地区版

在教会里应有的53个教养细节(下)

问候亲爱的弟兄姊妹主内平安!我们今天继续来分享这个话题。

中国人好成人之美而不愿揭人之短,几乎没有人会告诉你,你是否在教养方面的不足,说了也是得罪人。有的人会说:你说的这些教养细节太难做到了,是不是束缚人啊?其实真的不是。

有教养,包括懂规矩、有礼数、有礼貌、守秩序、和睦、和蔼、温柔、温良、谦让等,不仅在教堂、教会、在信仰里要有,而且在职场、在家里、在亲朋好友之间、在社会,总之在任何地方都要有教养,我们的大中国本身就是文明古国、礼仪之邦啊!基督徒更应如此!如果说一个人没有教养,那岂不是比骂人还耻辱?没有教养,寸步难行,那才是没有了自由。

我们如果现在不能完全做到、或有差距,那不怕,要慢慢来,从一点一滴做起,日积月累,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。相信在基督里我们都会成为主的好羊,都会成为有教养的信徒,荣耀主的名。

好,我们书归正传,来谈有教养的细节。

二十六、不与非信徒争辩。

有一种教养是不与人争辩,包括对到教堂来的不信主的人、或有其它信仰的非基督徒,特别注意不要攻击、贬损对方的信或不信。而是要抱着包容、欢迎、友善的态度传福音。当然对于异端是要坚决抵制的。

提摩太后书2章14节:你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。

二十七、疫情期间要按照防疫要求到教堂聚会。

有一种教养是按照常态化防控的要求,到教堂佩戴口罩、接受验码、登记、测温等程序;特别是出省市或出国归来,不要隐瞒,按要求做,以免出现问题祸害自己、家人、大家和教堂;聚会结束后,没有特殊情况,不要在教堂聚众逗留。要顺服防疫部门的要求。

撒母耳记下22章22至23节:我遵行了上主的道路;我未曾背叛我的上帝。我遵守他一切的法律;我未曾离弃他的命令。

二十八、请在祷告的时候不要干扰他人。

有一种教养是在聚会的时候如果传道人、司会者没有号召大声开口祷告,而众人默祷或小声祷告的时候,不会因为你自己大声的祷告,压过了众人的声音,影响了其他人的祷告,干扰别人祷告的思路。

撒母耳记上1章13节:哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音。

二十九、可以流泪的祷告,但是请勿大声地痛哭,以致影响整个聚会。

有一种教养是恒切的祷告、诚心的祷告、流泪的祷告。但是没有特殊情况不会痛哭失声,以致整个聚会现场都会听到,感到诧异,影响聚会。

耶利米书31章16节:耶和华如此说:“你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所做之工必有赏赐,”这是耶和华说的。

三十、请勿穿着带着铁钉的鞋,走起路来“咔咔”作响,打破圣殿的安静。

有一种教养是处处谨慎小心,包括自己的着装、穿的鞋、戴的帽。医院的医护人员都是穿软底鞋,为的是不因鞋的声音影响患者。我们到教堂要注意脚底下不发出声响,为的是保持圣殿的安静,不打扰神、不打扰会众。

诗篇62篇1节:我的心默默无声,专等候 神;我的救恩是从他而来。

三十一、请勿将在市场买的蔬菜水果等等,带入聚会的圣殿的主、副堂。

有一种教养是敬畏神、敬畏圣殿是神圣的,不会在聚会的时候把在菜市场购买的蔬菜、水果或在商场购买的其它东西带入教会的主副堂,而是在其它的地方妥善保管。

诗篇5篇7节:至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。

三十二、扶老携幼。

有一种教养是遇到腿脚不利索的弟兄姊妹或老弟兄姊妹,请伸出你的手,搀扶一把。坐轮椅的请推一把,给他们让座位,给他们方便,能做多少、做多少,这是爱。

哥林多前书13章8节:爱是永不止息。

三十三、请注意保持卫生。尊重教会服务组负责清洁卫生肢体的劳动。

有一种教养是知道教堂负责保洁肢体的辛苦和不易,所以在教堂等场所注意保持卫生,不会随意乱扔垃圾、杂物等,包括在有条件的卫生间注意用过之后随手冲洗等细节。

诗篇19篇3节:耶和华的道理洁净,存到永远。

三十四、有次序的领礼品。

有一种教养是在教堂领节日礼品或餐食的时候,要有次序的排队,不要拥挤、不要插队。如果教会有规定,遵守教会的规定,不给他人代领、不可多领,也不要挑剔,要感恩。

哥林多前书14章40节:凡事都要规规矩矩地按着次序行。

三十五、请勿吃带有刺激气味的食物来到教堂聚会。

有一种教养是到教会来注意饮食的细节,比如不吃韭菜、大葱、生蒜、臭豆腐等有异味的食品。也注意自己的饮食卫生、个人卫生、口腔清洁,防止闻之不雅。

利未记 11章47节:要把洁净的和不洁净的,可吃的与不可吃的活物,都分别出来。

三十六、请坐姿端正。

有一种教养是注意礼仪,坐姿端正。在圣殿,请勿跷二郎腿、请勿抖腿,请勿半躺半卧,请勿把腿伸到前方的座椅上,更不可脱鞋;请勿睡大觉,甚至打呼噜,这既影响别人,也是不敬。

提多书 2章3节:举止行动要恭敬。

三十七、朝见我们的神不能空手,要有奉献。

有一种教养是把我们的收入按规矩和心奉献给神,而且发自内心认为这是理所应当、甘心乐意的。我们的一切来自于神,也当按神的要求奉献给祂。我们来到圣殿就是朝拜神,岂可空着手?

出埃及记23章15节:谁也不可空手朝见我。

三十八、到教堂聚会停车要“讲究”。

有一种教养是到教堂来,无论是开着汽车还是电动车、自行车,都要按照规定和要求停放,汽车停放最好留有联系电话,以便通知挪车,不可随意停放,更不可因为乱停车而影响他人,致使其他人对教会、对信徒有不好的印象。有教养的信徒会时时、处处荣耀神。

路加福音2章14节:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!”

三十九、在教堂也要注意节约。

有一种教养是节约。不仅仅在家里注意节约,而在教堂也注意节约。比如随手关灯、随手关闭水龙头,能爬楼梯就不乘电梯、喝多少水就接多少水;还有卫生纸、打印纸等,就如同在家一样,都注意节约,按照需要量而定。

出埃及记12章3节:你要向以色列民众宣布:本月的第十天,每家都要预备一头羊羔。倘若家庭的成员太少,就可以跟他的邻舍共用一头,只是要按人数和各人的食量而定。(当代译本圣经)

四十、注意倾听,不要好为人师,更不可高傲。

有一种教养是为人谦卑和蔼,在与人交流的时候不是打断,而是倾听;和人谈话的时候不是指责,而是委婉的劝导;不小看任何人,夸夸其谈好为人师;再有“能耐”也不傲慢无礼、骄傲自大、不讥讽、不出言不逊,也不要只顾自己一个人夸夸其谈、喋喋不休。

箴言3章33节至34节:上主诅咒邪恶人的家,赐福给正直人的家。他轻看狂傲的人,恩待谦卑的人。(现代中文译本圣经)

四十一、许愿必还愿;承诺必兑现。

有一种教养是言必信、行必果,是一个守诚信、守契约的人。在急难的时候或有求于神的时候许下的愿,一定要还;对主内或其他人承诺的事情,一定要全力以赴的去办、去兑现,绝对不可言而无信、不可轻诺寡信。

诗篇76篇11节:要向上主——你们的上帝偿还所许的愿。(现代中文译本圣经)

四十二、遇到矛盾的时候尽量不要越级告状,更不可争竞。

有一种教养是在教会遇到矛盾的时候避免当面争竞、争吵,心平气和的商议,或以理服人、或回避;更不可直接越级到教会的牧长那里去告状。同为肢体,没有什么大不了的事情闹的不可开交。即使对方错了,也要学会饶恕。

马太福音18章35节:你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

四十三、请勿随意论断别人。

有一种教养是谨言慎行,勒住自己的口舌,不随意论断主内的弟兄姊妹,更不可家长里短的说闲话、传闲话甚至是传谣,尤其是作风问题、金钱问题,切切不开信口开河。

路加福音6章37节:你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。

四十四、请勿对教会的决策评论。

有一种教养是不仅不随意论断弟兄姊妹,也不对教会所做出的各项决策评头论足、妄加指责。教会自有教会的安排和决策,不是我们所能完全理解和评判的,评判的是神,不是人,我们应该彼此顺服。

以弗所书5章21节:又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

四十五、顺服教会的安排和领导。

有一种教养是人在主内服侍,顺服教会在各项事工、事项中的安排和领导。教会的牧长会因着每个人的不同恩赐安排每个人在教会服侍的事工。不可挑三拣四、不可自恃“有本事”不服从。

腓立比书2章8节:既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

四十六、不在主内推销商品或服务。

有一种教养是在教会的弟兄姊妹中间不推销与自己在社会相关职业、职务方面的商品、产品、服务项目等,尤其不可向老年弟兄姊妹推销保健品等。教会是圣洁的地方、有神的同在,不可推销商品。

马太福音21章12节:耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。

四十七、不要自恃与教会的牧长“有关系”而桀骜不驯。

有一种教养是自己虽然与教会的牧长有着千丝万缕的各种“关系”而特殊化、桀骜不驯。比如在教会由于工作的关系经常接触牧长的财务同工、后勤同工、团契、班组的负责人、教会牧长的司机和亲属等,都要以普通信徒的身份出现,我们是凡人、是尘土,一切为福传、一切荣耀神。

诗篇103篇14节:因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。

四十八、首先改变自己成为新人,不是为了改变别人。

有一种教养是信仰上帝,不是为了立即改变他人和社会,包括自己的弟兄姊妹。而是首先改变的是自己,让自己生命彻底完全翻转,做好自己、洁身自好,做一个神喜悦的全新的人,然后以自己的言行影响他人,要相信上帝、真理和福音会改变他人,而不是单单靠我们自己。

四十九、不把自己的情绪带到教会来。

有一种教养是不把自己在家里、在工作岗位、在社会所遭所遇的不开心、不顺心而产生的情绪带到教会来,从而对牧长、对同工、对肢体发脾气,那是不应该的,他们不是你的“撒气桶”。到教会来,就要倒空自己,包括各种情绪,喜乐的把基督迎进自己的心里,让圣灵充满。

路加福音6章45节:善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。

五十、生气却不犯罪。

有一种教养是可能会生气,但是不会因此有过犯或犯罪,也不要“记仇”。人在社会,不如意十有八九,不可能什么都顺我们意,也不可能人人都是天使,有的时候会使我们生气。这就会产生负面情绪。在这种情绪的刺激下,极易冲动,做事不计后果而有过犯甚至是犯罪。

以弗所书4章26节:生气却不要犯罪,不可含怒到日落。

五十一、态度和蔼、说话温柔。

有一种教养是与人为善、态度和蔼,和别人说话面带笑容而温柔,做“谦谦君子”、温文尔雅。不可态度蛮横、板着“阶级斗争脸”,在教会尤其如此。

以弗所书4章2节:凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。

五十二、听道的时候该说阿们就说阿们。

有一种教养是在听道的时候,当传道人为主证道的时候,该说阿们的时候就要大声说阿们,不可以全场都沉默不语,还需要传道人提示“说阿们吧”,聚会不可不温不火的“冷场”。

以斯拉记8章6节:以斯拉说:“颂赞上主——伟大的上帝!”所有民众都举起手,应声说:“阿们!阿们!”然后跪下,脸伏在地上敬拜上主。(现代中文译本圣经)

五十三、从善如流,正确对待批评。

有一种教养是在教会中能够正确对待批评,闻过则喜,有则改之、无则加勉。而不是文过饰非,更不是暴跳如雷。听到了批评,即使不完全正确,也要感谢主。因为有人监督我们,可以此为戒,避免犯错误。

提摩太前书 4章6节:你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。

亲爱的弟兄姊妹,我们良好的教养来自于信仰、来自于自己的努力、进深,比财富重要、比权势重要。一个有教养的信徒,神幸福之门向他敞开。即使是最普通的平信徒和普通人,也随时会受到人们热情地款待和欢迎。良好的举止足以弥补一切自然的缺陷,通常一个人最吸引我们的不单单是容貌的美丽,而是举止仪态让人心悦诚服,这也是一种魅力。

在教会、在教堂、在主内、在社会,我们应有的教养有许多,也不只是笔者所说的这些。总之,我们要做有教养的信徒。我们是神的儿女,是主耶稣基督拣选的圣徒。我们要学像基督,做一个在基督里有教养的人、在社会上有教养的人。就是说,我们无论在哪里,都要做一个有教养的人。这是信仰所致,这是主的教导,这是用我们自己的言行传福音,这也是荣耀我们三一的神。

在基督里有教养,在世界上有教养。
我们有坚定信仰,言行有圣洁思想。

“义人的口教养多人;愚昧人因无知而死亡。”(箴言10章21节)亲爱的家人:让我们在主内外都成为有教养的基督徒!

(本文作者为福音时代特约撰稿人,全文完。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐