地区版

操练用爱心为执政掌权者代祷

引言

在操练祷告的事情上,除了向上帝献上感恩、赞美及向主认罪悔改之外,我们还可以花一部分时间为国家的执政掌权者祷告。这样的祷告是重要的,也是合乎圣经教导的。就如保罗在写给提摩太的信件中便着重提到了这件事。他告诉提摩太,第一重要的是为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此。(提前2:1-2)当时的罗马帝国对基督教并不友好,即便如此,保罗仍要提摩太为当时的君王及一切在位的掌权者祷告。虽然保罗并未指示提摩太要为执政掌权者祷告些什么,但从保罗有关如何看待掌权者的教导,以及这段经文的上下文来看,保罗的意思必定是要提摩太照着上帝设立执政掌权者的功用来为他们祷告,好使在掌权者治理下的国民能敬虔度日、安居乐业!

 一、求主使执政掌权者照着他的旨意行公义

当我们要为执政掌权者祷告的时候,首先必须将他们放在上帝的旨意中去看待。因为不同的执政掌权者在国民心目中的形象与地位都是不一样的。但不管他们做了什么,说了什么,施行了什么样的政策。我们第一件要做的事情不是去评判他们,而是为他们祷告,并且照着上帝的旨意去为他们祷告。

那么怎样祷告呢?毫无疑问的是,我们首先应当为他们能照着上帝的旨意去行公义来祷告。保罗曾在《罗马书》十三章的前半段提到了这个问题,保罗劝勉当时的罗马基督徒要为着良心的缘故在一切的法律法规上顺服罗马政府,是因为一切执政掌权的都是上帝的用人,是上帝用来维护公义,赏善罚恶的使者。在这里,保罗不单指出执政掌权者是上帝的用人,更是指出他们的功用乃是替上帝“赏善罚恶”。

既是如此,我们便当在这方面来为执政掌权者祷告,使他们不滥用手中的权柄,而是照着上帝的旨意善用这权柄。面对黑恶势力不低头,面对弱势群体也不欺压。在将权力关进制度的笼子里的同时,也能充分维护老百姓的、弱势群体的权益,给他们开通维权的通道,使他们能充分发声,诉说他们的冤屈、表达他们的心声。如果执政掌权者能充分地扬善惩恶,维护正义,该国的百姓不仅能安居乐业,该国的政府也必会更受国民的拥戴,上帝的赐福。

二、求主使执政掌权者照着他的旨意好怜悯

“行公义”与“好怜悯”是紧紧相连,不能彻底分开的。因为当一个政权决然以上帝的旨意为依归,决心要尽最大的力量维护社会的公平正义的时候,其不仅要有壮士断腕般铲除黑恶势力的魄力,更要有维护弱者权益,给予他们充分的尊重,并努力提高他们生活质量的实际行动,让他们充分感受到,生活在这样一个国家中是何等地安全与幸福。

事实上,这个目标乃是前一个目标的延伸,并且也应该是执政党存在的终极目标。这个目标其实并不容易达成,因为弱势群体永远是处在一个较弱的社会地位上,想要维护自己的合法权益并不是一件十分容易的事。比如,想要为着维护自己的权益去跟侵害他的人打官司。从理论上看,这完全是可行的,但实际上,如果要打官司的话还得请律师,但请律法就要花钱,如果他没有那个经济能力,这件事也就只能作罢了。我们需要为执政掌权者能够更多地、更深地、更全面地为老百姓着想,执政为民来祷告,使这个社会不再有喊冤的、孤苦的人,使执政掌权的真正能成为老百姓眼中的父母官。

三、求主使执政掌权者不仅敬畏法律、敬畏生命,更能敬畏上帝

对于执政掌权者来说,他们有自己的信仰与理想,也不会随意去改变这些他们信念中的最最基本的东西。但对基督徒来说,我们则是盼望所有的人都来尊上帝的名为圣,都能认识这位独一的真理,慈爱的救主。在这方面,当我们为执政掌权者祷告的时候,自然也不会例外。即便我们这样的祷告不能得到他们的认同,但如果他们考虑到这是基督徒在行使他们信仰自由的权益时,他们也会尊重我们的祷告。一个人信不信基督,不是他人可以强加于他的,这完全出于上帝的主权及由于圣灵的感动。我们只要照着上帝的旨意为他们祷告就是了,至于结果如何,则完全交给上帝,上帝自有他的办法,我们无须忧虑。

小结

为执政掌权者祷告是我们基督徒义不容辞的责任,这样的祷告不仅合乎上帝的旨意,其实也是执掌权柄的人所深切需要的。人是群居性的活物,更是位格性的存在者,不管是谁,都不可能孤立地存活。只不过,对一些人来说,他们只盼望得到从人而来的帮助,至于上帝的帮助及赐福,他们不是不想得,而是压根儿就不相信这个世界上真有一位圣洁的上帝。

在这种情况下,我们并不需要强迫任何一个人去接受我们的信仰,只要为我们所知道的人祷告,求主亲自向他们施恩,使他们能亲身经验到那真实不虚的恩典。到了那个时候,即便他们还是不信,也必会因着对基督信仰的进一步了解而更加尊重这个宗教及信奉这个宗教的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐