地区版

弘扬传统文化,发扬爱国精神——记陕西宝鸡十里铺教会端午节主日聚会

一年一度的端午节来临了,为了弘扬中华优秀传统文化,宝鸡十里铺教会在6月13日(即农历五月初四)这一天,举行了纪念屈原的主日聚会,将基督教中国化逐步扎扎实实落到实处。

在这一天,晴了多日的艳阳天,从天麻麻亮就挂起了密布的阴云,过了不多会儿时有时无的下起了毛毛细雨。看来这广阔苍穹似乎也想起明天是端午节,它也为纪念爱国诗人屈原,落下了这淅淅沥沥的怀念泪水。

8点左右,弟兄姊妹从四面八方赶到十里铺教会。大家沿教堂北临街楼梯拾阶而上,在二楼主堂门厅口登记个人信息、测量体温后戴好口罩进入主堂。

教堂内,早到的姊妹弟兄正在跟随台上一位姊妹,认真学唱赞美诗歌……

8点30分,宝鸡十里铺教会纪念屈原主日聚会在主持人姚超弟兄代祷后开始了。

首先是教会诗班登台献唱,他们在钢琴音乐伴奏下,献唱了《向万邦传福音》《荣归天父歌》两首赞美诗歌。

接下来,是刘西凤长老的一堂证道。她以利未记11章45节以及罗马书12章17节为依据,围绕主题《端午节之悟》讲了两部分内容。

第一部分为屈原与端午节,其中包含“纪念屈原”以及“屈原诗词”两小点内容;第二部分为基督徒与端午节,其中包含“留住美善之事”以及“基督徒使命”两部分内容。 

刘西凤长老在证道第一部分,简要讲述了屈原与端午节的故事。在那个秦楚争霸时期,屈原希望楚国强盛,百姓安康。为楚王献计献策,不料楚王昏庸无道,不但罢免了屈原的官职,还把他赶出了京城。

屈原被迫漂流他乡,每走一处,看到的是国破家亡的悲惨现实,他万念俱灰。一天,他来到汨罗江畔,望着滚滚东去的滔滔江水,在大风中高歌自创的《离骚》诗句,满腔愤慨、抱着誓与国家同存亡的信念,投江自尽。用自己倔强意志和生命,奏响了一曲流传千年的爱国主义悲壮警世之歌。

附近百姓听闻屈原投江,便划船赶来搜寻屈原的遗体,又自发地往江里投下箬叶包裹的饭团,希望河里的鱼虾不要啃食屈原的身体。后来,人们就把屈原投江的这一天定为 “端午节”,每年的“端午节”,人们会用包粽子、吃油糕、赛龙舟方式来纪念屈原这位伟大的爱国诗人。

刘西凤长老还说,屈原一生留下不少作品,最值得欣赏的作品是《天问》。全首诗共373句1560字,屈原他问天、问地、问自然、问历史、问宗教、问社会……一口气问了170多个问题。

屈原一生没有能够遇见上帝,但他已经在脑海的冥冥之中感到了上帝的存在。他在《天问》中曾经多次提到了上帝:四海之中,万国共处,上帝何以要使他们相怒? 国家庄严不复存在,对着上帝有何祈求?出生既已惊动上帝,为何后嗣繁荣昌盛?上帝既降天命于殷,为何不再劝戒明白?(参:夸克文献) 

所以,屈原投江前对着滔滔汨罗江面喊曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。” 

屈原以他那独醒的投江壮举,完成了终生热爱自己国家的崇高理想。

信仰没有国界,基督徒是有自己的国家。从古至今,基督徒没有一个不爱自己的国家和自己的民族,否则,那他就不是一个真正的基督徒。因为这是基督耶稣的吩咐,要爱人如己!这是基督信仰上的命令。圣经上说:“祂来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

可以这样说,基督的信仰让人从真理的角度明白了如何爱国。从历史角度看,基督教传入中国的过程,也是与中国传统文化相碰撞和融合的过程。

在这期间,曾有过非常激烈的碰撞,甚至一度影响了福音在中国的传播。其中较为出名的就有清朝康熙时期的“祭祖敬孔”之争,又有戴德生认可、并参与中国传统风俗文化中而去传播福音的颇有果效做法等等。

我们基督徒今天堂堂正正过端午节,就是要继承和发扬诗人屈原爱国主义精神,留住端午节中那些美善之事,高举爱国、爱教的伟大旗帜,拥护中国共产党的领导、热爱祖国,在“三自”原则下办好教会,坚定走基督教中国化道路,为实现中华民族复兴强国之梦而贡献我们基督徒的智慧和力量!

证道结束后,主持人姚超弟兄向大家报告了一项重大事工。说是从6月19日早晨8时30分起,至6月21日下午17时结束,教会将举行为期三天的为中考学生祷告会。届时欢迎中考学生家长报名参加。

当日上午10时,宝鸡市十里铺教会纪念屈原主日聚会在刘西凤长老的祝福中圆满结束。

端午节相关介绍:

端午节文化源远流长、博大精深,这一古老节日是中华传统文化的又一重要载体。端午节的形成即丰富了优秀中华文化的内涵,又使中华文化旺盛生命多条支脉而代代相传。端午节和其他古老的中华传统节日一样,很是重视祖先信仰神灵与祭祀。虽然与基督教的信仰和祭祀有所不同,但在其核心内容信仰神与祭祀上千河归大海似的出奇一致。

端午节又称端阳节、午日节、五月节等,端午节是中华民族纪念屈原的传统节日,以围绕才华横溢、遗世独立的楚国大夫屈原而展开。优秀的端午文化传播至今,早已形成华夏各地民俗文化共享的重大节日。端午节这天,人们吃粽子,赛龙舟,各家门前屋后挂菖蒲、蒿草、艾叶,在家薰苍术、白芷,大人尽喝雄黄酒、儿童喜戴香包、五毒兜兜、手腕系五色线等。这一系列活动都是以纪念爱国诗人屈原为核心,展开全民族追怀华夏古老民族的高尚爱国情怀。“端午节”已为我国法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。

(本文作者渭水,为陕西一基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐