地区版

南京基督教会莫愁路堂圣诞主日崇拜牧者证道《万古佳音》

莫愁路堂圣诞崇拜
莫愁路堂圣诞崇拜

2021年12月25日圣诞节崇拜中,南京基督教会莫愁路堂的李兰成牧师以《万古佳音》为题,与会众分享了耶稣基督的降生带给世人的大好信息。

“年年庆圣诞,岁岁恩不同。”李牧师在证道开始时提到,因为抗防疫情,有些地方教会的圣诞庆祝活动受到了一些影响,但“不管什么情况下,我们在家或在外,同心庆贺圣诞、感恩赞美、为人祷告、送上祝福,这也是我们庆祝圣诞节的应有之意”。

李牧师先概括介绍了路加福音2章关于耶稣基督降生的记载(1-7节,童女生子;8-15节上,天使报信;15下-20节,牧人传承),随后主要从四个方面分享了“万古佳音”所包含的信息。他说,佳音就是好消息,是福音,也是喜讯;万古佳音就是从第一个圣诞节天使报信,一直到现在,历世历代,不断有人传颂、不断有人传报,使听闻此佳音的人心中平安,人间蒙福。

“一 子 而 生”

路加福音2章7节记载,马利亚在客店的马棚中生下头胎的儿子。取名叫耶稣,用布包裹,放在槽中。客店没有地方,耶稣被放在槽中(按:圣经原文仅"槽"字)。

“那躺卧槽中的婴孩是谁?”引用旧约以赛亚书9章6-7节的经文,李牧师分享说,这位婴孩就是三位一体神中的圣子,是上帝的独生爱子。他还引用以赛亚书7章14节和创世纪3章15节的经文,说这位圣婴也是旧约早已预言了的上帝给予的救恩和应许,是"以马内利"(神与我们同在的意思)、是起初上帝应许要打破魔鬼头的那位"女人的后裔"!是太初有道的道、也是"道成了肉身”(约1:1,14)。

牧者在证道中提醒会众:当年客店有空处迎接耶稣(卧在槽中),今天你我心中是否有空处为他存留?如果你愿意接纳他,他不嫌弃你心灵的狭小和冰冷,他愿意住进来。他住进来之后,不但是蓬荜生辉,也使你的心灵和人生发生美好的变化。

“降 生 救 主”

天使报信说:"为你们生了一位救主,就是主基督"(路2:11)。那婴孩乃是救主基督。救主即拯救之主、救赎之主降生了。"耶稣”就是拯救的意思,"因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。基督,在旧约叫弥赛亚(希伯来文)、新约叫基督(希腊文),原意是受膏者(如膏立做王)、引申为君王的意思(约1:41)。李牧师在证道中说,耶稣基督是上帝所膏立的君王,是救主,他就是为了拯救人类而降生来到人间的。

他引用传入唐朝的景教在景教碑上讲到第一个圣诞节的记载:人类是"积昧亡途,久迷休复","于是我三一分身㬌尊弥施诃,戢隐真威,同人出代。神天宣庆,室女诞圣于大秦。㬌宿告祥,波斯睹耀以来贡。”

他随后解释了前段引文:人类罪孽深重而久迷亡途无法自赎。三一分身,即三位一体中的圣子;弥施诃,就是弥赛亚、基督;戢隐真威,是说放下天上的权能、隐去天上的威荣,由至高的主而虚己为人;同人出代,指道成肉身,由神而降生于世而成为人,在人的世代中;神天宣庆,指的是天使报信,宣报圣子、救主降生、普天同庆的好消息;室女诞圣,就是童贞女马利亚诞生了圣子。室女,即童贞女,指未有出阁的闺女;大秦,指罗马帝国,具体指东罗马帝国下的安提阿管辖的伯利恒;星宿告祥,指天上突然有一明星出现(景星,明亮的星,景是明亮、美善之意);波斯代表东方,博士见此景星则知救主君王降生了,就不怕路遥来寻找朝拜,博士随从星光引导,找到了那婴孩,将宝贵而有深意的三样贡物献给耶稣!(太2:1-12)

“黄金代表信心,乳香代表爱心,没药代表成圣,这是博士的献礼以来贡,"李牧师说,如果我们今天接受耶稣基督,在人生里有信心、爱心、悔改而求圣,我们也是献了庆贺耶稣的贡物!我们也常在耶稣的拯救之下,耶稣在哪里,就把拯救、喜乐、生命、盼望和平安带到哪里,他使我们脱离卑贱,脱离低级趣味,追求高尚而成圣,使我们的生命和人生都发生更新的变化。

“神 爱 世 人”

这一佳音包括神爱世人的信息,神爱世上的每个人。如约翰福音3章16节记载:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。神的爱是博爱、大爱、永爱和圣爱!

中国经典中记载“万民之主,不阿一人。”这里万民之主是指地上的执政者,他公道不偏私任何一人。圣经也说,神“叫日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人"(太5:45)。牧者提醒会众,能认知神爱世人或感知神的爱,就会有感恩喜乐的心、也有爱助别人的慈善言行。否则就抱怨、报复、仇恨甚至有更极端的言行。听闻佳音的人,则要常常感恩,而不是抱怨。感恩父母,感恩社会,感恩师长,感恩国家,甚至感恩给你艰难的人和地,使你如此得到历炼和成长。在感恩之中,整个人都提升了。人知道上帝爱他,就会回报上帝的爱,也去爱身边的人。

既然上帝爱世人,为什么还有天灾人祸?李牧师以疫情下的经历为例说:虽有天灾或人祸,但上主爱世人的心不改变、拯救人类的大爱不改变,上主给人在患难中有喜乐盼望的应许不改变,也是藉着人间发扬爱心救助、关爱生命、同克时艰来胜过灾难,发扬人性中的真善美成为善政美徳传承下去。举目环球,在抗防新冠肺炎病毒战役中,惟我们中国抗疫止住传染肆虐蔓延,是党政各级各方全力以赴救助病人,以人为重,生命至上,是前沿后方同心抗疫,全体人民坚决落实防疫措施,包括我们基督徒在内也是遵守抗防疫情的规则。牧者鼓励信徒当为我们的国家、社会、人民而致谢感恩、为那些抗防疫情的人员、为了大家遵守抗疫的规定而致谢感恩。“如果不是这样,中国人这么多,这么密,那疫情肆虐起来该是怎样的情况呢?”

他进一步解释说,虽然有天灾人祸,但那不是上帝的心愿,灾难不能改变他对人类的爱。神爱世人,神拯救人的心意不改变。虽然有天灾人祸,有悲欢离合、阴晴圆缺,但是神爱世人的心不改变。他赐下耶稣基督降世,就是为要拯救世人(提前1:15)。诗篇136篇说:"你们要赞美耶和华,因他的慈爱永远长存。”

“平 安 喜 乐”

天使报喜信说:在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人(路2:14)。圣子降世,赐人平安,也有盼望与喜乐。莫愁路堂堂内刻有据此经文而写的两句话——天上荣耀归真神,地上平安人蒙恩。正表达了这佳音:给人平安喜乐。

这位卧在槽中的婴孩是谁?原来是全能的主、永在的父、和平的君(赛9:7)。原来他是三位一体的主上帝(圣子降世)、他是和平之君、是平安之主。其实赐平安者要来临,在更早的列祖时代就有应许和盼望了:就是直等细罗来到(细罗是赐平安者。创49:10)。这位能赐人平安的,就是圣诞节的主角——圣婴耶稣。耶稣降生带来平安、伴随喜乐,心中的安宁。而耶稣基督就是和平的君王。

李牧师进一步阐释了平安的几层含义:耶稣基督把平安带给我们,叫我们心中安宁平静,不慌乱、不忽热忽冷大喜大悲,而是"胸无冷炭神亦闲"(内心不是忽冷忽热情绪不定,乃是心平神定,精神高雅、安静从容),"腹有诗书气自华"(诗书乃中国的文化经典,会使人读后知行、则使人气质升华,阅读世界名著一一圣经不然吗?)这平安也是胜过罪恶的平安,不被罪恶捆绑的平安,在诱惑前可以选择不受罪的辖制,这是真平安,真自由。若有人犯了罪,神给人认罪悔改的机会,这是认罪得赦的平安。是“仰不愧于天,俯不怍于人”,扪心自问,问心无愧,也不亏心、欺心,这是心中的平安,是真正的平安。"还有在我们遇到艰难,向主祷告,主赐我们出人意外的平安。”(腓4:7)。李牧师说,当我们在穷途末路、山穷水尽时,我们仰望主、不慌乱,忍耐坚持会看见柳暗花明、路在脚下,渐渐地心中的眼睛会发现主就是你的道路、引导、保护,这是意外的平安,是主赐给人的平安。这平安喜乐的佳音要经历并传颂使人得福!

当年的牧羊人得此喜讯,首先就按"神天宣庆"的记号去寻找,他们终于找到而且看见了,就同心朝拜、祷告赞美,也把这佳音传给身边的人,同得平安喜乐、盼望和祝福。今天我们把佳音传给身边的人,不是伴随搅扰、恐吓、诅咒,乃是带来喜乐、释放,宽广,平安、盼望⋯⋯愿我们都得到主耶稣降世带来的平安喜乐。”

在证道结束前,李牧师引用了康熙的诗:“妙道玄玄何处寻,在兹帝监意森森。群生蒙昧迷歧径,世教衰微启福音。自古昭昭临下士,由来赫赫显人心。而今基督恩光照,我也潸潸泪满襟。”牧者说,“耶稣降生,恩光照耀,知道耶稣降生的恩典、奇迹,被感动得潸然泪下。我们要用感动的心接待耶稣,就有主的平安喜乐充满在每个人心里,也贯穿在人类之中!"

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐