地区版

如何面对牧者的迷失?

配图
配图

我们从圣经的教导中可知,主耶稣才是人真正的大牧者,祂是人生命的源头,也是人生命的供应者。除此之外,一些神所拣选的仆人也可以称为牧者,这是主耶稣在提比利亚海边亲自给予的称呼。从主耶稣的托付、使徒保罗书信的教导中,可以发现出来,牧者主要的责任之一,就是要引导、保守羊群,走在前面,在各个方面做信徒的榜样。

由于牧者是一个神圣的群体,有着神圣的托付,所以在信徒的心目中,牧者乃是一个非常受人信任、尊敬的群体,他们在信徒的生命中亦扮演着灵命生活的引路者、护卫者。然而,从另一个角度来说,也有一个不可否认的事实,那就是牧者也是平平凡凡的人,既然是人,就有七情六欲,也会犯罪。那问题就来了,当有一天,你身边的牧者走迷了路,甚至是犯罪了,该怎么办呢?

提出这个话题,绝对不是在耸人听闻,因为在现实中的确接二连三的发生过这样的事情。若是在你的身边没有发生,那真当感谢上帝的保守。然而,有一位弟兄所在的教会,就没有那么幸运了。从交通中得知,这位弟兄所在教会的牧者,虽然看起来比较年轻,但早早就走上了服侍之路,神学毕业之后,没有多少年就被按立了圣职,被托付牧养一方的教会。

由于这位年轻的牧者,是当时教会中惟一被按立的牧者,加之善于应变,口才很好,讲话很属灵,也有服侍的心志、实际。所以,在很长一段时间里面,他都很受信徒的喜欢。所谓路遥知马力,日久见人心。随着时间的拉长,以及诱惑不断,这位牧者逐渐迷失了,虽然他讲出来的仍然很属灵,但实际所结出来的果子却逐渐败坏。

信徒的眼睛是不容易被蒙蔽的,乃是雪亮的,他们面对牧者愈演愈烈,而又无法改变现状的迷失,在伤心之余,也在用自己的脚步投票。怎么投票呢?有些有能力又有不同意见的信徒领袖,就带领一帮信徒另立山头;有些信徒要么是自行转到其他教会,要么就是停止了聚会;而留在教会中的一些信徒,也是丢失了以往的热情,虽然没有停止聚会,但却停止了服侍前进的脚步。

我们知道这位弟兄教会牧者的迷失,虽然有他们教会自身的因素在里面,但从大的原则来讲,这并非是个例,在很多教会中皆有发生;即便是没有发生过的教会,也难保以后不会发生。面对牧者的迷失,甚至是违法犯罪,那作为教会及教会中的一份子该怎么办呢?这是需要思考及面对的问题。

先从教会中的一份子,信徒的角度来说。作为一名信徒,对于牧者至少当有两个方面的认识:

一是要知道教会中真正的大牧者乃是主耶稣,除了祂之外,无一例外都是被牧养的人,即便是牧者也是如此。根据圣经的教导来看,牧者作为主耶稣的羊群,不过是走在羊群最前面的一群羊,他们负责带头、引路,甚至是保护后面的羊群;但不管怎样,本质没有变,牧者与其它羊群一样,都是主耶稣的羊。

二是要知道牧者既然也是主的羊群,那就不是上帝,他们只是上帝的仆人。既然是人,那么也会有迷失方向,甚至是跌倒、违法犯罪的时候,这事早在新约时代就有发生过。虽然每一个信徒,都不希望见到这样的事情发生,更不希望发生在自己牧者的身上,但事实上确有可能,决不能把之排除在外。

因此,信徒需要做的是把牧者看的合乎中道,不偏不倚。既不能把牧者看的过高,过分的抬举,因为牧者也是人,并不是神,若是看的过高,那么就会使自己陷入到拜偶像的风险中去;而且,若是牧者一旦迷失跌倒,也会给自己带来较大打击。当然,也不能看低,因为牧者是神的仆人、使者,信徒应当给予牧者应有的尊敬、维护,如此才能使自己在道理上受教,有更好的长进。

而后,从教会整体层面来说。众所周知,一间教会健不健康,甚至属不属于神,主要取决于两个方面的要素。哪两个方面呢?一是看这间教会有没有忠于圣经?也就是追求忠实、到位地把神的话语传讲出来,且传讲的越为完整越好;二是看这间教会有没有遵行神话语的实际或者是见证?以及这间教会有没有按照神的法则或者是按照规矩行事?

显然,这两个方面,都与教会牧者有关。一间教会牧者若是能忠实又到位的传讲神的话语,并且能够身体力行践行神的话,遵守教会规矩。那么这间教会的人气就会很高,牧者自身也会在信徒中间树立起属灵的权威。而若是相反,那不仅教会受到亏损,牧者本身也会受到亏损。由此可见,教会与牧者之间,乃是等同于血肉,相依相连,一荣俱荣,一损俱损。

因此,对于教会而言,考虑的不能仅仅是如何提高牧者的生活待遇,让其过上好日子,好专心传道,不至于因为生活窘迫,被人瞧不起。与此同时,也要对牧者有所要求,就是牧者要在神的话语上精进,不断提升自己。在此基础之上,牧者更要带头践行神的话,遵行教会规矩。尤其是那些以牧者为教会主任的教会,更要如此,牧者千万不能成为践行神话、教会规矩的例外。若是成了例外,久而久之,必定会使自己迷失,甚至走上违法犯罪的道路。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐