地区版
首页>教会>正文>

你是否听见当今老人的“呼声”?

最近几天,多个网络媒体在纷纷发文评论《中国青年报》刊出的一则令人心痛的报道,“农村老人自杀现象,已经到了触目惊心的地步”。笔者搜索了相关文章,其中,一篇《农村老人自杀现象触目惊心》的文章,讲:“近六年来,武汉大学社会学系讲师,同时,也是国家社会科学基金项目《农村老年人自杀的社会研究》项目主持人的刘燕舞走进湖北、山东等11个省份的40多个村庄。他发现,农村老人的自杀现象‘已经严重到了触目惊心的地步’。甚至有农村老人称:‘喝农药上吊投河比亲儿子可靠。’(中国青年报7月30日)”

笔者无意讨论农村老年人辛苦了一辈子,在人生的最后阶段为何选择以自杀的方式来了结生命的社会原因,而是看到了现今较长一段时间内,国内老年人的迫切需要,进而看到了现今教会的社会责任。也就是说,国内教会在积极开展社会服务(慈善公益)事工的过程中,应将重点放在老人关顾上。

“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名”)。”(太28:19)这节经文是主耶稣颁发给历世历代之基督徒的大使命,也就是基督徒的福音使命。圣经也告诉人们,基督徒履行大使命的方式,不仅仅是以口宣讲福音,带领万民作主的门徒。显然,主并没有将传福音的途径局限在口头宣讲上,言外之意是还有其它更重要的宣教策略和途径。

“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:28)这节经文告诉世人,神赋予了人三大使命:治理这地、管理活物、生养众多。这里的“治理”、“管理”和“养”并没有圣俗之分。这里的“他们”是指所有的人,可见这三大使命是颁发给所有人的。从“治理”和“管理”来看,基督徒也应该极积参与社会管理、社群服务和环境保护;从“养”来看,基督徒不仅要养儿育女,同时,也应赡养老年人。

从而,一些资深圣经学者和宣教事工专家指出,基督徒所应承但的使命,不仅仅是口传福音,而应承担“教会整全使命”。《21世纪的宣教——探讨全球使命的5个标志》(《Mission in the 21st century》)一书的编者们提出,教会使命有五个主要元素:宣讲福音、培训门徒、爱心服务、社会转化和保育地球。

其实,基督教宣教史,特别是基督教中国宣教史告诉人们,教会在19世纪初向中国宣教,是以教育、医疗和慈善公益为切入点;也在中国落实和践行了教会使命的上述五个主要元素。实现了教会不仅仅只是停留在口头上的宣告天国福音和对教内信徒的教导、施洗和培育,同时,实践了以爱心服侍回应世人的需要、转化社会不公义的制度、保护神的创造及维持地球生态等。例如:上世纪初,中国各地教会大学和教会西医医院的创建;战乱中的人道救援;少数民族的文化保育;转化不良文化:让猎头族放下了猎头的恶俗,提高了妇女的地位(倡导了天足运动),戒烟禁烟等;同时带来了民主共和与自由平等的理念,推动了中国的近代政治变革,摧毁了几千年的封建等级制。这也让基督教在中国扎根,给中国人民带来了福音和福祉。

教育、医疗和慈善公益是那时教育、医疗和生产力极端落后、生活资料极端匮乏的旧中国最大需要。19世纪的欧美基督教会也抓住了我们国人的这些需要。

那么,今天中国社会最需要的是什么呢?笔者认为,现阶段中国社会最大的问题是人口老龄化问题,最大的需要应该是关顾老年人的慈善公益服务。

国内社会学家通过调查得出的“农村老人自杀现象,已经到了触目惊心的地步”之结论,已充分证明了中国社会老年人需要他人来关顾。其实,国内从事社会研究的有识之士也早已指出,中国社会已经步入了老年化,并将逐年加深。同时,国内各地区经济发展存在较大的差距,落后地区的青壮年基本外出谋生,不得不撇下了家里的老人。同时,城里的老年人同样也有这方面的需要。由于,多年的计划生育工作,致使国内一对年轻夫妇,既要照顾多位老人,又要承担挣钱养家糊口和照顾、供养儿女生活和上学的压力,已让某些上班族青年人焦头烂额,恨无分身之术。

笔者认为,老年人的关怀需要,应当是当今中国社会在一个较长时期里的需要,从而,教会应该看到中国社会现阶段老年关顾的极大需要,应该将教会“爱心服侍”的使命,即将社会慈善公益事工的重点,转移到老年人关顾上。

笔者在此,就教会如何开展老年人关顾事工,提出几点不够成熟的建议,以供各地教会参考。

一、宣讲整全使命。针对当前国内绝大多数教会的圣工,只是停留在宣讲福音和培训门徒上的现象,教会牧者应当加强自身装备,清楚教会的“整全使命”。并且,应当利用主日讲台服侍,与信徒分享教会的整全使命。让同工和信徒看到教会也有爱心服务、社会转化和保育地球的使命,特别是让会众看到现阶段开展社会老人关怀的必要性、重要性和紧迫性。并当抓住这样的历史机遇,尽上教会服务社会的本份。

二、组建关爱老年人事工带领团队,制作事工计划和经费预算。当教会清楚了整全使命,认识到教会当开展慈善公益事工,特别是应当开展关爱社会老年人事工,在同工中形成共识后,着手组建关爱老年人事工带领团队。由该团队全面负责实施这项圣工;教会长执应当指导团队制定事工计划和作出经费预算,循序渐进地实施该项事工。

三、招募和培训关顾老年人义工。通过讲台分享教会应当开展慈善公益的信息和本堂开展关爱老年人事工的异象,呼召信徒委身这项事工。同时,发动同工推荐有心志关爱老年人的信徒,与筛选回应呼召的信徒,确定义工人选。然后上门招募,确定义工人员。然后,积极寻找资源,对选上的义工进行岗前培训。让他们懂得老年人的心理和生理,知道老年人的需要,懂得如何去与老年人沟通,如何为老年人提供适贴服务和贴心关怀。

重点还要对被选召的义工进行属灵生命的栽培,提升他们的属灵生命,鼓励他们活出主耶稣基督的圣爱,培养他们服侍老年的心志和兴趣;帮助他们真实地以服侍主耶稣的心态和心志去关顾和服侍身边的老年人。

四、开展实际工作。在实际工作中,该项事工可以分为四大块:一是以家政服务式,入户关顾老年人。定期去关顾对象家中,帮助其做家务,宣传老人保健和防诈骗等知识;带老人就医,以及住院时的陪护;平时陪老人打牌走棋,帮助收视电视节目;或陪其散步、逛公园等户外活动。

二是进入老人院开展服务。与教会所在地的老人院联系,取得老人院管理人员的同意后,进入养老院服侍老人。

三是开办老年人活动中心。有条件的堂会可以与社区联系,与社区联手,或取得社区等相关行政管理部门的同意单独开办老年人活动中心,为老年人提供服务。若本堂会这方面的条件还不成熟,应当恒心祷告等候,等待时机,并积极创造条件,争取早日开办老年人活动中心。

四是开办敬老院。这项工作更需要政府和社会团体、教外人士的广泛支持,教会也应该积极创造条件,或一间教会或多间教会联手,开展这项工作。

总之,教会应该像保罗等当初听见马其顿人的呼声那样,听见今天国内老年人的呻吟。教会应像使徒时代的保罗宣教团队,牧者和信徒应像当年的使徒保罗等,积极回应“马其顿人”的呼声,承担教会的“爱心服侍”使命,开展关顾社会上之老年人的慈善公益事工,服侍身边的老年人,促进国内的社会和谐,荣神益人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐