地区版

基督徒怎样看待离婚?

配图
配图

据统计,我国的离婚比率在近十数年来连年攀升,到了2019年已经达至百分之四十四,这其中因为感情不和而离婚的比率达到了百分之八十以上,这是一组可怕的数字,说明许多家庭因为离婚而被拆散。既然社会离婚率连年攀升,那么教会也难免会受到一定程度的影响。事实上也就是如此,我们会发现近些年来,有过离婚经历的信徒确实增加了不少。

这些人,有些是离婚之后,才信耶稣加入教会的;当然,也有不少是信了耶稣之后才离婚的。因为离婚在教内外都已经较为普遍,教会中的一些弟兄姐妹也受到潜移默化的影响,认为离婚或许不是一件大事。那么我们就需要进行反思,看看基督徒到底该如何看待离婚?

我们的反思必须以圣经的教导为依据,那圣经对这方面有什么样的教导呢?新旧约圣经都有,我们先看旧约。在摩西的律法中就有关于离婚的教导,他在律法书中说:“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。” (申24:1-2)

读过了之后,就可以使我们很清楚的知道,摩西在其律法中是允许以色列人离婚的,而且这个离婚的主导权是在男人的手中,只要男人不爱了、不喜悦他的妻子了,那么就可以直接写一封休书,把其休了就是;关键还不需要付出什么样的代价,也没有列出什么前提条件。若单从这个角度来看,旧约时代的律法不仅是支持离婚的,而且甚至有纵容离婚、高举男权而忽视女性的嫌疑。

至此,我们要思考一个问题,这是神的心意吗?神果真支持离婚吗?其实,这并不是神真正的心意,因为耶和华神在《玛拉基书》中就说的很清楚:“‘休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。’这是万军之耶和华说的。”(玛2:16)可见耶和华上帝不仅不支持离婚,反而非常恨污哪些休妻和以强暴待妻子的人。

既然耶和华上帝恨恶祂的子民休妻,那为什么又在律法中写明丈夫可以休自己的妻子?对此,主耶稣解释得很清楚。他对当时有前来试探祂的法利赛人说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。”(太19:8)可见,旧约律法之所以有休妻的规定,乃是因为以色列人心刚硬的缘故,这并不是来自于神的本意,因为神本身是非常恨恶此事以及做出这样之事的人。

那神的本意又是如何呢?主耶稣曾经对试探祂的法利赛人说过:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗? 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开。” (太19:4-6)由此可见,神设立婚姻的本意乃是要让人白头偕老,永远在一起,永不分开。

当然,也会有例外发生。经上明文记载的例外有两个:一是因为一方犯奸淫,而另一方却生活圣洁的缘故,可以离婚。然而,我们也要注意,这里面的淫乱多指的是惯犯,屡次不改的人,而非偶尔甚至是身不由己的一次犯错。(参太19:9)二是因为夫妻双方只有一人信主,不信主的一方若是不愿意与其在一起生活,坚决要离去,没有了商量的余地,那么就只好让他离去。(参林前7:14-15)

从以上的圣经教导中,就可以使我们知道,离婚并不是神的本意,祂恨恶离婚这事,也恨恶离婚的人。因为神设立婚姻的本意,乃是要让夫妻两人可以永远生活在一起,永不分开。然而,若有信徒真的离婚了,该怎么办呢?一是要认罪悔改,求神赦免罪过。二是要立志做新人,追求在凡事上都能够荣耀神,不让神的名再次受到影响。三是珍惜可能的下一次,若还是有机会,那么就应当完全按照神的教导行事,不能再重蹈覆辙,以至给撒旦留下攻击的把柄。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐