地区版

成为神的仆人需要哪些要素?

仆人主人
仆人主人

耶和华的仆人是一个非常受人尊敬的称呼,这个词不仅表达了某人是以仆人的身份在服侍耶和华上帝,也强调了其与上帝的关系异常的亲密。在圣经中“耶和华的仆人”这几个字最早是用在摩西的身上,上帝在呼召约书亚来接替摩西的使命时,就直接称呼摩西为自己的仆人。

上帝既然呼召约书亚接替摩西的使命,那自然约书亚也要成为耶和华上帝的仆人。我们在上帝对约书亚的呼召中,可以知道一个人若要成为上帝的仆人,需要具备一系列的要素,哪些要素呢?

第一个要素:被训练

我们会发现神在使用约书亚之前,使他受到了很多的训练。耶和华上帝把他放在摩西的身边,做摩西的帮手很多年,不仅帮助摩西去征战,而且还在摩西的身上学到了很多的功课,这些功课不仅包括属灵的功课,也包括领导、管理的智慧等等。这些正是约书亚能够成为神仆人的前提条件。

我们在圣经中的很多案例中都可以发现,任何为神做事的人,都需要事先接受训练。比如主耶稣的使徒们被训练了三年多时间,才开始独挑大梁。使徒保罗即便在未信主之前,已经学富五车,但在被差遣宣教之前也要接受长达十年左右的训练。(参加2:1)所以,对于任何人来说若要成为上帝的仆人,那么都要接受上帝的训练;当然,上帝对人的训练方法,也会因人而异。

第二个要素:受托付

耶和华上帝对约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。” (书1:2)这是上帝在摩西完成了使命,去世之后对约书亚的呼召。从这个呼召中我们可以看见三个内容:

一是呼召约书亚的时间是以色列人正缺乏领袖的时候,这个时候是在摩西去世之后,需要有人能够起来承担起责任。二是呼召约书亚的目的是要他带领以色列人过约旦河,到神所要赐给以色列人的地去,这个地就是他们素来所盼望的迦南地。三是约书亚需要做的就是起来,既是要敢于起来承担这项使命。从这里我们就会发现当神要呼召人做事的时候,肯定会有现实的内容以及需要。

第三个要素:给应许

紧接着,耶和华上帝就对约书亚说:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。 ”(书1:3-5)

从上帝对约书亚说话的内容就可以看见,这是上帝对约书亚的应许和保障。主要有三个内容:一是上帝必会把所应许他们的土地赐予他们。二是在得地的过程中,上帝必会给予保障,使他们能够胜过仇敌。三是上帝会与约书亚同在,不会撇下,也不会丢弃。也就说只要是上帝所选召的,上帝必会负责到底,使其在所行的路上有上帝的同在,不孤单,知道使命完成为止。

第四个要素:有条件

经上说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:7-8)

这些话是对约书亚的要求,也就是说约书亚只有做到这些,他才能够顺利的得到上帝所应许给予他的福分,不然,就得不到。具体来看,是哪些要求呢?一是要求约书亚要刚强壮胆。这个要求重复了好几次,意思可以是鼓励约书亚不要活在摩西的阴影下,也是要他不要惧怕敌人的凶恶,及管理上的诸多挑战。二是要求约书亚要严格遵行神的话。这个要求也重复了好几次,显示遵行律法是他能够得到应许之地的先决条件。

第五个要素:大智慧

当约书亚领受到神的使命之后,他迅速行动,马上号召劝勉以色列人过约旦河,要得神所赐予的迦南地。(参书1:10-16)从约书亚的讲话中,我们可以看见,他是一位积极接受使命,行动果断迅速且有有着清醒头脑认识的人。为什么呢?因为他不仅及时预备了远行的食物,也是处处的以耶和华上帝为首领,这显示了他属灵的生命成熟,始终以耶和华上帝为第一位。

对于这样一位有着大智慧的领袖,百姓自然就会一呼百应,所以经上说:“你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去。我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你;惟愿耶和华你的神与你同在,像与摩西同在一样。”(书1:16-17)感谢神,这使我们知道,一个领袖若想被众人拥护,那么就要学习约书亚做一个大有智慧的人。

我们需要知道神是一位乐于与人同工的神,祂的旨意和计划需要藉着合祂心意的人去完成。通过神对约书亚的拣选,可以使我们知道神喜欢与什么样的人同工,也可以使我们知道我们需要做一个什么样的人,才能够被神使用。愿神恩待我们,可以使用我们去完成祂的意旨和计划;也愿我们都能够向约书亚学习,追求做一个合神心意,神乐意使用的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐