地区版
首页>教会>正文>

疫情之下教会的转机

近期由寇绍恩牧师连同三位台湾牧师一起做了一期“疫情冲击下教会的应变情况”的内容访谈。主要从几个方面来看一下教会的举措。

据悉在疫情之前就已有一些教会开展了网络的牧养事工,同时也有的教会在开拓尝试。当疫情来袭,教堂暂停对外开放时,部分教会被这突如其来的事件打乱了节奏,如一些地方性的基层教会,在网络事工上还不是很熟练,甚至几乎从未涉及过,为此面对这一情况时手足无措。

但有一部分前卫的教会,在社会的发展中,看到了时代变化的趋势,为了能更好的牧养信徒,开展传福音的工作,他们同时代在进步,利用上帝藉着人创造的科技来更好的侍奉教会。

交流环节中,寇牧师同三位资深牧长,对此次疫情下教会的应变情况做了一些探讨。基于几位牧师所在的教会在疫情前就已经开展了一些网络事工的服侍,因此对此次疫情下教堂暂停对外开放这一消息的到来,并没有感到惶恐,不安,甚至快速转向完善网络牧养,将所有注意力放在网络牧养上面。

基于先前的一些经验和积累,疫情期间他们很快做出了调整,找到了适合信徒网络聚集的方式方法,同时也总结了一些要注意的点。

一、进入网络聚会的转型

如何跨出网络聚会的第一步?“教会是一个爱的团契,是践行主爱,彼此相爱的团契。这是信仰生活中最平常的操练,当环境突然来临时,预备好的人将会继续往前走,而没有预备好的很有可能就会倒塌,被打散。”其中有一位牧者讲到。

网络聚会应注意什么?牧者提醒,网络聚会不同于实体聚会,所以有两点是特别需要注意的:什么是教会?什么是敬拜?教会不是分散在家里随意的在网络上听听道。网络聚会实现了异地同时敬拜,但需要知道敬拜是整体的。

二、网络聚会如何牧养

一位牧者分享,他发现信徒很容易在线上聚会中边听道边做一些其他的事情,如,洗个衣服,做个饭,吃个汉堡,逗逗宠物……

所以便在线上的主日敬拜将时间缩短为半个小时,十五分钟的敬拜,十五分钟的证道。因为人盯着屏幕的专注力是很有限的,网络聚会让信徒盯着屏幕一个半小时在那里规规矩矩听道是很难的。

但在聚会结束后会紧跟着线上小组聚集,每个人都有各自的小组,每组大约4至8人,主要是一起分享交流回应聚会中信息。

同时小组聚集在平时也起到了很好的作用——祷读小组。祷告读经的小组,每日十五分钟组员聚集一起,读读祷祷同心为着一段经文一起祷告。

很多信徒告白分享,很喜欢小组的环节,不但在话语上建立与神的关系,他们彼此也变得更紧密了。同时为了在聚会中可以和信徒产生互动,该教会也会使用很多的直播软件(Room,Facebook,YouTube)几乎可以看到每个人,点名互动。

针对老年人和小朋友要做到虚实结合的牧养,老年人一方面要去教使用简单的网络工具,也要定期的去探访。

三、传福音的好时机

教堂的门可能会关起来,但教会绝不会关起来,在这个时候如何完成大使命呢?其实因着疫情教会可以接触到更多没有信仰的人,因为他们心中惧怕所以也会主动的来找教会,这个时候教会要成为这个时代安定的力量。

传福音是在人的需要上满足人的需要,而福音刚好是可以满足人的需要的。践行主爱在事上成为光成为盐。通过对医护人员和社会人员关心和感谢,送出爱(消毒液,花,十字架……),让人感受到基督徒关心他们,知道上帝爱他们。

传福音并不一定要他们去参加一个聚会,传福音是方方面面的,并不是说开一个培灵会才叫传福音。而是要随时随地有传福音的心。

疫情期间可以制作防疫手册分给你遇到的人。这里面充满神的话,通过话语让人认识道上帝的话不仅解决防疫的问题,也可以解决婚姻和生活中各式各样的问题。

“基督徒的大使命就是传福音,耶稣使坏事变成好事,但人时常将好事变成坏事。”

众教会和信徒一定要警醒以色列百姓的故事,他们虽逃出了埃及却死在了旷野。同样对今天的教会也是一个警戒。抓主这个时候让教会成为这个世界安定的力量。

“疫情一定会过去,但不要丢失在这个过程所经历的丰盛。”一位牧者提醒大家。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐