地区版

当用什么方式来敬拜赞美神呢?

基督教是一个生命的宗教,也是一个音乐的宗教。生命的宗教意思就是不讲形式,生命的改变是由里到外的,是假装不来的,是生命自然的流露。而音乐的宗教就是以弹琴击鼓来赞美神。

圣经中的诗篇总共150篇每一篇都是诗歌,以色列民每一次上圣殿都是一边登一边唱歌,因为圣殿是在山上所以叫登耶和华的山,所以诗篇里面有上行之歌,而今天我们每一次的聚会也都离不开唱诗赞美。我们可以看到许多人初到教会,不明白聚会的仪式,也听不懂所讲的内容,却被诗歌深深吸引。

在读书的时候有一位校友讲到他的一个经历,他本来想去跳河自杀的,但经过教堂的门口,听到里面在唱歌就被吸引了,他走了进去,“有一天你若觉得失去勇气 ,有一天你若真的想放弃 ,有一天你若感觉没人爱你 ,有一天好像走到谷底 ,那一天你要振作你的心情, 那一天你要珍惜你自己 ,那一天不要忘记有人爱你 ,那一天不要轻易说放弃 ,这个世界真有一位上帝 ,祂爱你祂愿意帮助你 ,茫茫人海虽然寂寞 ,祂爱能温暖一切冷漠……”他听到这首诗歌泪流满面,神医治了他,安慰了他的心。后面他信了主还奉献做了传道人。

基督教的诗歌,就像各地的教堂建筑,形式千千百百。有的诗歌像是节庆欢唱,令人神魂飞扬,激发人对造物主的感恩;有的诗歌似空谷回音,抚慰受创心灵,重建向上心志。有的诗歌古老沉稳,有的诗歌现代活泼;有的诗歌充满异国风味,有的诗歌像是中国小调;总有打动人心、引发共鸣之处。

诗篇150篇是以“赞美”为主题的诗歌放在整本诗集的结尾处,正是要向人指出,“赞美耶和华”是整本诗集的终极指向,提醒人要学会时常赞美上帝。全篇一共6节,“赞美”就出现了13次。“赞美”原意是大声欢呼──至深的情感,需要至情至性的表达。这就如耶稣骑驴进入耶路撒冷,“前行后随的人,都喊着说∶‘和散那!奉主名来的是应当称颂的!”(可11:9)

我们看圣经有人责备耶稣的门徒,因为他们跟随耶稣进入耶路撒冷时,大声赞美神。对此,耶稣回答:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:40)仔细诵读这篇诗歌,我们就会对真正的赞美有清楚的认识,诸如赞美的地点、赞美的理由、赞美的方式及赞美的群体等各个要素,这篇诗歌都作了详细的叙述。

诗歌的第1节开宗明义地说:“你们要赞美耶和华!”直截了当地指出,要赞美耶和华,要是一个命令,也是一个邀请。意思就是这是必须做的事。再者,“你们要赞美”是邀请众人同来赞美。不是听赞美会而是一起来开口赞美。

接下来提到赞美的地点:首先,是神的圣所,在神的圣所赞美他,何谓“神的圣所”?犹太读者非常熟悉,就是他们的会幕或圣殿。犹太人认为,会幕或圣殿就是上帝的居所,所以他们将这里视为赞美上帝的重要场所,按着律法的要求,他们时常有固定的时间到这里赞美上帝,因为赞美由神的家开始。正如天上的圣所,有天使撒拉弗在主宝座周围侍立,呼喊∶“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华的荣光充满全地!”(赛6:3)然而,“上帝的圣所”又不能仅仅指会幕或圣殿,也可泛指上帝所指示的一切赞美他的地方。从整本圣经来看,上帝喜悦人在他所指定的地点赞美他。

诗歌的作者提醒我们,赞美上帝不仅要在圣所,也要在“他显能力的穹苍”。诗人说:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。”(诗8:1)难怪诗人感叹道:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)宇宙穹苍,包括神创造的大自然。本篇诗歌不仅呼吁以色列民前来敬拜,更邀请天上的天使天军、太阳、月亮、星宿,甚至地上的一切,包括大鱼和深洋、风霜雨雾、山川树木、虫鱼鸟兽、君王领袖、男女老幼,都来敬拜颂赞神(《诗》148)。一个真正敬畏上帝的人,不仅能在“圣所”感受到上帝的同在,也能在任何地方经历到上帝的同在。所以,他能在“上帝的圣所”赞美上帝,也能在“他显能力的穹苍”赞美上帝。

本篇的第2节表明赞美应该有具体的内容、充分的理由。为什么这样说呢?今天许多基督徒当我们来赞美上帝时,是否只有“哈利路亚,主我赞美你,感谢主”,就没有其它的内容了。你会发现如果我们要赞美一个人,除非我们对这个人有更多的认识,否则我们很难去赞美他,我们会不知道要说些什么,然而当我们赞美上帝时岂不更要对上帝有更多的认识,否则我们的赞美怎么能得着上帝的喜悦。诗人谈到赞美时,给出了两个赞美上帝的理由,即“因他大能的作为”和“他极美的大德”。

上帝“大能的作为”是我们赞美上帝的理由,但这又不是全部的理由,因为上帝“极美的大德”同样可以促使我们赞美上帝。默想上帝“大能的作为”,可以使人对上帝产生敬畏,而默想上帝“极美的大德”,又可以使人对上帝产生向往。我们对上帝的赞美,当然有出于对他奇妙作为的敬畏,但更多的是出于对上帝之“大德”的领悟及对上帝之爱与恩典的回应。一个深刻领悟过上帝“极美的大德”的人,一定会对上帝有更多的赞美,以致愿意越发亲近上帝。

其实当我们述说上帝在我们身上所成就的恩典时就是在赞美上帝,当我们宣告上帝的属性,他是信实、公义、圣洁的主,这就是在赞美上帝,当我们更认识上帝、经历上帝同在的恩典,就更能用赞美的言语将上帝的荣耀表明出来(诗66:1-2“全地都当向上帝欢呼!歌颂他名的荣耀,用赞美的言语将他的荣耀发明。”)即便是将你的重担带到上帝的面前,这也是“敬拜”,耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)将你的家庭献给上帝让它来掌权;将你的工作带到上帝面前,让他来使用你的专业;在你的课业中努力学习,装备自己成为主所合用的器皿;在你的朋友中见证上帝在你身上的恩典;这些都是在敬拜上帝,要因上帝的恩典作为来赞美,更要因上帝的荣耀美德来赞美。我们为什么要赞美上帝?不是因为宗教教条的约束,而是因为对上帝的深深敬畏。一个真正亲耳听过上帝又亲眼看过上帝的人,一定会因为上帝的奇妙而五体投地,赞美上帝。

诗篇最后一段150:3-6“要用角声赞美他,鼓瑟、弹琴赞美他;击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他;用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华”这里讲到赞美的方式。犹太人的乐器种类繁多,难以计数,这篇诗歌里提到的就有角、瑟、琴、鼓、丝弦、萧、大响的钹、高声的钹等数种。至于作者为何只提这几样乐器而不提别的乐器,我们不得而知,不过有一种可能的原因,就是作者选择性地记述这几样乐器,以作犹太社会中众多乐器的代表。诗歌中提到的这几样乐器,的确很有代表性,完全可以代指众多乐器,角、箫属“管乐器”,瑟、琴属“丝弦的乐器”,鼓、大响的钹、高声的钹属“打击乐器”,而“管乐器”、“丝弦的乐器”和“打击乐器”几乎就可以是乐器的全部分类了。从这个意义上讲,在我们的赞美中,无论是传统的民族乐器,或是现代的电声乐器,都可作为赞美上帝的乐器,不论我们使用何种乐器,只要以赞美上帝为目的,只要我们的赞美能给听者带来心灵的震撼,都是与我们有益的,也都是上帝所喜悦的。赞美的形式可以多种多样,不必拘泥于某种固定的形式,借用不同的方式赞美,其目的都是一样,就是促进属灵生命的成长,若使用的合适,人的声音,是全世界最完美的乐器。但《圣经》没有任何地方禁止我们使用人造的乐器来敬拜神,将来在天上会有乐器,也会有歌唱。就如经上所记:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。”(西3:16)

诗歌的最后,作者指出了赞美的群体。谁来赞美上帝?“凡有气息的,都要赞美耶和华”,这句话有两层含义,一是提醒,二是呼吁。

首先,“凡有气息的,都要赞美耶和华”是一个提醒,诗人藉此提醒读者:每一个人都有资格赞美上帝,上帝喜悦任何人的赞美,连飞禽走兽都在其列,更何况人!侍奉与赞美都要乘着有生命气息的时候乘着我们还在还有一口气。其次,“凡有气息的,都要赞美耶和华”是一个呼吁,诗人藉此呼吁读者:每一个人都有义务赞美上帝,上帝期待所有人的赞美。每个人都有赞美上帝的资格,但并非每个人都珍惜这样的资格;每个人都有赞美上帝的义务,但并非每个人都看重这样的义务。因此,诗人郑重其事地向读者发出呼吁,目的是引领人一同赞美上帝。“你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华”(诗103:22),这是一切敬畏上帝之人共同的心愿。

我们看整卷《诗篇》以赞美作为结束,这正是我们生命和整个人类历史的轨迹。在诗篇中我们会看到人的低谷,也会看到人经常会落到环境中,人世间的任何痛苦和邪恶都不能决定我们的命运,因为我们慈爱的父神独一无二的真神,祂为我们所预备的远超过我们所能想像的,所以“凡有气息的,都要赞美耶和华。”无论我们在什么样的处境里面,我们不可忘记的是我们对神的敬拜!魔鬼撒旦最害怕的就是我们敬拜赞美神,我们可以带着我们的忧虑,带着我们的重担来到神的面前,当我们来到他面前的时候,当我们向他发出敬拜赞美的时候,我们的生命就会被颠覆,我们的重担就得以脱落。

马丁路德发现共同敬拜有强大的力量,可以使他的属灵之火觉醒:“当我在家,在我自己的房子里时,我心中缺乏热情和活力;然而在教会,当会众聚集敬拜时,我心中的火就会被点燃,心中的意念也会真实地涌出 。”是的,当我们在一起敬拜赞美的时候迎来神的同在,在赞美中我们的重担得以脱落,我们的环境就会被挪去,我们的灵性会被挑旺,但愿那复兴我们的灵火再一次复兴我们。所以亲爱的弟兄姐妹,不要放弃对神的敬拜,无论是个人还是群体,我们要大声的用各种不同的方式来敬拜赞美他!愿一切的荣耀颂赞都归给我们的神!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐