地区版

必须回归初代教会才属灵吗?

在教会圈子内有一种观点,认为现在的教会充满很多罪恶,要解决这个问题,就必须回归到使徒(初代)教会的纯洁中。

而这种观念又被某些小教派或者异端团体所利用,成为他们到处拉人的“工具”。有些信徒之所以陷入到一些极端、异端的组织里,一个重要原因就是被人蛊惑了,其中一个美丽的谎言就是:“我们是回归初代教会的,是最属灵的教会,你们那都被人为污染了。只有来我们这里才能得到造就,才能得救。”

很多人会相信初代教会比现在好,主要有以下几个原因。他们认为既然是使徒建立并牧养的教会,肯定要比当代人管理的教会更好了。因为使徒都是主所大用的仆人,其能力一定高于现在的牧者。其次,很多人对现在的一些堂会感到失望,于是就要寻求、构建一个乌托邦的存在,以满足自己对教会的好感,而初代教会是最好的选择。再次,国人的世界观多少受到儒家中“厚古薄今”理念的影响,总有一种今不如昔的思维,认为越是古老的越是好的。最后是对《圣经》与教会论缺乏真正的了解,没有看到麦子与稗子并存的事实,总想在有形的教会里去寻找完美无瑕的教会。

那么初代教会真的如大家所想得那么好吗?其实际情形又是如何呢?我们要了解使徒时代的教会,最好的方法莫过于透过《新约》上的记载,来窥探其真相。从使徒的书信中,不难看到,当时的教会也是存在不少问题。比如,保罗提到了教会内有结党纷争(林前1:11-12)、虚情假意(腓1:17-18)等等现象。雅各也劝告那些以貌取人、歧视穷人者要警醒(雅2:1-5)。而《启示录》中的七个教会,除了士每拿、非拉铁非都没有遭到责备外,其他五个都因种种问题被严厉批判的。

为何使徒建立、牧养的教会也会存在问题呢?我们需要清楚,使徒都颇有能力,但他们同样是人,而其身上同样也有一些不足。教会是由一群有罪的人组成的,难免都会有人性的软弱,加上撒旦在其中搅乱,不出现一些问题才怪呢!更何况耶稣的十二门徒中,尚且出现了加略人犹大这个恶棍,使徒牧养下的教会,可能全部是圣徒,并且完美无瑕吗?

当前教会的一些不良现象,其实在初代教会里也是存在的。可以说日光之下无新事,每个时代的教会都有各自要面临的处境,也有很多相似的问题。因此有些人说回归初代教会,教会的问题就解决了的说法是毫无依据的。我们需要回归的乃是基督的真道,而不是某个时代的教会。

弟兄姐妹需要格外警惕形形色色的回归初代教会运动,因为这并不符合《圣经》中麦子与稗子的教导,当时的教会也不是乐园。认为初代教会完美无瑕的人,不是对真理糊涂,就是别有用心,大家千万不要上他们勾引人入教的套。

教会在任何时代,都有自己的使命与挑战,我们所要做的乃是遵行基督的教导,在当下履行好自己的使命,在世上为光为盐、荣神益人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐