地区版

《互联网宗教信息服务管理办法》落实后的教会牧养初探

会众
会众

引言

对于宗教界来说,再过2个月又将迎来一次新的变化,因为《互联网宗教信息服务管理办法》将于明年3月初实施。到那时,所有在互联网上有关宗教信息的发布必须按照此办法的相关规定进行。大家不能再随意发布宗教方面的信息。因为互联网具有重要的影响力,也已经成为国家管控的区域之所在。

这是一种较大的限制,同时这种限制也是一把双刃剑。一方面,它限制了宗教信息发布的渠道,另一方面也能起到一定的过滤作用。简而言之,互联网的宗教信息发布主要得符合两项要求,一是,发布的主体必须是取得互联网宗教信息服务许可证的法人或非法人,二是,发布者可以是个人,但应当是宗教院校的教师及宗教教职人员,因为所发布的信息必须确保是“有利于社会和谐、时代进步及健康文明的内容”。

面对这样的一种新的变化,作为基督徒及地方性的教会,我们该如何在这种新的形势下开展牧养的工作呢?假如在以后的时间段中,在一些地方继续出现零星状的疫情,并在这种情况下,只能暂停实体聚会,却又因为还未获得互联网宗教信息服务许可证而无法在线上讲经讲道的话,我们该怎么办呢?

一、争取获得互联网宗教信息服务许可证

既然《互联网宗教信息服务管理办法》的出台与实施是为了规范互联网的宗教信息服务,那么作为寺观教堂的主体应当尽量争取获得宗教信息服务方面的许可证。毕竟,上帝并未完全关闭这扇门,我们也不当轻易放弃。有许可证总比没有好,有机会就该努力申请,争取获得该许可证,努力过了还是不行,那就不是我们的责任了。

当然,如果取得了宗教信息服务许可证,那么所发布的宗教信息也必然需要“有利于社会和谐、时代进步及健康文明”。这并不代表基督徒不可以宣讲圣经的基本教义,只是在笔者看来,当基督徒在互联网上发布此类信息的时候,需要更加斟酌相关字句,用词遣句更加客观、理性。一方面阐明圣经的原意,另一方面尽量往基督徒的生活及侍奉方面予以应用。

二、尽可能地收集、保存相关的属灵资料

在知识大爆炸的年代,基督徒对于属灵真理方面的渴慕反而被冲淡了。当我们的手头很容易获得属灵资料的时候,不少基督徒并不珍惜这样的恩典,并没有抓住机会好好学习,也没有收集相关资源。然而,当我们有一天打开互联网却再也看不到那些属灵书籍的时候,又有什么样的感受呢?

人总是这样,失去了才会知道珍惜。故此,风向的变化,形势的收紧,对基督徒不一定是坏事,因为形势的改变使我们开始警醒起来,开始懂得珍惜已经为数不多的属灵资料,并抓住每一个可以抓住的机会,努力装备自己。

三、着重打造一个适合平信徒自牧的灵性成长模式

假如有一天,我们既不能在线下聚会,也无法在线上聚会,那该怎么办呢?假如我们只能待在自己的家里,长期处在某种隔离的状态,又该如何面对呢?假如笔者的假如是一个很有可能发生的假如,我们是否应当未雨绸缪、有所预备呢?

笔者认为目前,我们需要思考如何打造一个适合信徒自牧的灵修模式。这并不是什么新奇的主意,却只不过因为形势的变化让笔者进一步思考如何加深信徒平时的灵修模式而已。所谓信徒平时的灵修模式,不外乎就是“读经祷告”,但目前的读经祷告模式还是过于肤浅,甚至有点形式主义,为了完成任务而这样做,好比说,只要你每天读经祷告了,就会心安理得,至于果效如何并不在我们的关心之列。

读经祷告本身没有任何问题,然而我们必须将读经祷告深入进行,不可为了读经而读经、为了祷告而祷告。简单来说,我们需要注意两个问题。第一,如何让平信徒有持久的兴趣及动力阅读圣经,且如何让他们能基本上看懂圣经;第二,如何让平信徒的祷告生活成为一种真实的属灵的呼吸,而不是一种僵化的形式,不是祷告来祷告去每天都是几句重复的话。这两个问题我们都需要深入思考,具体怎样做,笔者将另起一篇进行讨论。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐