地区版

体味主内的真喜乐

3真葡萄树与枝子(国画)
3真葡萄树与枝子(国画)

平日里,教会肢体们经常探讨道,想拥有真喜乐的生命,感觉很简单,但就是做不到。诚然,普通信徒对圣经的领受非常有限,认识神也更有限。借着此次机会,我想跟各位分享一下我个人对“真喜乐”的一些理解。

一、我们看看耶稣的真喜乐到底是指什么?

你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐……(约翰福音14章28节)

仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。(希伯来书12章2节)

耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。他在十字架上说:“成了”。透过耶稣在十字架上的成就,我们可以得知,耶稣获得的喜乐不是那种稍纵即逝的快乐,乃是永恒的真喜乐。

在耶稣将要赴死之前,祂曾告诉门徒称将要去到父那里,并向大家表示应该为这件事情感到喜乐。因为,耶稣是要完成天父交给祂的使命,并且藉着祂与天父的联合,让我们世人有与天父有联合的机会,并且与永生有份,拥有这同样的真喜乐。这是何等的福分和盼望!

二、耶稣受难之前藉着与父联合让我们同样拥有这样的真喜乐

1、天父的同在使我们获得天上地上永恒的福乐

人从呱呱落地来到世间,万般辛苦,无人能够逃脱。生老病死、旦夕祸福,即便有短暂的物质满足,也难有真正持久的快乐。

而纵观耶稣在世33年的生活,不仅为人类做了“道成肉身”的榜样,而且以舍己的生命,最后做成了十字架的献祭,赐下圣灵与我们永远同在。让我们这些罪人,因信称义,获得爱和赦免,让我们可以与耶稣一样,在天父的亲密连接里,以出世的生命获得持久的平安。

因着与父同在,我们获得了与耶稣一样的真喜乐,让我们拥有天上地上永恒的福乐。

2、耶稣将我们的忧愁变为真喜乐

你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。(彼得前书 1章5-7节 和合本)

(1)找到生命的安全感有满足的真喜乐

约翰福音 16章20-24节里,短短四节经文里就有五个“喜乐”,尤其24节中提到的:

“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音 16章23-24节 和合本)

每个人终其一生都在寻求生命的安全感,每一个人内心都有一个的黑洞,充斥着各种不安全感和爱的不满足,但是,惟有耶稣完全的爱,可以帮助我们找到这样的安全感,得以填满这个洞。

倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。(诗篇 125篇1-2节 和合本)

在我们的日常生活中,有着各种各样缺乏的试炼,而经过这些试炼,我们才得以体会认识神,见证真正信靠耶稣的百姓有福了这句真理。

同时,藉着基督信仰,我们也得到主内生命的安全感,上帝无条件的爱,都会让我们得到饱足,而且,祂的心思意念远远高于我们的心思意念,让我们得到更加丰盛。

不过,基督徒应当注意的是,我们要按照天父的心意求,天父才供应,而不是满足我们过高的欲望。

(2)认识基督是至宝的真喜乐

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;(腓立比书 3章7-8节 和合本)

其实,保罗已经在腓立比书3章7-8节阐明他的见地,把过去当做宝贝的视作粪土,以认识和得着基督为至宝。这些话语真是开启我们的属灵眼睛,我们还会纠缠在过去自我为中心的眼光认为有益的事情吗?当然不会,我们会擦亮眼睛以神的眼光重新看待一切。

我们信主过程中一直感受、体会并真切地经历神,都在认识基督,祂带领我们高山或低谷爱与陪伴,何等甘甜!

每一次经历,都更深认识神的美善,都把过去最为看重的忧烦事情一件件放下,放眼更远处的耶稣,祂在远处等候我们多时,祂等候拥抱我们,蓦然发现祂是真正的宝贝。像圣经所说,放下一切快步跟从祂,惊喜发现人的一生恰好是认识基督的过程,乃是认识基督是至宝的真喜乐!

 (3)我们靠着耶稣胜过世界一切得到真喜乐

我们当如何在顺境或逆境中,胜过世界一切环境逼迫,都有持久的真喜乐呢?

我们因着信,相信神的大能,进入神的至深之处,求圣灵带领上头来的清洁和公义,重新省察我们内心,去支取源头爱的力量和智慧,获得真平安。

正如圣经又说:

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音 16章33节 和合本)

我们人生都遭遇过各种境遇,比如顺境时到还好,要是遇见逆境时候,方晓得认识神有多么美好。如此,我们无论顺境逆境都可以靠着耶稣得胜,因为祂早已胜过世界,我们因信靠基督,顺境时不骄傲,逆境时饱有对于神的真信心而泰然处之。

这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。(希伯来书 11章13节 和合本)

所以,不管任何处境变幻莫测,靠着神我们灵里有恒久的平安,这份来自神的真喜乐!

(4)有敬虔的新生命新生活之真喜乐

基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(加拉太书 5章1节 和合本)

因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。(彼得后书 1章4节 和合本)

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书 5章22-23节 和合本)

以上经文向我们阐明:基督是爱和赦罪的神,祂既释放我们,从此我们不再被罪挟制,得到自由的生命;我们得以脱离从情欲来的败坏,与耶稣的神性有份;我们顺服圣灵带领,结出九种果子里其中就有一颗“喜乐”的果子。

相信大家在信仰生活中都体验过,神将我们从繁重的生活重担中抽离出来的经历。我们都曾因为被老我的罪缠累不得自由,只有依靠悔改,才能达到与神和好、与人和好的亲密关系;神喜悦我们日新月异生命的成长,圣灵结出累累硕果,使我们有了敬虔的新生命;神用牛膝草洁净我们,让我们过上敬虔的新生活。

结语

亲爱的弟兄姊妹们,哈利路亚!在各种试验中,或许有至暂至轻的忧愁和痛楚,当满怀信心,心存大喜乐,为了那最后的荣耀,就像圣经所讲:你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。(彼得前书 1章5-7节 和合本)

我们奉耶稣基督的名呼唤,来吧,我们一起来体味主内的真喜乐!我们就像枝子与葡萄树,与祂亲密相连接,灵里合一中,祂喜乐的甘泉汩汩流淌灵里;祂浇灌我们干涸贫瘠的心田,开枝散叶、繁花似锦,让我们有了健康、美丽的心灵花园;祂带领我们进入应许的迦南美地,在祂爱里绽放多姿多彩的生活;祂用强有力的大能臂膀,托起我们软弱的生命,在祂恩典中有重生的生命;祂赐予我们甜蜜的爱情,得以共赴天上的婚筵……

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐