地区版

基督徒为何要践行文化使命?

2015年10月,江苏同觉寺举行“城郊寺院与新农村建设”研讨会,会议认为,新农村文化建设为佛教文化提
2015年10月,江苏同觉寺举行“城郊寺院与新农村建设”研讨会,会议认为,新农村文化建设为佛教文化提

引言

所谓的“文化使命”是跟狭义的福音使命相对的另一个使命。也许不少基督徒对“文化使命”并不感兴趣,一方面可能是不了解文化使命的重要性,另一方面也是因为现实中,没有几个教会能有时间与精力去从事所谓的文化使命。大部分的教会就连狭义的福音使命都力不从心,更不用说去理会什么文化使命了。

这的确是一大部分教会的实际状况,然而千里之行始于足下,只要我们稍有多余的力量就应当关注这项特殊的使命。为什么这项使命如此重要呢?接下去笔者尝试列出如下理由。

一、基督教信仰不仅关乎灵命更新,更是关乎人的实际生活

只要我们承认基督教信仰乃关乎人的实际生活,那么就不得不将基督教信仰与基督徒的社会处境联系起来。一旦基督徒的信仰涉及到了他们具体的生活方式,就必然会影响和他们在一起的非基督徒群体,从而间接地带来文化的更新。为此,我们可以举几个例子。

第一个例子是婚姻家庭的例子。基督徒择偶的标准是否跟非基督徒有所不同。

现代人择偶的标准越来越倾向物质化——什么高富帅、白富美;房子、车子、存款、学历等。这些条件统统都是外在于人的。当人太注重这些外在的条件时,婚姻简直就成了一场赤裸裸的交易。

非基督徒可以这么做,基督徒又会怎么做呢?基督徒对爱情、婚姻的理解又是什么?基督徒择偶的标准又是如何?如果基督徒完全按照上帝的旨意择偶,他们又该在这个过程中有哪些考虑呢?如果基督徒真的愿意遵行上帝的旨意,在择偶的事上讨主喜悦,那么他肯定会将信仰、真爱、性格等放在优先的选项进行考虑,并借着祷告与等候进一步确认这场恋爱是否有上帝的带领。不要小看这些做法,如果三千八百万的基督徒都这么做,就能积少成多,影响非基督徒在择偶及婚姻上的价值观。

一个真正敬畏上帝的人,当他将他对上帝的敬虔转化成具体的生活方式的时候,他一定会带着信仰的立场来看待身边的人事物,一定会将他的信仰融入到每日的行事为人之中。这其实就是基督徒常说的“行道”,而基督徒的行道不单与他的灵性有关,也与他如何判断一件事情的价值有关。这里面所涉及到的便是基督教伦理学的相关事宜了。

二、基督徒应当以世人所能理解的方式践行“爱的诫命”

我们知道上帝所赐最大的诫命便是“爱神爱人”,在“爱人”这件事上还包括了“爱弟兄”及“爱众人”。一般来说,我们讲得比较多的是如何去“爱弟兄”,如何“彼此相爱”,至于如何“爱众人”就不是很清楚了。

也许,不少人认为爱非基督徒最重要的表现便是“向他们传福音”,使他们因接受基督而得救。的确,我们能够向他们所显示的最大的爱心就是将耶稣带给他们。但这是基督徒所理解的爱心,对于非基督徒来说,他们并不一定会认为传福音给他们就是爱心的表现。

他们所能理解的“爱的行动”是在具体生活中的方方面面的关怀。比如关怀孤寡老人、关怀留守儿童、关怀吸毒人员、关怀流浪人员等等。我们应当在这些方面显示出我们基督徒的爱心,好使非基督徒同胞能切身感受到基督徒的善良与美丽,以便荣耀我们的父神。

三、基督徒应当在世界的园地里有所耕耘,而不是独立退缩到与世隔绝的荒漠中

 犹太教中的爱色尼派曾将自己从犹太教中孤立出来,住在远离人群的荒漠中。他们是一群彻底的分离者,比法利赛人还要法利赛人。西方教会的修道士及隐修士也有类似的做法,尽管在修道士中也有不少敬虔的基督徒,对于净化西方教会也有着某种积极的功用,但影响两千年西方文明的仍是主流教会。

就如特蕾莎修女在她走出修道院之前也是敬虔的修道者,然而当她看到无数的流浪者在生死线上痛苦挣扎的种种场面后,她再也不能将这一切佯为不见,而继续安心地做修道的工夫了。特蕾莎修女之所以选择离开修道院,而去爱那些遭遇苦难的人,是因为她觉察到了世人的需要,同时也觉察到了上帝乃在世俗的工场中呼召她,去用爱的行动来传扬他的福音。

基督徒住在非基督徒中间,一方面基督徒也离不开非基督徒,另一方面非基督徒也需要基督徒在各样事上的参与。就比如在中国,基督徒在全国人口大概只占了百分之三的比例,但非基督徒们并不会认为基督徒就是多余的。相反,他们需要我们,需要我们和他们一同奋斗,一同参与在中国社会的重建之中。那么,面对非基督徒的需要,我们可以袖手旁观、置之不理,还是自视清高,完全不考虑参与“地上的工作”?

可以,如果我们选择退出主流社会,那么这个社会就听不到基督徒的声音了。最明显的就是在今日我们所能买到的有关基督教的书籍,绝大部分都是非基督徒的学者写的。为什么?是不是因为基督徒们忽略了文字工作,忽略了基督教的学术研究,认为那些都是没有价值的事而导致的结果呢?

四、基督徒应当发挥盐的功用,盐可以延缓腐败的速度

耶稣说他的门徒就是这世上的盐,而盐不仅可以起到调和,更能起到防腐的作用。基督教参与社会服务,其目的不是为了建立人间天国,而是为了让真正的天国能影响这个世代,让上帝的荣耀、圣洁、公义能更为广泛及更为深刻地影响这个社会,以便延缓世俗的腐败,减少人间的疾苦,让世人能因着基督徒的存在及关怀而感受到更多的温暖。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐