚。这也同时说明弥赛亚的工作就是借着圣灵的大能施行赦罪与医治,使人能活出上帝创造他所赋予的正直。

圣灵是圣父的灵,也是圣子的灵,却绝不是可以任由罪人使唤的灵。圣灵会赐下各样活泼的属灵经验,我们不该将某一种经验随意夸大,将其视为圣灵充满的唯一记号,否则就是限制了圣灵的工作。更严重的可能导致属灵的假冒。

在这里,我想提两种属灵的追求。一种是持守十字架真道,因谦卑服侍基督,传扬福音而渴慕圣灵的充满。这种追求会使人心灵火热,更深经历基督的同在与他复活的大能,并活出得胜的生活。另一种是因为羡慕说方言或行异能的恩赐而追求圣灵。为了恩赐而追求,他的焦点乃在圣灵的恩赐。这种追求有一定的危险,因为他的焦点时刻放在那些“可以感觉的经验”上面,这就给邪灵的假冒留下了充足的空间。作为基督徒,一定要知道,我们追求的对象是圣灵,而不是圣灵的恩赐。圣灵是有位格的灵,是三一神的第三位格,是像圣父与圣子那样,配得我们敬拜与尊崇的对象。千万不要将圣灵贬为“圣灵的能力”,圣灵的确有能力,但圣灵本身并不只是一种能力。圣灵是基督的灵,圣灵的工作是绝对不会离开基督的,也不会只顾彰显自己,而忽略基督。也就是说,那些不传讲基督的十字架,不以高举基督为中心的聚会是不会有圣灵在其中工作的。那种所谓的狂热只是人为的假冒,而不是圣灵的浇灌。

注:文章首发于作者公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐