地区版

重建亲密关系的关键:以上帝之爱去爱人

亲爱的弟兄姊妹们,想必每位弟兄姊妹或许都经历过亲密关系创伤所带来的苦痛往事。

今天,笔者就以个人经历,向大家分享:如何在神的爱中重建亲密关系。

一、亲密关系的创伤会造成心灵破碎与灵魂迷失

“亲密关系”在百度百科的解释是:“亲密关系”是人际关系的一种,指主体体验到的,同时可能被社会所认可的一种亲近(Close/Closeness)。这种亲近的主观体验可以是情感和认知上的亲密,包含相爱的感觉、心意相通以及感到彼此对对方而言是特别的;亲密也可以是物理和身体上的亲近。

在个人化的现代社会里,注重情感的坦白和沟通,相互间的深知和了解是现代亲密关系的核心,同时也反映了人类对自由和安全的矛盾需求。宽泛地说,家庭、婚姻、恋爱、性爱等关系都属于亲密关系的范畴 。

笔者认为,其本意是指不限性别年龄的两人之间和谐融洽的关系,现在大多数指夫妻,也可以泛指亲子、恋人、好朋友、合作伙伴等关系。也就是说,“亲密关系”所指向的是,那些与个人有着强烈依赖及信任的群体。

通过查考相关数据,我们来了解一下当前的一些现状:

抑郁症疾病正在成为仅次于癌症的人类第二大杀手,据世界卫生组织(WHO)披露数据显示,全球有超过3.5亿人患抑郁症,近十年来患者增速约18%。

而在我国,抑郁症发病率约为3%-5%。我国每年大约有28万人死于自杀,其中40%患有抑郁症。但是,我国抑郁症就医率不足10%。

现在的人们每天都面临着各种挑战,以致于有些人不得不带着面具过着“虚伪”的生活,有时候在婚姻家庭当中也是如此。而数据告诉我们,我国的离婚率正在逐年攀升。

如果个人的婚姻或者其他亲密关系处理不好,那么,则有可能带来更加严重的心理疾病乃至道德危机。

本来,亲密关系带给我们的应该是鼓励、扶持、休憩……这些由爱而来的安全感。但现如今,不少亲密关系却在柴米油盐的琐碎生活里被淹没,反倒变成了疏离、冷漠、仇视……

据笔者了解,实际上,大部分离婚、抑郁症发病,多数来自亲密关系的创伤,而这些创伤造成的后果则是心理破碎与灵魂迷失。

二、《依恋与亲密关系》——亲密关系不良模式问题及解决出路

笔者个人就亲身经历了20余年的抑郁症,结合了医学、婚姻辅导,最后在教会里接受信仰,被神医治。一路摸索过来,笔者也帮助了一些患有抑郁症的弟兄姊妹。

在众多抑郁症案例中,笔者发现,其中有不少是来自亲密关系的创伤,或许是经历了原生家庭的伤害,或是再生家庭、婚姻破裂,或职场中的背叛与被伤害,或被亲密好友出卖等等。

笔者曾在某主内心理医生兼婚姻专家的极力推荐下,仔细阅读了情绪取向伴侣治疗学派的创建者苏·约翰逊(Sue Johnson)所著的《依恋与亲密关系》这本书,令人受益匪浅。

该书的序言中,其对于亲密关系的阐述是这样的:“家是安全的休息补给站,在他(她)的关怀和爱中,充电、休息、疗伤、积蓄力量……面对接下来更艰难的挑战……”

然而,在笔者个人看来则“反之,是战战兢兢地随时准备应战或反击,没有一个让人休息地方……这样的人生就真的太辛苦了。”

因为笔者的原生家庭就是“见面就吵架”,吵了几十年;而进入教会后,也是如此。在教会团契小组七年中,本来想学习“如何建立亲密关系”,不巧的是,小组的一些弟兄姊妹喜欢神学思辨,常常一查经就吵架……

在婚恋中,笔者试图通过操练重建亲密关系时,出现的问题也是令人一筹莫展,夫妻之间互相指责、批评,关系反倒越来越疏远。

《依恋与亲密关系》一书中,作者呈现了伴侣互动中经常会出现的种种恶性循环,并给出了如何走出这种不良互动泥淖的良方,即:不断实践,便可以让爱情保鲜,让婚姻美满。

在读到这里时,笔者恍然大悟:原来,我们不必煞费苦心地提升争辩技巧,也不需分析童年创伤,更不必为创造浪漫而大费周折。我们需要的是认清我们与伴侣之间的情感依恋部分,能够敞开心扉,懂得互相理解与回应。

此外,作者在书中将伴侣需要做的事情归纳为“辨识魔鬼式对话”“寻找伤痛之处”等七种对话方式。而面对这些方式的方法则是用爱疗愈,从而保持情感处于持久沸腾的热度,最终重建亲密关系。

另外,笔者还关注到,该书借用了不少具体案例呈现问题,着重展现了“如何用上帝的爱去改善亲密关系”的方法。

在仔细阅读完全书后,笔者静心祷告了很久,发现:

重建亲密关系,实际上与跟上帝建立亲密关系如出一辙,最重要的就是摆上诚实的心,真实地向亲密关系中的另一方表达自己依恋部分的需求。同时,悔改老我的“魔鬼式对话”模式,不再使用我们惯用的如指责、论断、冷战、逃离等不良互动方式,以上帝的爱疗愈创伤,在关系中摒弃以自我为中心的想法,效仿神的舍己爱人,这样才可以重建亲密关系。

同时,这些原则不仅适用于夫妻关系,也适合恋爱关系、亲子关系、朋友关系等亲密关系。

在赞美诗歌《如果》里唱到:“如果我仍看弟兄的过犯,我还是不懂加略山的爱,如果我还在贪爱世界,我还是不懂加略山的爱,如果我不爱失迷的灵魂,我还是不懂加略山的爱,如果我让真理的理解迟钝,我还是不懂加略山的爱……”

那么,我们应当如何用上帝的爱去爱人,并重建亲密关系的呢?

三、 圣经诗篇23篇展示了神与我们的亲密关系,告诉我们祂是如何爱人的

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗 23:1-6 和合本)

1、安静祷告的半年使我嘈杂的心得到安宁。

俗世沉浮、高山低谷、我们始终在生命中寻求来自爱的安全感,但始终求而不得。在如此境遇下,我们便开始妄求借助一些俗世途径,以期得到安全感。

有些人追求的是金钱,有些人是情欲,有些人是名誉(荣耀自己),现代人还有各种上网成瘾、毒瘾、酒瘾、牌瘾,那些极度自我为中心,抓自己靠自己,还是得不到爱的安全感……这些错误的吸引,都没有解决问题!

其实,《圣经》就是一篇壮丽的“神就是爱”!只有在与神的亲密关系中,才有爱的安全感!可是,世界太喧嚷,内心太嘈杂,以致于我们常常内心刚硬而听不见神的声音,就更容易陷入到各种瘾好当中。

半年以来,笔者每天亲近神几个小时,安静在主怀,去掉自我为中心,去掉俗世声音,单单倾听大牧者的声音。

在创世纪开卷,神创造天地万物,第七天就安息了,神的命令就是让我们安息,安静自己的心。而在安息之时,就像在海的静谧深处,圣灵如风,虽然看不见,但我们能听得到神爱的呼唤!

正如赞美诗歌《如果》的歌词一样,我们在歌声中遇见神,若是我们一味以律法眼光看弟兄的过犯、眼中有梁木,就还是不懂加略山的爱。

2、通过默想神的话语,认识神如何爱我们。

诗篇23篇就是一段最动人的爱情故事,神是大牧者,我们是羊,祂供应我们一切所必需的,主的怀抱可以安静、休息、疗伤,祂救赎我们灵魂得以苏醒,引导我们走义路,我们虽然经历生活中的各种磨砺,也不害怕,因为神随刻与我们同在,圣灵随时做我们心灵的保惠师,安慰我们,与我们一同争战并得胜。信主的人福杯满溢,一生有神的恩惠伴随。

这段诗篇始终在提醒我们,作为基督徒,我们亲密关系的第一顺位就是与神的关系。

耶稣被钉死在十字架上,为罪人献上舍命的爱,祂受死,让我们因信一次性被赦罪,让我们可以成为主内新造的人。祂本来是神,却道成肉身来到人间,变成人的模样,与我们一同喜怒哀乐,一同争战,一同受死,一同复活回来,一同永生。祂甚至变成仆人的样式,为门徒洗脚,祂是这样的温柔谦卑,是不离不弃的爱,永远同在的爱,这个最长情的爱,陪伴我们到永恒。

细想起来,这个世界有哪个人可以这样爱我们呢?没有一个!我们一生心心念念想得到人的爱,而神已经给予每个人所有丰盛供应与安全感。惟有得着基督为至宝。 

3、上帝的爱在我们生命中不停歇的工作

每当笔者生命软弱、屡次绝望之时,一回忆起上帝真切在自己生命中不停歇的工作,就感恩万分!

虽然,笔者在原生家庭、婚姻、恋爱等亲密关系里没有得到安全感,一度感觉走投无路。但是,神在十年前兴起环境,通过他人给笔者传福音,从而医治好了笔者本人的病。

8年以来,一位属灵前辈对笔者无微不至的关怀和陪伴,令我终生难忘。

从日常的心理安慰,到生活中陪伴笔者一同上街购物,再到每个月前来探访,给予财务扶持,总是在笔者最无助时,给予细腻沟通和宽慰。同时,这位妈妈也在爱的基础上,在适当的时机用圣经话语教导和劝勉笔者悔改,提醒笔者,切忌以自我为中心,要去除骄傲的根……

这是笔者第一次体会人生中的亲密关系,这份持久而温暖的母爱,同样也是源自于神的爱。

四、以上帝的爱去爱人,重建亲密关系

因着恩典,笔者有幸被神医治,并进一步感受到来自亲密关系的爱,也更深地认识到了神的爱。

从那之后,笔者开始学着放下仇恨,效仿耶稣在十字架上饶恕的爱,饶恕过去曾在亲密关系中伤害过自己的人。同时,从接纳自己开始,慢慢接纳和包容身边一切的人,效仿耶稣,尽到爱的本分,不再计较他人,并在重建亲密关系之时,竭力以上帝的爱去爱人。

笔者想,在未来日子里,应当学做主的门徒,效法耶稣。而且,尤为可贵的是,笔者身边还有个属灵前辈为自己做了榜样。

因此,日后如果笔者再次追求亲密关系时,一定会谨记:

应当摒弃自我为中心的观念,不是靠自己,乃是以神为中心,以神的爱接纳和去爱,挽救失丧的灵魂,在话语真理中站稳脚跟,以神的智慧爱人,陪伴TA一同笑一同哭,彼此扶持软弱,进入TA的生命处境中,为TA代祷,与TA一同争战,一同背负重担,供应TA的需要,陪伴TA成长,共奔天路,切实相爱,身体力行去重建亲密关系。

小结:

圣经里,有世界上最完美对于爱的真谛之诠释:

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂, 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 不喜欢不义,只喜欢真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。 ……如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。(林前 13:4-10,13 和合本)

我最亲爱的弟兄姊妹们,你还在苦苦寻觅爱的安全感?还在人生十字路口彷徨吗?还在为名利奔跑吗?还在为情所伤吗?还在夫妻争吵和冷战中黯然神伤吗?还在为朋友的背离忧伤吗?还在失恋中想自杀吗?还在原生家庭破损里心碎吗?还在各种瘾症里无法自拔吗?

笔者期待这个见证可以鼓励到更多弟兄姊妹,并且一同来到上帝的面前,悔改老我,与神和好,重建亲密关系。如此,神永远的爱将必会疗愈你的心。

同时,大家也要恒切祷告,在祷告声中遇见上帝,把这个心交付给祂掌管,以祂怜悯的爱心去怜悯身边的人,以上帝的爱勇敢地迎接挑战,倚靠神的智慧重建亲密关系!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐