地区版

十字架的舍己与剥夺

【太10:38】不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
【太27:35】他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,

关于“十字架”一类的诗歌容易哼唱,十字架的道理容易讲也容易听。但十字架道路却不是一蹴而就,一路畅行无阻,一帆风顺,一马平川的。经历十字架对付剥夺过的丰盛生命,却是要在全身内外上下都带有着耶稣的“印记”!这就是有十字架印记的生命!我们天天背十字架的结果就与十字架深相结合,以致身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上(林后四10-12)。

【加6:1417】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和 神的以色列民。从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。

基督门徒的印记是里面的十字架,不是身上佩戴的金银十架的装饰品,也不是高悬教堂尖顶的标志。

一,负架才配作门徒

【太10:38】不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

主耶稣的十字架,就是救赎万民脱离罪恶的十字架。我们跟随耶稣的人也有自己需背负的十字架,这十字架是信心经历与主同钉的十字架,是靠圣灵对付自己老我,世界和属魔鬼势力的十字架。可是,十字架的大小轻重却是按各人内在基督生命成长的身量量身定做的!

彼得被倒钉的十字架,安得烈钉在交叉型十字架上,那是工作作完后殉道的十字架。但在信仰天路历程上每日背负的十字架,是生活环境中经历旧生命被对付,新生命被雕塑,在侍奉中遭遇挫折,信心历程屡遇考验。身体健康受到威胁,感情常被伤害摧残和名誉被毁谤诬陷。这一切只因为是耶稣跟随者,为要学象基督,效法基督,活出基督而立志全人委身基督。要为基督的名被人讥笑辱骂毁谤,为了神的义经受逼迫,为了神的国度扩展经受贫穷、困苦,饥饿,甚而坐监杀头……

使徒保罗的跟主背起自己的十字架,是我们当效法他所效法基督的凭据和榜样。

【林前4:3一5】我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。

【林前4:9一13】我想 神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

【林后6:3一10】我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,反倒在各样的事上表明自己是 神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、 神的大能;仁义的兵器在左在右。荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。

【林后11:23一29】他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?

彼得、约翰为主的名被官府拘禁鞭打和恐吓,但他们自豪庆幸地说:“配为这名受羞辱”!

【徒5:40一42】公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

配不配作主的门徒,是要看勇于为了见证信仰背起自己十字架还是逃避自己所当承受的十字架。有人以福音为耻,以为主被囚的为耻,以为主受贫穷困苦为耻。

当认识到十字架是羞辱、羞耻、逼迫、限制、伤害……而畏惧逃避?还是因信仰以羞辱为荣耀,以逼迫为蒙福,以限制为学习安静,以伤害为造就的益处。迎接十字架为冠冕,背负十字架为使命担当。这是异于常人,也有別与属世之人的生命,是配为主天国子民,救主之门徒的生命!

二,舍己跟从是门徒

太16:24于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。

愿跟主到底,不只是追随,还当认定耶稣为目标,跟从耶稣为方向,顺服耶稣为主,委身归属基督如奴仆,或如已被判死刑的囚徒。这就意味着放下自我的一切主见,放下一切自己的享受,放下自己的名利地位。这是主动接受跟从主的被动。是舍己的主动,为了实现主的意愿放弃舍掉自己的意愿。为了荣耀主耶稣主动舍弃自己的荣誉和名利地位。彼得、安得烈,雅各、约翰清楚听见主的呼召:“来跟从我”!他们就立刻舍弃了船和网跟从了耶稣。马太在税关正工作,清楚听见呼召“来,跟从我”!马大立刻舍官弃职,告别亲人朋友,跟从了主耶稣!他们的跟从,都是为主愿舍己!也是为了跟从耶稣肯为信仰负上艰难沉重的代价,就是背起属于自己信仰见证的十字架。

马可在主耶稣被捕那晚就逃避十字架,后又受不了旅行航海传道的苦中途离开!

【可14:50一52】门徒都离开他逃走了。
“有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。他却丢了麻布,赤身逃走了。”解经家称马可就是逃跑的赤身少年。

【徒15:37一39】巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可坐船往塞浦路斯去。

有解经家认为,马可是严守律法的,不吃外邦人不洁净肉食。也有说马可有晕船的体质,在保罗看这是怕背十字架,故不愿纳为同工!

但在巴拿巴和彼得的引领下,后来终为保罗不可缺少的忠心同工。证明马可终于肯跟主背十字架而舍己牺牲被主剥夺那体贴肉体的娇气了。

但是底马因贪爱现今的世界,不肯舍己背十字架,终于离开保罗往帖撒罗尼迦去了!

使徒们的跟从都是舍己背十字架的。

【太9:9】耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。
【可10:28】彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”
【路5:11】他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。
【路5:28】他就撇下所有的,起来跟从了耶稣。
【路9:23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。
【约8:12】耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
【约12:26】若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

跟从,跟从,走过高山,走过低谷,直到得主称赞回天家!

三,愿被剥夺真门徒

【太27:35】他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。

【约19:23,24】兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。

基督在十字架上,不仅被强制性地剥夺人权,连人格尊严的底线也被剥夺尽净。连最体码的遮羞布也被拿去赤裸裸地悬挂在羞辱柱上。祂生无床,以马槽为床,死无墓,埋在财主亚力马太人约瑟的坟墓中。祂在世三十三年,居无定所。祂自己说:“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子连枕头的地方也没有。”祂本创造万有,是万有的主宰,但是“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂”。“祂为我们的丰富,自己反倒成了贫穷”。“祂本有神的形象,却不与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形状,成了人的样式,既成了人的样子,就存心顺服,以致于死,且死在十字架上”。这种虚己,贫穷,最后连人权,人格和生存权都被完全剥夺尽净,祂将命倾倒一切为了顺服天父旨意,背负苦架,拯救万民,荣耀归给受苦的耶稣,阿们。

这十字架旳剥夺,是神的旨意,神完美的计划。对耶稣而言是救赎性的舍己,是为我们负出罪孽的代价,因此被剥夺。

我们被十字架剥夺,原是为让我们生命里不再拥有血气、肉体、人意、属世界的东西。

【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

世界不属我,我也不属世界,只属基督,因基督在十字架己赎我归祂。

【加5:24】凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。

如此,十字架的破碎与剥夺是我属基督再无另外企图和打算。使我不拥有世界,世界也不拥有我。如果祂把我一切的东西拿走,就以祂自己来代替。从此,“活着的就不再是我,是基督在我里面活着”可是基督被剥夺是顺服的,甘愿的。我们如被十字架剥夺,我们不仅会象彼得拦阻,“这事怎能临到你呢”“万不可如此!”也会象许多人要质问上帝十万个“为什么?”“为什么?”

约伯是被神所肯定和嘉许的义人,他是神完全正直,敬畏神,远离恶事的三好门徒。撒旦就对他嫉妒恨,但神相信约伯是经的起撒旦的攻击的。因此容许约伯经历苦难的剥夺。约伯的流动资产全被恶人剥夺抢掠了。固定资产也被一夜东风毁灭。七个儿子和三个女儿也被顷刻间拿掉了,就连身心健康也被掠夺。可约伯他没有问许多个为什么?只完全顺服神的主权决定。后来一而再地被朋友们以大道理所否定和指责批评!透过苦难和被剥夺的十字架经历,神却肯定了约伯被炼成纯金的生命。也加倍赏赐了约伯所损失的一切!

诗曰:

1.
十字架的道路要牺牲,
要将一切献于神;
要放一切在死的祭坛上面,
火才在这里显现。
(副歌)
这是十架道路!
你愿否走这个?
你曾否背十架为你主?
你这奉献一切给神的人!
你对神是否全贞?

2.
当我们唱诗祷告时候,
何等愿说“献所有”!
但是前面有更重的十字架!
有更艰难的生涯!
(副歌)
这是十架道路!
你愿否走这个?
你曾否背十架为你主?
你这奉献一切给神的人!
你对神是否全贞?

3.
你要变节?
或忠心到死,让一切完全损失,
直等到永活主的丰盛生命,
天天充满在你灵?
(副歌)
这是十架道路!
你愿否走这个?
你曾否背十架为你主?
你这奉献一切给神的人!
你对神是否全贞?

4.
神的救法是死里得生
——你与主合为一人——
在十字架上因信与祂同钉,
从你身活出祂命。
(副歌)
这是十架道路!
你愿否走这个?
你曾否背十架为你主?
你这奉献一切给神的人!
你对神是否全贞?

5.
我们的得失并不要紧,
神的旨意当留心;
我们若将万事都看如粪土,
主才不会受拦阻。
(副歌)
这是十架道路!
你愿否走这个?
你曾否背十架为你主?
你这奉献一切给神的人!
你对神是否全贞?

十字架在我心

1.
基督虽能千趟
降生于伯利恒,
若未活你心坎,
救恩仍是无成。
各各他的十架,
还不会拯救你;
在你里的十架,
才有能医治你。
(副歌)
哦,
基督的十字架!
我接祢进我心;
使我脱自己管辖,
完全靠父神生命。

2.
人哪!你爱何物,
就要像你所慕;
如主,你若爱主;
如土,你若爱土。
出己,神就进入;
死己,神就活出。
无你,就有基督;
无物,就得万物。
(副歌)
哦,
基督的十字架!
我接祢进我心;
使我脱自己管辖,
完全靠父神生命。

3.
若要认识神,
“爱”是最短路径;
你若跟从智慧,
就难免常迂回。
你若不为自己
寻求什么利益,
神的圣洁、爱心,
就要充满你灵。
(副歌)
哦,
基督的十字架!
我接祢进我心;
使我脱自己管辖,
完全靠父神生命!
当背着自己十字架走完侍奉路的人,才配唱得胜凯歌回天家!

“众人都想涌进主的国度,十架少人负”,这句歌词说的是每个有形地上教会信徒仅仅得救之人的普遍现象。小组团契中众同工也想带门徒,自己却感觉也不配做主门徒而愧疚。配不配是一个标准,愿不愿意是一个心态。一个谦卑追求者,常觉不配。一个骄傲自满者总以为就自己配人称赞,配得人敬重。愿主所走过的十字架道路,成为每一追随走天路之人的脚踪,主耶稣十字架的生命,就是舍己爱人的丰盛生命,恩赐给为主忠贞到底,忠心服侍的众仆人使女!阿们!

阅读原文

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐